Порошенко поймал удачу: почему Запад не замечает его интриг

Порошенко поймал удачу: почему Запад не замечает его интриг


Линия потакания опасна для всех


вчера в 17:48, просмотров: 6720

Удачливый он все же парень — Петр Порошенко. Как можно писать такое о политике, который за четыре с лишним года на посту президента Украины не добился никаких реальных достижений и заслуженно обрушил свой рейтинг?

Вопрос поставлен абсолютно правильно и корректно, но вот ответить на него я, извините, не могу. Отвечать на этот вопрос должен Запад, который, по крайней мере на официальном уровне, неизменно принимает даже самую неуклюжую провокацию Порошенко за стопроцентное доказательство очередного «российского злодеяния».

Порошенко поймал удачу: почему Запад не замечает его интриг

Фото: president.gov.ua

Все в Европе и Америке понимают, что, отправив свои корабли на «прорыв», глава Украины осознанно обострил ситуацию в Керченском проливе и лишил Россию даже теоретической возможности не применять силу в ответ на эту проверку на прочность.

Все понимают — и при этом делают вид, что правда на стороне Порошенко. Все видят фальшь игры украинского президента. Когда в Донбассе шли кровопролитные бои, он не считал необходимым вводить в стране военное положение. Но когда в Керченском проливе произошло совершенно малозначимое с военной точки зрения столкновение, Порошенко вдруг «осознал», что без мобилизации в общенациональном масштабе не обойтись.

Все видят в действиях Порошенко «предвыборную фальшь» — и при этом притворяются, что их глаза ничего такого не замечают.

«Оскорбленный до глубины души» Трамп отменяет встречу с Путиным в Аргентине. Польша, страны Балтии и наша «подружка» Тереза Мэй требуют введения против России новых санкций. При этом осудить целенаправленную игру украинского президента на воспламенение ситуации никому на Западе в голову не приходит. Такое впечатление, что если Порошенко обидит пролетающая мимо чайка и он объявит это провокацией России, в Вашингтоне, Варшаве и Вильнюсе этому обязательно поверят.

Конечно, все мои тезисы очень сильно смахивают на горестные жалобы на «несправедливость судьбы и международной политики». Это очень плохо: в мировой политике надо не жаловаться на судьбу-злодейку, а эффективно защищать свои интересы в любых, даже самых неблагоприятных обстоятельствах. Справедливостью в большой международной политической игре пахнет очень редко и не надо ожидать, что противостояние из-за Азовского моря станет исключением.

Почему же тогда я веду себя столь эмоционально? Потому что я боюсь — боюсь того, к чему может привести избирательная слепота Запада. А привести она может — да что там может! Уже приводит — к взрывоопасному соединению двух тенденций. Как говаривал еще великий древнеримский оратор Цицерон: «Безнаказанность — величайшее поощрение преступления».

Порошенко видит, что его основанный на ничем не прикрытых провокациях политический курс работает и приносит весомые внешнеполитические дивиденды. Естественно, это подтолкнет украинского президента к выводу: нужно еще больше того же самого!

А еще Порошенко видит, что для реанимации его политической карьеры требуются все более сильнодействующие «лекарственные средства». Еще недавно президент Незалежной делал ставку на создание в стране отдельной православной церкви. Сейчас официальный Киев по-прежнему не готов отказаться от курса на внутрицерковный раскол. Но ценность таких действий в плане поднятия рейтинга Порошенко президенту и его окружению пришлось пересмотреть.

По словам знатоков внутриукраинских политических игр, никаких по-настоящему весомых очков на церковной теме Порошенко заработать не удалось. Поэтому ему пришлось срочно придумывать нечто более забойное вроде запрета на въезд в Украину граждан РФ мужского пола.

Как не трудно заметить, обе эти тенденции однонаправлены — в сторону дальнейшего накаливания ситуации. И вот вопрос: сумеет ли Порошенко вовремя остановиться? Не прозевает ли президент Украины момент, когда количество перейдет в качество, когда надо было срочно «отключать примус»? Хочется ответить: Петр Алексеевич — удачливый политик! Петр Алексеевич свою меру знает! Но вся удачливость Порошенко зиждется только на желании Запада не замечать его рискованных политических маневров.

Я убежден, что Западу пора раскрыть глаза. Но вот убежден ли в этом сам Запад? Сорвав Путину встречу с Трампом, президент Украины не нанес нам особого ущерба. Как показывает опыт саммита в Хельсинки, ущерб мог бы быть гораздо более значительным, если бы такая встреча состоялась. Но общая западная линия на потакание Порошенко однозначно опасна для всех, включая сам Запад, не говоря уже про Украину и Россию. Надеюсь, конечно, что обильные закладываемые «минером Порошенко» мины не взорвутся. Но надежды в международной политике являются очень слабыми гарантиями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code