Судденок и другие валили все на обстоятельства" />

Мар 28

Пожар в ТЦ Кемерово: как задерживали подозреваемых

Автор: admin | Категория: НОВОСТИ | Опубликовано: 28-03-2018


Судденок и другие валили все на обстоятельства


вчера в 19:34, просмотров: 24223

Во вторник вечером Заводской районный суд Кемерово на 72 часа задержал четверых подозреваемых по делу о пожаре в ТЦ «Зимняя вишня»: вопрос о мере пресечения будут решать на следующих заседаниях. Задержку назвали «технической». Как вели себя в суде Надежда Судденок, Георгий Соболев и Игорь Полозиненко — наблюдал наш спецкорр (Александра Никитина слушали в другом зале).

Пожар в ТЦ Кемерово: как задерживали подозреваемых

фото: Ирина Боброва

Крошечное помещение еле-еле вместило несколько десятков журналистов. Первым в зал суда доставили технического директора сгоревшего центра Георгия Соболева. За все время он не проронил ни слова. Головы не поднимал. Вопросы журналистов игнорировал.

После него наступила очередь Надежды Судденок — гендиректора и совладелицы «Зимней вишни». На вопросы дама отвечала долго и подробно. Складывалось ощущение, что она заранее подготовилась к публичному выступлению.

— Вы признаете свою вину? — поинтересовались журналисты.

— Нет.

— Вы приносите соболезнования семьям погибшим?

— Конечно. Я приношу всем мои глубокие соболезнования.

— Ваша версия трагедии?

— Я уверена, что это был поджог. После ЧП я опрашивала детского инструктора на аттракционе. Она рассказывала, что услышала хлопок, обернулась и увидела столб огня на поролоновой куче рядом с батутом. Сам аттракцион не мог так запылать.

Я могу назвать, кто это сделал. В последний месяц у нас прямо жёстко обострились отношения с некими молодыми людьми, которые приходили в наш центр, вели себя неадекватно, мы вызвали полицию, оформляли протокол, выводили их из здания.

Они отнимали у посетителей деньги, заставляли платить оплачивать за них аттракционы. Это большая группировка, где присутствовали ребята разной национальности. Не могу сказать точно, какой, но все с бородкой. Походили на чеченцев, кавказцев. Разного возраста. От 19 до 27 лет. Один из парней в последнее время стал избегать меня прятаться, когда видел меня в торговом центре. Он цыганской внешности. После задержаний, они стали мстить мне, делали надписи в туалете. Угрожали.

– Двери в кинотеатре почему оказались закрытыми?

— Я спросила своих сотрудников об этом. Они сказали, что никогда не закрывали двери. Я сама часто помогаю девочкам в кинозале. Помогаю убирать попкорн, раздаю билеты. Мы никогда не закрывали двери.

— Как могли оказаться заперты дети?

— Если только технические неполадки, там автоматические магнитные замки (на фото дверей из кинозалов обычные замки — «МК»).

— Неполадки с электроникой могли быть?

— У нас случалось отключение электричества. Это было связано с ремонтными работами. После пожара я обзванивала всех старших по смене, спрашивала всех ли гостей они вывели и все ли живы-здоровы. Сотрудники сообщили, что все живы-здоровы.

— После ЧП в ваш адрес поступали угрозы?

— Не поступали.

— ТЦ был застрахован?

— Нет, почему, не знаю. Это не ко мне вопрос. Все здание принадлежало Кемеровскому кондитерскому комбинату.

— В случае пожара какие основные действия сотрудников ТЦ?

— По инструкции каждый сотрудник должен был вывести своих людей из зоны эвакуации.

— За что вы отвечали в ТЦ?

— На мне ответственность за соблюдения оказания услуг посетителям. Так же я обучала сотрудников и контролировала их действия.

Судденок добавила, что воскресенье дежурным руководителем в ТЦ была некая Жанна Муравьева.

По окончании заседания с женщиной случилась истерика, она кричала, рыдала. Из зала суда ее выносили под руки.

Третий подозреваемый — отец двоих детей, разработчик противопожарной системы Игорь Полозиненко.

— Пожарное состояние ТЦ было исправным. По этому поводу есть все документы, которые я передал следствию, — начал мужчина речь в свою защиту. – Причина трагедии – человеческий фактор. Кто-то выключил систему оповещения и заблокировал двери. Насколько мне известно, двери были закрыты ключами. Возможно, прокатчики в очередной раз решили таким образом бороться с «зайцами». Человек, который закрыл дверь, позже забыл об этом. Странно и то, что пожарная сигнализация была отключена за несколько минут до возгорания. У меня две версии – подрыв и короткое замыкание. Но в любом случае, кто-то специально отключил сигнализацию.

Последний из задержанных — Александр Никитин, отвечающий за монтаж и исправность пожарной сигнализации в ТЦ.

Читайте материал «Родители погибших в Кемерово: «Не уйдем, пока не найдут детей!»

Оставить комментарий

*

code