Пожарную безопасность новых домов проверит Мосгосстройнадзор

Пожарную безопасность новых домов проверит Мосгосстройнадзор


Благодаря программе реновации у ведомства появилось новое оборудование


вчера в 19:39, просмотров: 508

Первые дома, заселенные по программе реновации, соответствуют всем нормам строительной безопасности. Это гарантирует работа Центра экспертиз, исследований и испытаний в строительстве Мосгосстройнадзора: специально для контроля над возводимыми по программе зданиями было закуплено новое оборудование, а штат сотрудников увеличен на треть. Итог: специалисты проверяют все — от ламината до качества воздуха и почвы рядом с домом. Всего же Мосгосстройнадзор провел в первом квартале этого года 2431 проверку и выявил больше 10 тысяч нарушений.

Пожарную безопасность новых домов проверит Мосгосстройнадзор

фото: Наталья Мущинкина

Новый дом на 5-й Парковой улице соответствует всем нормам безопасности.

Центр экспертиз, исследований и испытаний в строительстве появился указом мэра столицы в 2012 году. С началом программы реновации работы у центра прибавилось: строящиеся дома для переселенцев требовали тщательной проверки на соответствие всем стандартам качества. Как рассказал заместитель директора центра Вячеслав Фузеев, всего проводится 367 видов испытаний с использованием 800 единиц испытательного и лабораторного оборудования.

— Проводятся дополнительные работы для проверки устройства внутренних инженерных систем, холодного и горячего водоснабжения, пожарных систем, — рассказал Фузеев. — Важно и качество материалов, потому как отделочные материалы могут обладать вредным фоном. Дополнительно будут проводиться работы для проверки качества воды на содержание тяжелых металлов. На территории рядом со зданием на содержание нефтепродуктов и тяжелых металлов проверяется почва.

Фузеев рассказал, что в обязательном порядке будет проверяться звукоизоляция — для этого уже закуплен комплекс архитектурной акустики, который измеряет воздушный, транспортный шум и уровень вибрации при строительстве. Центр провел 700 испытаний строительных материалов — ламината, керамической плитки, лакокрасочных материалов.

— Отделочные материалы проверяются согласно санитарным и радиационным нормам, — продолжил Фузеев. — Воздух в жилых помещениях проверялся на наличие аммиака, фенола. В части радиации проверяется мощность дозы гамма-излучения строительных материалов внутри квартир и в местах общего пользования. Проверяем, чтобы люди не замерзали. Для этого у нас есть пять комплектов с датчиками теплового потока.

Отдельная строка — пожарная безопасность. В новых домах к ней относятся с особой серьезностью. В том числе проверяются отделочные материалы на путях эвакуации — они не должны вспыхивать как спички.

Чтобы центр осилил всю свалившуюся на него работу, столичные власти выделили дополнительную субсидию и увеличили штатную численность центра. Так, число сотрудников выросло на 47 человек — почти на 30%. Кроме того, было закуплено больше 220 единиц техники для проверки качества отделочных работ, износостойкости покрытий, анализа температуры и влажности, контроля звука и теплоизоляции.

Подобное оборудование в центре уже было, однако применять его можно было только для экспресс-анализа. То есть эксперты выезжали на объект и осуществляли проверку уже там. Сейчас если анализ показал какие-нибудь загрязнения, например загрязнение почвы, пробы отбирают и привозят уже в лабораторию для более тщательного и точного анализа. Кроме того, больше чем в два раза увеличился спектр химических веществ, в отношении которых проводят проверки.

Заместитель председателя Мосгосстройнадзора Сергей Музыченко отметил, что подобные проверки проводятся на всех строящихся объектах. И, увы, не все объекты можно назвать идеальными. Из 10 тысяч выявленных в первом квартале этого года нарушений 3,8 тысячи относится к качеству строительных работ, 1,6 тысячи — к содержанию строительных площадок. В остальных случаях претензии предъявлялись к нарушению требований пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологических требований и других. Причина же проколов, по словам Музыченко, в слабом отборе подрядчиков. К работам по-прежнему привлекают тех, кто дешевле, а не тех, кто качественнее трудится. В итоге в бюджет столицы после проведенных проверок поступило 113,8 миллиона рублей, а в федеральный — еще 12,2 миллиона. К слову, если нерадивые строители не выплачивают штраф с первого раза, то через определенное время сумма увеличивается вдвое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code