После президентских выборов Грузия готовится к массовым беспорядкам

После президентских выборов Грузия готовится к массовым беспорядкам


Вашадзе решил испортить победу Зарубишвили


два дня назад в 16:23, просмотров: 1851

В Грузии сторонники проигравшего на президентских выборах Григола Вашадзе пытаются добиться внеочередных парламентских выборов. Несмотря на то, что международное сообщество признало победу его конкурентки Саломе Зурабишвили, оппозиционер все еще надеется запрыгнуть в уходящий поезд. «МК» выяснил, сможет ли Вашадзе организовать «грузинский Майдан».

После президентских выборов Грузия готовится к массовым беспорядкам

фото: AP

Григол Вашадще заявил, что его объединение «Сила в единстве» 2 декабря в центре Тбилиси проведет манифестацию с целью доказать, правящему режиму, что значит быть настоящим грузином и европейцем. При этом его сторонники, в том числе экс-президент Грузии Михаил Саакашвили отказались признавать результаты голосования. Теперь они требуют досрочных выборов в парламент.

Напомним, Вашадзе набрал 40,5% голосов избирателей, а фаворитка правящей партии «Грузинская мечта» Саломе Зурабишвили — 59,5%. В связи с планами оппозиции глава правительства Грузии Мамука Бахтадзе сообщил, что руководство страны не позволит «безответственным лидерам» устраивать революции. По его словам, жители республики сделали свой выбор и теперь должны вернуться к обычной жизни. Впрочем, протестной акции все равно не будут мешать. Что бы ни задумала оппозиция, право на манифестацию закреплено в законе, заявила вице-спикер парламента от «Грузинской мечты» Тамара Чугошвили.

В свою очередь действующий президент Грузии Георгий Маргвелашвили посчитал прошедшие выборы грязными. Он подчеркнул, что во втором туре качество демократической процедуры значительно упало, и такое больше не должно повториться. Вместе с тем он пообещал Зурабишвили помочь с инаугурацией.

Кроме того, наблюдатели ОБСЕ, парламентской ассамблеи ОБСЕ, Европарламента, ПАСЕ, и парламентской ассамблеи НАТО посчитали прошедшие выборы конкурентные и достаточно свободными для того, чтобы Вашадзе и Зурабишвили могли свободно высказывать свое мнение, но победительница все равно пользовалась необоснованными привилегиями. При этом негативный характер кампании подорвал избирательный процесс. В заявлении международных наблюдателей сказано, что злоупотребление административным ресурсом стерло границы между партией и государством. Несмотря на это, международное сообщество не только признало президентские выборы в Грузии, но и поздравило Зурабишвили с победой. В частности, это сделали лидер армянской «бархатной революции» и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян, глава Белоруссии Александр Лукашенко, президент Литвы Даля Грибаускайте и так далее. Вместе с тем Зурабишвили уже заявила, что не намерена сближаться с Россией, пока не будет решена проблема Абхазии и Южной Осетии, а также не будет помогать возвращению Саакашвили в Грузию.

Сможет ли Вашадзе организовать «грузинский Майдан», «МК» выяснил у экспертов:

Владимир Новиков, старший научный сотрудник Института социальных и политических исследований Черноморско-Каспийского региона:

Решение Вашадзе о манифестации говорит о том, что он уже начал готовиться к парламентским выборам в 2020 году. Сейчас он не сможет организовать революцию или что-то подобное. Однако ему практически наверняка удастся доставить Зурабишвили массу неприятностей массовыми беспорядками, акциями неповиновения и так далее. Это испортит ей празднование победы, но не больше того. Что касается хода избирательной кампании, то для России она была интересна, прежде всего, тем, что противники всю дорогу обвиняли друг друга в работе на Москву. В остальном ничего особенно не было.

Игорь Гвритишвили, политолог:

В результате президентский выборов оппозиция потерпела жесткое поражение. Теперь она надеется, что в ее протестной акции примет участие очень много людей, благодаря чему можно будет попробовать перехватить инициативу. Но вряд ли «Грузинская мечта» будет смотреть на это сквозь пальцы. К тому же едва ли «Силу в единстве» поддержат несколько десятком тысяч человек или еще больше. В конце концов, избиратели голосовали именно за Вашадзе, который зарекомендовал себя как далекий от коррупции и политических интриг дипломат. При этом значительная часть его электората не готова голосовать за партию Саакашвили, который ассоциируется у них с разочарованием. Возможно, сторонники Вашадзе установят несколько палаток, но этим все ограничиться. В связи с этим у «Силы в единстве» не много шансов победить на следующих парламентских выборах. Кроме того, совсем не факт, что Вашадзе будет возглавлять ее список. До этих президентских выборов Григол занимался бизнесом и совсем не влезал в политику, возможно, после поражения он вернется к своей повседневной жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code