Правда о простатите: многие мужчины рискуют остаться без наследников

Правда о простатите: многие мужчины рискуют остаться без наследников


Большинство представителей сильного пола до конца жизни не знают уровня своего ПСА

Анализ крови покажет…

— В последние годы в России совершен прорыв в отношении ранней диагностики рака вообще и предстательной железы в частности, — пояснил Олег Борисович. — Но, несмотря на это и на обилие информации о данном заболевании, многие мужчины до конца своей жизни не знают уровня своего простатспецифического антигена (ПСА). Хотя есть специальная таблица, где указывается его норма в зависимости от возраста. К примеру, в 45 лет возрастная норма ПСА — 2 нанограмма на миллилитр (нг/мл). Если выше, такие мужчины должны подвергаться детальному обследованию.

Для начала надо сдать анализ крови.

Сейчас в Москве есть все возможности для такого исследования и для ранней диагностики рака предстательной железы. А это значит, что лечение таких форм весьма и весьма эффективно. Причем сегодня это не всегда классические открытые операции, хотя с них все начиналось, а лапароскопические (через проколы). Но по отдаленным результатам они не уступают открытым. А если говорить о восстановлении послеоперационных функций мужчин (эректильных, мочеиспускания), то они даже превосходят открытые операции.

— Ваши коллеги такие операции называют бескровными. Сколько они длятся и какой период восстановления?

— Время операции для результата принципиального значения не имеет, потому что в распоряжении хирурга — блестящие анестетики, сложные медицинские приборы. Пациенты быстро восстанавливаются и возвращаются к нормальной жизни. А если операции выполняются еще и в содружестве с роботом, то больные уже на следующий день начинают ходить. Проблема леченая локализованного рака предстательной железы (и не только такого) в Москве сегодня решается, причем с использованием высокотехнологичных методов оперативного лечения. Главное — не запустить болезнь. Наши врачи выполняют в день по 3–4 операции по этому поводу, и других операций — по 18–20 в день.

— Вы больше работаете с мужчинами, они беспечны в этом плане? Или проблема в том, что мужских кабинетов, наподобие женских консультаций, даже в Москве не так много?

— Я бы не сказал. Онкологическая настороженность в отношении заболеваемости предстательной железы в столице существует. Издан приказ Департамента здравоохранения г. Москвы, согласно которому каждый мужчина, обратившийся по любому поводу в поликлинику, должен пройти обследование на предмет рака предстательной железы. И это помогло: сразу почти на 20% чаще стали выявлять данное заболевание. Чаще стали обнаруживать и рак почки, мочевого пузыря. Кстати, выявление на ранних стадиях этих заболеваний сегодня Минздравом России поставлено во главу угла задач отечественного здравоохранения.

— Как вы считаете, сама ситуация подталкивает принимать сейчас такие решения? Ведь рак поразил уже едва ли не половину пациентов: занимает второе место по смертности после сердечно-сосудистых патологий. И статистика только растет, несмотря на принимаемые в государстве меры.

— К сожалению, да. Заболеваемость раком растет, и не только в нашей стране, во всем мире.

— Вы можете это как-то объяснить, как человек, проработавший в этой профессии не один десяток лет? Кто, вернее, что тому виной? Экология, солнечная радиация, питание?

— Не могу. Здесь можно только гадать. Потому что, к сожалению, причины возникновения рака сегодня неизвестны. Известно лишь, что есть наследственные новообразования, к ним, кстати, относится и рак предстательной железы, — доказанный факт. Вообще мужчины, да любой здравомыслящий человек, должны знать, чем болели их родители, бабушки, дедушки.

фото: Михаил Ковалев

Олег Борисович Лоран.

Половое воздержание может к бесплодию привести

— Олег Борисович, почему так мало исследований о раке той же простаты? Столько лет народ мрет. Вот вы возглавляете кафедру урологии Российской медицинской академии последипломного образования. Есть ли какие-то выводы на этот счет?

— Мы провели генотипирование пациентов-мужчин, которые обращались к нам в клинику по поводу бесплодного брака. Это было госзадание Минздрава России. В его реализации, посвященной улучшению детородной функции мужчин, участвовали не только мы, но и ряд других кафедр нашей академии: генетики, морфологии, детской хирургии, эндокринологии. Наша кафедра возглавила группу специалистов. Исследование завершилось в прошлом году, в нем приняли участие 243 пациента. Выяснилось: у мужчин при определенных нарушениях в определенных генах в 7 раз чаще, чем в общей популяции, возникает рак яичка.

— Речь идет о мужчинах, у кого нет детей?

— Нет, это не имеет никакого значения. При мужском бесплодии и при определенном нарушении в хромосомах возникает фактор риска развития рака яичка.

— А те мужчины, которые не имеют детей, не женятся? Сейчас таких немало. Что их ждет в плане мужской потенции, развития рака?

— Одиночество, половое воздержание ни к чему хорошему никогда не приводило. У моряков дальнего плавания, к примеру, которые вынуждены длительное время воздерживаться от половой жизни, происходит застой в предстательной железе со всеми вытекающими отсюда последствиями. И у мужчин, кто предпочитает монашеский образ жизни, происходит то же самое. С медицинской точки зрения это ненормально. Это приводит к физическому, психическому и социальному неблагополучию. Тут все взаимосвязано.

Ведь что такое ПСА (простатспецифический антиген)? Это пептид, продуцируемый особыми клетками протоков предстательной железы. Он выступает обязательным элементом эякулята (выброса спермы), способствует разжижению простатического сока после семяизвержения. Такая функция необходима для увеличения скорости движения сперматозоидов с целью оплодотворения яйцеклетки.

