Политолог напророчил новому главе Хакасии Коновалову скорую отставку

Политолог напророчил новому главе Хакасии Коновалову скорую отставку


«Кремль настроен против него, а он сам не подготовлен к управлению регионом»


вчера в 17:49, просмотров: 3358

30-летний кандидат от КПРФ Валентин Коновалов победил на выборах главы Хакасии. После того, как с дистанции сошли все участники первого тура, в бюллетенях осталась только фамилия коммуниста, которому достаточно было заручиться поддержкой большинства от пришедших на выборы избирателей.

«МК» разбирался, что значит эта победа для региона и с чем придется столкнуться новому губернатору.

Политолог напророчил новому главе Хакасии Коновалову скорую отставку

фото: Алексей Меринов

По словам самого Коновалова, если раньше голосование действительно было протестным, то потом люди поверили в его программу. Как пояснил «МК» его пресс-секретарь Артем Прокофьев, такой вывод можно сделать и по приросту голосов — во втором туре коммунист набрал на 30 тысяч голосов больше.

«Если раньше и можно было говорить о протестном голосовании, то сейчас нет. Жители, действительно, приходили на участки голосовать именно за него. Также благополучный исход голосования нам обеспечили огромное число наблюдателей на участках — 700 человек. Это был беспрецедентный уровень контроля и нам удалось предотвратить большое количество нарушений», — заявил Прокофьев.

Политолог Константин Калачев считает, что население голосовало по Коновалову не по билбордам, а по личному о нем впечатлению. «Хакасия — небольшой субъект РФ и при желании можно было пожать руку каждому жителю лично. Кроме того три кандидата от ЛДПР возглавили регионы — это Хабаровский край, Смоленская и Владимирская области. А коммунисты возглавляли два — Иркутскую и Орловскую области. В этой ситуации было бы логично, если бы был паритет три на три», — сказал «МК» эксперт.

В свою очередь политолог Аббас Галлямов победу Коновалова назвал «личным проигрышем» федеральной власти. «То, что люди сейчас проголосуют за Коновалова, было понятно сразу после первого тура. Он стал для них не только механизмом, с помощью которого они выразили свой протест, но и символом победы над опостылевшей властью. Кремлю не надо было сопротивляться, надо было назначить Коновалова врио и позволить ему спокойно избраться», — сказал «МК» Галлямов. При этом эксперт сомневается, что Коновалов сможет доработать до конца срока. «Во-первых, он сам совершенно не подготовлен к управлению регионом, а во-вторых, Кремль настроен против него», — пояснил политолог.

Большинство «конструктивных» обвинений, которые звучали в адрес Коновалова, сводились к его «неопытности и популизму», а также то, что он не выстроил отношений с региональным олигархическими элитами, поэтому ни с кем не сможет договориться. Сам Коновалов пока не стал называть членов нового правительства, но сообщил, что ключевые посты будут разыграны на конкурсной основе и уточнил, что в новый состав «правительства народного доверия должны войти только высокопрофессиональные люди».

О том, как могут развиваться события дальше «МК» рассказал эксперт.

Алексей Макаркин, ведущий эксперт Центра политических технологий:

— Конечно, Кремль хотел, чтобы коммунист проиграл эти выборы, но больших ставок на это не делал. Думаю, что было указание, если Коновалов честно выиграет, то пусть выигрывает. Кампания против коммуниста велась, но все что происходило, не выходило за пределы республики.

Что касается, его дальнейшей работы, то ему не будут ни мешать ни помогать. И здесь для коммуниста серьезным испытанием станет зима, которая уже вот-вот наступит. В Хакасии есть проблемы с отоплением и транспортной доступностью, то как он решит эти вопросы, покажет насколько он может быть вменяемым управленцем. Ему придется очень серьезно взаимодействовать с региональной элитой, а также сформировать адекватную команду.

Если мы вспомним опыт, который был в 1996 году, когда побеждали коммунисты, то они очень быстро стали умеренными и демонстративно лояльными к власти, поскольку федеральный центр является распределителем ресурсов и приходится с ним взаимодействовать и идти на встречу. Думаю, Коновалов пойдет по этому же пути. Ну а дальше, если он покажет себя плохим управленцем и для этого будут серьезные основания, то всегда есть возможность уволить губернатора по недоверию.

Читайте материал «Красная цена: секрет успеха коммуниста Коновалова на выборах в Хакасии»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code