Андрей Бабушкин: "После донабора эффективно работать сможет " />

Ноя 08

Правозащитники, оказавшиеся "за бортом" ОНК, потребуют перевыборов в суде

Автор: admin | Категория: НОВОСТИ | Опубликовано: 08-11-2016


Андрей Бабушкин: «После донабора эффективно работать сможет лишь часть Общественных наблюдательных комиссий»


Вчера в 19:07, просмотров: 2371

В понедельник рабочая группа с представителями Совета по правам человека при президенте и Общественной палаты обсудила итоги выборов членов общественных наблюдательных комиссий (тех самых людей, которые в ближайшие три года бесплатно будут проверять условия содержания заключенных в тюрьмах и изоляторах). Выборы сопровождались скандалом: СПЧ просил приостановить голосования из-за нарушений, а по итогу в состав ОНК не вошли многие профессиональные правозащитники.

Правозащитники, оказавшиеся

фото: Наталия Губернаторова

В ходе выборов правозащитников возмутило несколько вещей. Сколько человек будет работать в наблюдательной комиссии, по закону определяет Совет Общественной палаты, заочным голосованием он утверждает квоты от 5 до 40 мест на регион. В ходе голосования члены СПЧ обнаружили, что совет установил слишком низкие квоты: число мест в некоторых региональных ОНК сократилось на треть и больше.

Еще одним камнем преткновения стала справка об отсутствии судимости. Только в Нижегородской области было отбраковано 13 заявлений правозащитников из-за того, что не было такой справки. Член СПЧ, один из авторов Закона об общественном контроле Андрей Бабушкин отметил, что ее получение в некоторых регионах занимает от одного до трех месяцев. «Мы обсуждали вариант, что справки будут запрошены палатой непосредственно (по закону уполномоченный орган должен дать ответ на запрос Общественной палаты в течение 10 суток. — «МК»), — добавил Бабушкин. — К сожалению, этого сделано не было». Сам Бабушкин и еще 7 человек не были избраны в ОНК из-за того, что они еще и районные депутаты. При этом Закон об ОНК не допускает в комиссию лишь выборных должностных лиц. «Как пересекаются муниципальный депутат и выборное должностное лицо и муниципальный депутат, стало для юристов загадкой», — возмущался Бабушкин.

Член СПЧ Елена Масюк, которой тоже было отказано во включении в ОНК, заявила, что будет оспаривать результаты выборов в суде, напомнив, что изначально СПЧ намеревался добиться перевыборов, причем иск будет коллегиальным. Однако глава СПЧ Михаил Федотов призвал избежать судебных разбирательств, так как они могут затормозить работу ОНК. Избежать этого, по мнению Федотова, можно только проводя донабор: то если по квоте, установленной Советом Общественной палаты в региональном ОНК меньше 40 человек, предлагается эту квоту расширить до предела и на оставшиеся места донабрать новых членов из числа подавших заявки.

Читайте материал «Правозащитники в шоке: кто вошел в новый состав ОНК»

Оставить комментарий