«Треть пациенток поступает к нам с постлучевыми осложнениями»

— Олег Борисович, вы выполняете самые сложные урологические операции и у женщин. Какие заболевания характерны сегодня для прекрасной половины?

— Основная проблема — постлучевые поражения мочевых органов в результате облучения злокачественных новообразований: чаще всего — половых органов, реже — тазовых органов, в том числе прямой кишки, мочевого пузыря. Сегодня это большая проблема, требующая поэтапных действий до операции. В бригаду приходится привлекать абдоминальных хирургов, колопроктологов. Пациенты тяжелые — они перенесли лучевую терапию, иногда превышающую дозы лучевого облучения.

— Речь о больных, которые поздно обратились к врачам? Или им была назначена неправильная доза облучения?

— В основном это запущенные пациенты. К сожалению, лишь меньше половины женщин, страдающих раком шейки матки, обращаются к врачам на ранних стадиях болезни. А на поздней стадии речь будет идти лишь о продлении жизни, а не об излечении. И комбинированное лечение, лучевая терапия повышают риск возникновения лучевых повреждений. Да и женские организмы биологически по-разному реагируют на облучение, если только это не превышение дозы.

— А бывает и превышение дозы облучения? Кто-то что-то не рассчитал…

— Примерно у трети пациентов дозы облучения бывают превышены. За последние 14 лет к нам поступило около 500 таких больных, почти 300 из них прооперированы. Остальных спасти было невозможно. Это серьезная проблема, и она трудно решается.

— Превышение дозы облучения — это ошибки врачей?

— Нет. Это стремление излечить пациентов от основного заболевания, которое, как я уже говорил, бывает запущенным. К сожалению, менталитет нашего народа таков, что, пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Речь и о сегодняшних мужчинах, не обращающих внимание на появление проблем с мочеиспусканием. Хотя причиной может быть и рак предстательной железы. И у женщин, регулярно не посещающих гинекологов, злокачественная опухоль зачастую выявляется на поздней стадии.

— В прессе периодически появляется информация о том, что рак заразен. Это доказано?

— Таких доказательств нет, хотя предположения есть. Вообще в онкологии еще очень много неизведанного. Исследования ведутся, ученые пытаются выявить причины возникновения злокачественных новообразований. Доказаны какие-то генетические нарушения, которые могут приводить к развитию рака. Доказано, например, влияние вируса папилломы человека на возникновение рака шейки матки. Но в целом этих исследований недостаточно, чтобы понять, почему у конкретного пациента возникла нехорошая опухоль. Поэтому экстраполировать эти исследования на общую популяцию людей в мире или в России пока невозможно. И говорить о том, что на развитие рака негативно влияют экология, питание, образ жизни, пока невозможно.

— Но мы уже привыкли к тому, что плохая экология и курение ведут к раку легких. Разве это вымысел?

— Табак, никотин — не вымысел. Все просто: метаболиты табака выводятся с мочой. И у мужчин, у кого нарушено мочеиспускание и они злоупотребляют не только курением сигарет, но и алкоголем, чаще развивается рак мочевого пузыря, чем у тех, у кого нет таких вредных привычек и у кого нет проблем с мочеиспусканием.

— А питание? Сегодня не найдешь продукта без химии. Могут ли они дать толчок к развитию рака?

— Этого никто не знает. Думаю, таких исследований и в мире нет.

— Могли бы что-то порекомендовать нашим читателям в качестве профилактики заболеваний «ниже пояса» и у мужчин, и у женщин?

— Женщин часто мучают еще и циститы, пиелонефриты. Причем таких пациенток много, поступают к нам каждый день по «скорой». В основном это молодые женщины. А причины — инфекции мочеполовых органов. Есть анатомические, связанные с влагалищными проблемами, болезнями мочеиспускательного канала. А есть причины и чисто гигиенические. Летом инфекции цепляют при купании в открытых водоемах.

— А что является сдерживающим фактором при возникновении опухолей? О чем говорит мировая практика?

— Могу говорить только об урологии. К примеру, в Японии, по сравнению с Северной Америкой, сдерживающим фактором в борьбе с раком предстательной железы считается питание, содержащее природные женские эстрогены, по сути, половые гормоны. Но если японец переезжает в Штаты, он попадает в группу риска, как и постоянно живущее там население. А что касается общей профилактики… Проводились исследования с витаминами, микроэлементами, но положительных результатов это не дало.

ПОД ЗАНАВЕС

(советы академика ЛОРАНА):

— Мужчине надо начинать обследоваться с 45 лет: определить уровень своего ПСА. Сделать это легко: прийти в свою поликлинику и сдать кровь. И дальше один раз в год сдавать этот анализ. Если будет расти уровень ПСА, обращаться к урологу. Тогда не получишь аденомы простаты. Это мировая практика. И если уже есть какие-то проблемы с мочеиспусканием (боли, изменения в анализах мочи и др.), тоже надо пойти к урологу. Но молодые россияне идут к врачам, когда заболит. К счастью, в этом возрасте многое поправимо. У людей немолодых, когда присоединяются другие болезни (сахарный диабет, гипертония и др.), поправить удается далеко не все.

…Кстати, есть нормативы для простатспецифического онкомаркера. Его значение от 4 до 9,7 нг/мл говорит о возможном онкологическом процессе; если 10–19 нг/мл, означает большой риск роста злокачественной опухоли в органе; индекс от 20 до 39 нг/мл говорит о наличии аденомы; выше 40 нг/мл — свидетельствует о метастазировании.

А кто-то считает, что незначительное увеличенный ПСА можно снизить даже с помощью диеты. И советуют исключить продукты с высоким содержанием насыщенных жиров (они якобы повышают риск перерождения новообразований в злокачественные). А еще включать в меню побольше фруктов, овощей, рыбы, ягод.

Во всяком случае, это не повредит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code