Правильно и скучно: выборы в Москве побили рекорды «чистоты»

Правильно и скучно: выборы в Москве побили рекорды «чистоты»


Как работал общественный штаб по наблюдению за выборами


вчера в 18:11, просмотров: 3789

Вот уже второй раз (первый был в 2013 году) в столице работает Общественный штаб по наблюдению за выборами мэра Москвы. Он координирует волонтеров-наблюдателей и при этом обладает должным аппаратным и медийным весом для «разруливания» проблемных случаев. Корреспондент «МК» провел день в этом штабе, чтобы убедиться: все происходит так прилично, что становится почти скучно.

Правильно и скучно: выборы в Москве побили рекорды «чистоты»

фото: Наталия Губернаторова

«Красный Октябрь» — бывшая кондитерская фабрика, в начале 2010-х годов ставшая самым модным московским лофтом. Слава места для творческих людей у «Красного Октября» есть и сейчас, но вообще-то здесь в 2018 году куда чаще встретишь политолога, чем художника. Особенно в день выборов — в частности, именно здесь работает общественный штаб, который возглавляет главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов.

— К вам что, со следователями приехать?! — из комнаты с табличкой «Группа разбора» доносится рев разгневанного быка. Это Венедиктов собственной персоной: разговаривает по телефону с председателем участковой избирательной комиссии №1982, что в Зябликово. Время — 13.10, совсем недавно мобильные наблюдатели, то есть те, кто отслеживает происходящее на участках через видеокамеры слежения, зафиксировали странный сюжет: один и тот же человек с интервалом 16 минут заходит на участок, регистрируется у разных сотрудников УИК и бросает два бюллетеня в одну и ту же урну.

— Приезжайте! — немного обиженно говорят на том конце провода. Голос профессиональный учительский — так и есть, участок, как и большинство в Москве, расположен в школе.

Пока мобильная группа готовится к выезду, можно осмотреться в штабе. Вообще-то здесь достаточно спокойно. Люди в двух основных комнатах — «Группа разбора» и «Мобильные группы» — прилипли к телеэкранам, на которых выводятся картинки с камер слежения по тем участкам, к которым есть вопросы. Именно так удалось зафиксировать, что два видеоролика, распространявшихся по соцсетям с утра о «вбросе пачки бюллетеней», оказались подделкой. Просто включили официальную камеру с того участка (благо номер штабу предоставили) — и оказалось, что это совсем другая комната, другие люди и другие урны.

— Корпус наблюдателей штаба доказывает свою эффективность, — рассказывает заместитель главы штаба, спикер Мосгордумы Алексей Шапошников. — 99,5% из зарегистрированных наблюдателей явились на участки. Участковые комиссии работают в штатном режиме. Наши мобильные группы выезжали в разные районы Московской области, чтобы ознакомиться с тем, как идет голосование на «дачных» УИК. Работают группы и в сопредельных областях — Тульской, Калужской, Владимирской.

Сама мобильная группа — это микроавтобус, в который быстро запрыгивают члены штаба и «севшие на хвост» им журналисты. Полчаса — и вот мы уже не на «Красном Октябре», а в том самом Зябликово, на Воронежской улице, у участка №1982. На входе весь ассортимент развлечений — от пирожков с повидлом (здравствуй, советская школа!) до ростовых костюмов персонажей из «Звездных войн», с которыми с радостью фотографируется еще не голосующий молодняк. Если утром явка была довольно «тухлой», то к середине дня жителей прибавляется — идут расслабленно, спокойно, с улыбками.

К мобильной группе тут присоединяется московская уполномоченная по правам человека Татьяна Потяева. Она успела добраться сюда пораньше и уже встречает новостями: оказывается, и камеры не врут, и члены УИК тоже. Просто на участок в одинаковых рубашках приехали двое братьев-близнецов!

— Я их и в школе путала, — вспоминает директор образовательного учреждения. — Так и спрашивала у них: «Миша или Максим, почему не на уроке?». Ну потому что Миша и Максим и вправду были неотличимы. А они еще же хулиганье в хорошем смысле — актеры-любители. Хотя по профессии врачи. Вот даже в рекламе лекарств снимались, смотрите! Не отличишь же?

Показывает видео на своем телефоне. Правда, лекарство. Правда, братья. Не отличишь. Все так. Смеемся, отправляемся обратно в штаб.

— Мы проверили даже почерки в книгах избирателей, и оказалось, что они хоть и похожи, но разные, — рассказала Татьяна Потяева. — Сверив документы, мы убедились: это действительно два разных человека. Которые для пущей запутанности пришли на выборы в одинаковых рубашках.

На «Красный Октябрь» тем временем приезжают кандидаты: уже выступили Вадим Кумин, Михаил Балакин, Илья Свиридов. На момент подписания номера (19.00) серьезных нарушений нет (и не предвидится). Это разряжает обстановку. Приглашения посланы всем без исключения, в том числе и Сергею Собянину, подчеркнул Алексей Венедиктов. Тут надо, видимо, мысленно добавить его любимую подпись к постам в собственном телеграм-канале: «Будем наблюдать».

Онлайн-трансляция выборов в столичном регионе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code