Правительство запретит продавать искусственные бриллианты под видом настоящих

Правительство запретит продавать искусственные бриллианты под видом настоящих


Для выращенных камней в магазинах появятся отдельные витрины


два дня назад в 13:55, просмотров: 1368

Продавать гражданам искусственно выращенные драгоценные камни под видом настоящих станет гораздо труднее владельцам ювелирных магазинов. Изменения в «Правила продажи отдельных видов товаров» подготовил Минфин России.

Правительство запретит продавать искусственные бриллианты под видом настоящих

фото: pixabay.com

Как отмечают разработчики проекта соответствующего постановления правительства России, размещенного на портале правовой информации, современные технологии позволяют изготовлять синтетические камни, обладающие характеристиками драгоценных камней, настолько качественно, что без применения специальной аппаратуры их не отличить от настоящих. При этом, стоимость синтетических камней в разы меньше их природных аналогов. Естественно, у торговцев возникает соблазн продавать выращенные камешки по цене настоящих.

Чтобы избежать обмана покупателей, в Минфине предлагают заставить магазины размещать ювелирку с искусственными камнями, обладающими характеристиками драгоценных камней, на отдельных витринах. Причем, с обязательной поясняющей табличкой.

Интересно, что одновременно Минфин подготовил и проект постановления правительства упрощающий жизнь ювелирным интернет-магазинам. Из-за существующих в законодательстве разночтений, дистанционная продажа изделий с драгоценными камнями развивается с трудом — предприниматели просто боятся, что правоохранительные или контролирующие органы будут толковать закон в свою пользу. Если же постановление будет принято, то в Правилах продажи товаров дистанционным способом будет четко записано: «Не допускается продажа дистанционным способом алкогольной продукции, а также товаров, оборот которых ограничен в соответствии с законом или в установленном законом порядке». Для участников ювелирного рынка это станет подарком, поскольку в соответствии с законом ограничен оборот только необработанных драгоценных камней. Эксперты предполагают, что после принятия документа число ювелирных интернет-магазинов может удвоиться.



Дмитрий Попов

Заголовок в газете: Искусственные бриллианты запретят продавать под видом настоящих

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №27951 от 13 апреля 2019

Организации: Правительство РФ
  

Места: Россия
  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code