Поражение ЦСКА от "Локо" стало расплатой за победу над "Реалом"

Поражение ЦСКА от "Локо" стало расплатой за победу над "Реалом"


Как провели первую треть чемпионата основные претенденты на медали


вчера в 18:33, просмотров: 713

Матчи 10-го тура Российской премьер-лиги подвели черту под первой третью турнирной дистанции, которую предстоит пройти командам в национальном чемпионате. Теперь клубы РПЛ получат небольшую паузу на передышку, связанную с матчами сборных, а мы имеем все основания подвести промежуточные итоги первенства. Говорить о претендентах на вылет пока не просто преждевременно, но и не очень вежливо по отношению к находящимся в подвале турнирной таблицы командам. Так что речь пойдет об основных претендентах на медали.

Поражение ЦСКА от

фото: fc-zenit.ru

В 10-м туре «Зенит» обыграл ближайшего преследователя в чемпионской гонке — «Краснодар».

Начнем с лидера. Сергей Семак вместе со своей командой находится в футбольном зените, с приличным отрывом опережая идущий в турнирной таблице вторым «Краснодар». Команду, представляющую столицу трех революций, периодически потряхивает, как, например, это было в Минске, где сине-бело-голубые в рамках квалификации Лиги Европы были нещадно биты командой Сергея Гуренко — 0:4. Но это вовсе не мешает, как и годом ранее, большинству специалистов и болельщиков именно «Зенит» называть главным фаворитом золотой гонки. На небольшой перерыв питерцы уходят в прекрасном расположении духа, обыграв в крайнем туре не просто ближайшего преследователя из Краснодара, а команду, которая небезосновательно конкурировала с подопечными Семака за звание самого играющего коллектива РПЛ.

Вслед за «Зенитом» в турнирной таблице расположилась группа претендентов на медали и еврокубковые места. Идущий вторым «Краснодар» и занимающий восьмую строчку ««Оренбург» разделяют всего 5 очков, так что можно не сомневаться, что нас ждет на финише первенства увлекательная драка за место под солнцем. А кто в этой гонке на данный момент имеет наиболее значимые шансы на успех?

Самым интересным коллективом РПЛ в текущем сезоне является ЦСКА. Команда Виктора Ганчаренко, потерявшая в межсезонье добрую половину игроков основы, прогрессирует семимильными шагами. Историческая домашняя победа над мадридским «Реалом» — лишь вишенка на армейском торте. В плане развития клуба в стане красно-синих сейчас происходят куда более важные процессы. Тренерский штаб не боится отказываться от, казалось бы, незыблемой схемы с тремя центральными защитниками, а многочисленная молодежь, получив редкий в современном футболе шанс, не стесняется заявлять о себе во весь голос. Довольно показательно, но за действиями пионеротряда Виктора Ганчаренко на поле смотреть интересно практически всегда вне зависимости от исхода матча, в то время как гораздо более опытные и сыгранные «Локо» и «Спартак» порой превращают свои матчи в настоящую пытку для зрителей.

Действующий и экс-чемпионы, «Локомотив» и «Спартак», испытывают во много схожие проблемы. И «железнодорожники», и красно-белые никак не найдут свою игру, хотя подбор исполнителей в составах обеих московских команд позволяет ставить во внутреннем первенстве самые высокие цели. Но если команде Юрия Семина (с ним или без него на тренерском мостике) традиционно не привыкать выжимать из себя максимум при не самой яркой игре, то вымучивающий голы «Спартак» — явление отнюдь не обыденное.

Массимо Каррера потерял свою главную звезду. Квинси Промес перебрался в «Севилью», а без него атака красно-белых осиротела. Добавим сюда пропавшую эффективность в заключительной стадии атак Луиса Адриано и помножим все это на старательного, но никогда не выделявшегося высокой результативностью Зе Луиша. И получим на выходе голы, залетающие в ворота соперников исключительно после розыгрышей стандартных положений. Лишь Софьян Ханни периодически пытается примерить на себя роль игрового лидера, но эффективность потуг игрока сборной Алжира крайне низкая. Полузащитник за все проведенное в «Спартаке» время может занести себе в актив разве что матч с «Вильярреалом». Матч, в котором, напомним, «Спартак» так и не выиграл.

