«Северный поток-2» не будет построен, поскольку Россия перестанет в нем нужд" />

Ноя 21

Польша предсказала отказ «Газпрома» от строительства «Северного потока-2»

Автор: admin | Категория: НОВОСТИ | Опубликовано: 21-11-2016


«Северный поток-2» не будет построен, поскольку Россия перестанет в нем нуждаться из-за расширения доступа «Газпрома» к газопроводу OPAL. Об этом в интервью интернет-порталу Onet сообщил глава МИД Польши Витольд Ващиковский.

По его словам, благодаря OPAL Россия сможет увеличить поток газа через «Северный поток-1», который не используется в полной мере. «Теперь россияне смогут воспользоваться 80 процентами транзитных мощностей газопровода, а не половиной, как ранее. Кроме того, если никакая другая сторона не будет покупать оставшиеся 20 процентов мощностей, «Газпром» также сможет воспользоваться ими», — считает Ващиковский.

Материалы по теме

12:25 5 августа 2015

По мнению издания Onet, это стало сенсационной новостью, потому что Варшава несколько лет боролась с планами строительства газопровода по дну Балтийского моря в обход Польши. Но, по мнению главы МИД, хоть проект строительства новой ветки и будет снят с повестки дня, Россия достигнет своей цели и увеличит объемы поставок газа в Центральную и Южную Европу. «Нет разницы, является ли это следствием увеличения пропускной способности существующего трубопровода или строительства нового», — сообщил чиновник.

28 октября Европейская комиссия сообщила, что вывела газопровод OPAL из-под действия норм Третьего энергопакета, подтвердив таким образом расширение доступа к нему «Газпрома».

Ранее в Брюсселе пояснили, что «Газпром» сохранит за собой исключительное право на использование 50 процентов мощности газопровода OPAL, еще 30-40 процентов будут выставлены на аукцион, в котором холдинг сможет принять участие.

Мощность газопровода OPAL составляет 36 миллиардов кубометров газа, он соединяет «Северный поток» с западноевропейскими транспортными системами, минуя транзитные страны. До последнего времени из-за ограничений европейских регуляторов труба была загружена только наполовину, в связи с чем «Газпром» несколько лет стремился получить полный доступ к ее мощностям, однако ЕК отказывала.

Оставить комментарий