После выборов 2018 в России появились «красные регионы»

После выборов 2018 в России появились «красные регионы»


Итоги Единого дня голосования породили в глубинке новую политическую реальность


вчера в 18:18, просмотров: 6491

В 16 регионах России 9 сентября прошли выборы в местные парламенты. «Единая Россия», год назад одержавшая сокрушительную победу на выборах Госдуму, могла ждать аналогичного успеха на уровне регионов, но наполеоновские планы перечеркнула реакция на последние реформы. В результате в десяти субъектах федерации «партия власти» не смогла взять большинство, а в трех и вовсе проиграла выборы.

После выборов 2018 в России появились «красные регионы»

Фото: АГН «Москва»

На карте России вновь появились «красные регионы». По предварительным данным, на выборах в областное Заксобрание Иркутской области КПРФ собрала 34,04% голосов, а «Единая Россия» лишь 24,76%. В Хакасии за КПРФ проголосовали 31,01% избирателей, за ЕР — 25,46%. В Ульяновской области КПРФ с 36,24% голосов обошла «Единую Россию» (33,96%) на 2 с лишним процента .

По этому поводу глава КПРФ Геннадий Зюганов уже заявил, что в стране вызревает новая реальность, с которой нужно считаться. Подобного действительно не происходило как минимум десять лет.

В Иркутской области КПРФ может благодарить за это своего однопартийца Сергея Левченко. В 2015 году он возглавил регион, одержав верх над губернатором от «Единой России» Сергеем Ерощенко, а теперь привел к успеху свою партию, хотя и не возглавлял официально ее предвыборный список.

Еще в 10 регионах позиции «Единой России», мягко говоря, пошатнулись. Например, во Владимирской области так называемая «партия власти» формально одержала победу, набрав 29,57% голосов избирателей. Однако безраздельного правления у нее не получится, так как КПРФ и ЛДПР поддержали 23,66% и 20,8% избирателей соответственно. Аналогичная история приключилась с Забайкальским краем, Архангельской, Ярославской Смоленская и Ивановская областью, Ненецким автономным округом. Везде «Единая Россия» от силы может претендовать лишь на треть мест в парламентах.

Еще одним неожиданным для единороссов ударом стали выборы мэра Якутска. Все общественные места были увешаны портретами главы Якутии и его кандидата в градоначальники, председателя Якутской городской думы Александра Саввинова. Агитация оппозиции была сведена к минимуму, однако кандидат от «Партии возрождения» Сардана Авксентьева все равно смогла разгромить представителя «партии власти». За нее проголосовали 39,98% избирателей, а за Саввинова — 31,7%.

Можно ли говорить о возрождении в России «красного пояса» и региональной политики как таковой, «МК» выяснил у главы Центра развития региональной политики Ильи Гращенкова:

— Вести речь о возникновении «красного пояса» пока преждевременно, — считает Гращенков. — Скорее, речь идет о протестном голосовании. В частности, в регионах с сильной промышленностью люди шли голосовать за КПРФ, так как там она считается главной оппозиционной силой. В том числе это произошло в Сибири.

На Дальнем Востоке ситуация с заводами обстоит сложнее, поэтому там главной альтернативой партии власти является ЛДПР. Следует подчеркнуть, что и в первом, и во втором случае речь идет о голосовании не по убеждениям, в том числе социалистическим, а из принципа «против «Единой России»».

Вместе с тем, прошедшие выборы дали мощный толчок для развития региональной политики. После 2016 года многие люди разочаровались в демократических институтах и посчитали, что все утверждается в Москве. Теперь, кажется, что вертикаль власти ослабла, в том числе ряд губернаторов не смогли победить в первом туре. Это подстегнуло региональных пассионариев.

Вопрос в том, даст ли власть возможность людям выпустить пар, чтобы протестные настроения, которые усиливаются в последнее время, не маргинализировались и не выплескивались на улицу. На мой взгляд, более рациональным было бы разделить власть в регионах между «Единой Россией» и остальными политическими силами, прошедшими в местные парламенты, а не закручивать гайки. В конце концов, КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» так или иначе сотрудничают с Кремлем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code