В свое время Станислав Черчесов, будучи еще тренером «Динамо», на претензии относительно того, что бело-голубые забивают лишь со стандартов, искренне удивился: «А разве мы таким образом нарушаем какие-то правила?» Вот и Каррера после победы в Красноярске (3:2) говорил, что ему нет абсолютно никакого дела, как влетают мячи в ворота противников. Главное, чтобы влетали. Формально тренер прав, но его слова можно истолковать и как удовлетворение атакующими действиями команды, игроки которой раз за разом словно упираются в невидимую стену на подходе к штрафной соперника. Создавай спартаковцы по 10 голевых моментов в каждом матче, не забивая при этом из-за проблем с реализацией, — одно дело. Так бывает, и это необходимо перетерпеть. Но на что надеяться болельщикам, если моментов этих нет? Что должно появиться в игре команды и, главное, откуда оно возьмется — вот вопрос.

Что касается «Локо», то переживать за команду Семина особо не стоит. Красивая, пусть и не совсем заслуженная победа в 10-м туре над ЦСКА подняла настроение в коллективе. Принципиально рисунок игры «железнодорожников» вряд ли может измениться. Семину необходимо лишь эмоционально встряхнуть игроков, не все из которых, возможно, еще отошли от празднования чемпионства. И победа над ЦСКА может стать одной из причин такой встряски. Футбольные боги вернули в матче с армейцами «Локо» должок за игру с «Шальке», досадно проигранную в самой концовке. Вот только почему это произошло за счет ЦСКА? Впрочем, армейские болельщики в нашей редакции прошептали мне ответ на этот вопрос: это была расплата за «Реал», обыграть который в «Лужниках» красно-синие смогли не без поддержки госпожи Удачи.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Чемпионат России по футболу. Премьер-лига. 10-й тур

«Арсенал» (Тула) — «Уфа» (Уфа) — 1:1, «Крылья Советов» (Самара) — «Динамо» (Москва) —— 1:0, «Ростов» (Ростов-на-Дону) — «Оренбург» (Оренбург) — 0:1, «Рубин» (Казань) — «Урал» (Екатеринбург) — 1:0, «Енисей» (Красноярск) — «Спартак» (Москва) — 2:3, «Ахмат» (Грозный) — «Анжи» (Махачкала) — 0:0, «Зенит» (Санкт-Петербург) — «Краснодар» (Краснодар) — 2:1, ЦСКА (Москва) — «Локомотив» (Москва) — 0:1

Снайперы

Федор Чалов (ЦСКА) — 7 голов (1 с пенальти). Артем Дзюба («Зенит») — 5 (0). Александр Ерохин («Зенит»). Сердар Азмун («Рубин»). Виктор Классон («Краснодар») — все по 4 (0). Алексей Ионов («Ростов») — 4 (2)

Бомбардиры (гол+пас)

Федор Чалов (ЦСКА) — 7+1. Сердар Азмун («Рубин») — 4+4. Александр Ерохин («Зенит») — 4+3. Себастьян Дриусси («Зенит») — 3+4

В 11-м туре встречаются

19.10: «Анжи» — ЦСКА, «Локомотив» — «Ростов»

20.10: «Оренбург» — «Енисей», «Урал» — «Крылья Советов», «Уфа» — «Рубин»

21.10: «Динамо» — «Зенит», «Спартак» — «Арсенал», «Краснодар» — «Ахмат»

ЦИФРА ДНЯ

174 540 болельщиков посетили матчи 10-го тура РПЛ. Это второй результат в текущем сезоне. Лучший показатель посещаемости чемпионата-2018/19 был зафиксирован в 6-м туре, когда на трибуны пришли 184 313 зрителей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code