Правоохранители получат право сбивать дроны: кого боится власть

Правоохранители получат право сбивать дроны: кого боится власть



Решение будет приниматься «исходя из ситуации»

Под законопроектом подписалась группа депутатов из фракции «ЕР». Выступая от их имени, замглавы Комитета по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн («ЕР») назвал инициативу «крайне важной, актуальной и более чем злободневной». Количество проданных гражданам беспилотников в России из года в год растет (в 2018 году — 160 тысяч штук, на 70% больше, чем годом ранее), а они могут использоваться и для совершения терактов, и для доставки боевых и отравляющих веществ. Только в прошлом году было 16 попыток пролета дронов над важными гособъектами, охраняемыми войсками Росгвардии, при этом пресекать движение транспортных средств в целях обеспечения безопасности правоохранители уже имеют право, а вот пресекать движение беспилотников, которые, может, «даже опаснее по последствиям», — нельзя, пояснил депутат.

Теперь будет можно. Предлагается разрешить «подавлять или преобразовывать сигналы дистанционного управления», повреждать или уничтожать беспилотные воздушные суда, летающие в запрещенных зонах. Сотрудники ФСБ будут делать это «в целях защиты жизни, здоровья и имущества граждан, обеспечения проведения неотложных следственных действий, оперативно-разыскных и антитеррористических мероприятий». Сотрудники ФСО — «в целях обеспечения безопасности объектов госохраны и защиты охраняемых объектов» (среди них — здания Госдумы, Кремль, резиденции президента и премьера). Полиция сможет сбивать дроны «над местом проведения публичного массового мероприятия и прилегающей к нему территории», то есть и в местах проведения митингов и демонстраций тоже. А Росгвардия — над местами проведения спецопераций.

«Сейчас организаторы массовых акций часто для показа картинки сверху запускают беспилотник, и им не удается получить разрешение, а теперь мы даем право еще и сбивать», — заметил Валерий Гартунг («СР»). Г-н Хинштейн подчеркнул: «Когда речь заходит о безопасности, все остальные резоны отходят на второй план». В качестве примера он рассказал, как год назад около Севастополя потерпел крушение запущенный «с территории сопредельного государства» беспилотник, который мог переносить до 5 кг груза, и «представьте себе, если такая машина с 5 кг тротила зависнет над толпой»…

«А что будет с людьми, если на них упадет такой сбитый беспилотник с 5 кг тротила?» — спросил Сергей Иванов (ЛДПР). «Задача в том, чтобы он просто не долетел», — ответил г-н Хинштейн: по его словам, в каждом конкретном случае решение руководители правоохранительных органов будут принимать «исходя из ситуации», и он лично сильно сомневается, что «кто-то в здравом уме примет решение сбивать беспилотник, который упадет на толпу».

Тогда г-н Иванов предположил, что законопроект нужен не для защиты секретных объектов от шпионов (со спутника и так все видно): «Секретом является то, как живут наши слуги народа, и очень многие дроны летают, снимают, у кого где дача, домик для прислуги». «Важные гособъекты — это не дачи руководителей думских фракций, а ядерные объекты и закрытые города», — заявил в ответ г-н Хинштейн. И привел несколько примеров потенциально опасных ситуаций: в 2016 году квадрокоптер летал в запретной охранной зоне ЛЭП и столкнулся с проводами этой самой ЛЭП; в 2017 году над Пермским пороховым заводом несанкционированно кружил беспилотник; в 2016–2017 годах в аэропорту «Шереметьево» неоднократно фиксировались беспилотники, которые летали и над взлетно-посадочными полосами.

Ранее еще один автор законопроекта, глава думского Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев («ЕР»), сообщил журналистам, что число нарушений порядка использования воздушного пространства с применением беспилотников растет одновременно с ростом числа самих беспилотников: в 2016 году их зафиксировали 40, в 2017-м — 74, а в 2018-м — 110 нарушений.

Читайте также: Эксперт о покупке Сербией китайских дронов вместо российских: «Предпочли «птеродактилей»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code