Политологи оценили будущее ДНР: выборы ради стабильности и признание Россией

Политологи оценили будущее ДНР: выборы ради стабильности и признание Россией


Особенности предстоящих выборов в Донецке


вчера в 18:33, просмотров: 2918

В «МК» прошел «круглый стол» на тему выборов в ДНР, запланированных на 11 ноября. Политологи из самопровозглашенной республики рассказали, почему следствие не будет рассматривать версию о причастности Пушилина к убийству Захарченко, почему Ходаковского не допустили до выборов и что об этом думают местные жители.

Политологи оценили будущее ДНР: выборы ради стабильности и признание Россией

фото: Геннадий Черкасов

Фото: Донецкое агентство новостей.

Открыл дискуссию директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов. По его словам, в Донецке полным ходом идет подготовка к выборам и с уверенностью можно сказать, что явка будет выше, чем в России или Евросоюзе. «При этом реальных кандидатов будет только два: и.о. главы республики и явный фаворит Денис Пушилин и «народный губернатор» Павел Губарев. Остальных участников избирательной гонки можно назвать техническими. Параллельно с этим в парламент будут избираться партии «Свободный Донбасс» Губарева и «Донецкая республика» Пушилина. Власти ДНР ожидают увидеть на выборах много наблюдателей из стран Запада. Конечно, это не означает, что республика будет вот-вот признана, но свидетельствует о том, что там есть люди, которые понимают жителей региона. Известно, что в выборах не сможет принять участие Александр Ходаковский, которому не дали въехать в республику с территории России. Но какого-то большого недовольства в связи с этим на улицах города не видно. В любом случае руководство ДНР будет стремиться к тому, чтобы выборы прошли на таком высоком уровне, чтобы Евросоюз мог взять с них пример», — рассказал Денисов.

В спор с ним вступил лидер движения «Славянская гвардия» Владимир Рогов. Политик уверен, что готовящиеся в ДНР и ЛНР выборы фактически являются актом сепаратизма. По его мнению, жители самопровозглашенных республик выступают за объединение своих территорий, а не за углубление раскола. «Изначально они рассчитывали, что движение за самоопределение охватит не только Донецк и Луганск, а весь восток Украины и даже больше. Теперь же им предлагают ограничиться третью Донбасса, причем даже его приходится делить на куски. Казалось бы, гибель Александра Захарченко и уход Игоря Плотницкого должны дать «зеленый свет» на объединение республик, но этого не произошло. Нам все еще рассказывают о том, что Минские соглашения, которые никто не выполняет, якобы чему-то препятствуют», — возмутился эксперт.

При этом, говоря о выборах в ДНР, Рогов подчеркнул, что у жителей Донецка могут возникнуть серьезные претензии к чистоте выборов и их результатам. «Во-первых, по закону половину ЦИК ДНР должен назначать глава республики, а вторую половину — глава парламента. В реальности всю избирательную комиссию назначил Пушилин. Во-вторых, до выборов не допустили одного из основных претендентов на победу Александра Ходаковского. В-третьих, в ДНР фактически запрещено создание общественных движений и партий, чтобы в парламентских выборах могли участвовать только организации Пушилина и Губарева. При этом Коммунистическую партию ДНР до выборов тоже не допустили. В итоге люди могут задаться вопросом: что это за выборы такие, в которых победитель заранее определен?» — заключил глава «Славянской гвардии».

Пресечь крамолу попытался один из лидеров «Союза добровольцев Донбасса», бывший глава МГБ ДНР Андрей Пинчук. Он заявил, что изначально в ДНР не собирались проводить выборы, но убийство Захарченко перечеркнуло эти планы. «Сегодня не важно, насколько выборы будут законными, главное, чтобы люди признали нового лидера! — сказал Пинчук. — Кроме того, совсем не факт, что Ходаковского не пустили в ДНР, никакого подтверждения его слов нет. При этом у российских пограничников не было на это законных оснований. С другой стороны, известно немало случаев, когда политики инсценировали даже покушение на себя, лишь бы сняться с выборов».

Отвечая на вопрос журналиста «МК», можно ли назвать бегство из ДНР бывшего министра по налогам и сборам Александра Тимофеева по кличке Ташкент и других приближенных Захарченко результатом свершившегося государственного переворота, Пинчук заявил, что это совершенно не так. «Идет нормальный процесс смены власти, причем ему никто не сопротивляется», — заявил он. Кроме того, он подчеркнул, что Пушилин занял должность и.о. главы ДНР в полном соответствии с Конституцией самопровозглашенной республики, а заявления о преступлениях, совершенных Тимофеевым, еще ничего не значат.

Он заявил, что следствие не рассматривает и не будет рассматривать версию о том, что к убийству Захарченко мог быть причастен Пушилин. По его словам, СБУ, делая соответствующие информационные вбросы, пытается раскачать ситуацию в Донецке.

К теме того, что ожидает Донбасс в будущем, обратился замглавы Института стран СНГ Владимир Жарихин. Политолог отметил, что Минские соглашения не выполняются, причем стороны не хотят брать на себя ответственность за это. Но даже если Киев в самое ближайшее время возьмется реализовать принятую им дорожную карту, у него все равно ничего не выйдет. «С 2014 года он проделал огромную работу по декоммунизации, популяризации запрещенной в России ОУН-УПА и так далее. Тем самым украинские власти фактически ликвидировали то пространство, в которое могут вернуться Донецк и Луганск. Параллельно с этим зашел в тупик переговорный процесс по введению миротворческой миссии ООН. Конфликт оказался заморожен, что в значительной степени выгодно США и в малой доле — России, Евросоюзу, ДНР и ЛНР», — сообщил он.

В связи с этим он подчеркнул, что в обозримом будущем не будет никакого мирного урегулирования конфликта и предложил план по выходу из тупика: «Чтобы переломить ситуацию, Москва должна публично провести так называемые «красные линии», нарушение которых повлечет необратимые последствия. Например, если Киев не выполнит пункт о соблюдении перемирия и отводе всего вооружения от линии соприкосновения до такого-то дня, Россия признает ДНР и ЛНР. Если и после этого демилитаризация не будет выполнена, Москва заключит с Донецком и Луганском договор о дружбе и сотрудничестве».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code