Предпенсионеров приравняли к беременным: за увольнение наказывать будут одинаково

Предпенсионеров приравняли к беременным: за увольнение наказывать будут одинаково


Новая инициатива в рамках пенсионной реформы


сегодня в 19:32, просмотров: 1280

В России решено ужесточить общие правила выплаты пособий по безработице. А за необоснованное увольнение граждан предпенсионного возраста работодателям будет грозить такое же уголовное наказание, как за необоснованное увольнение беременных женщин. «МК» продолжает изучать президентские предложения, поступившие в Госдуму.

Предпенсионеров приравняли к беременным: за увольнение наказывать будут одинаково

фото: Геннадий Черкасов

Принятый в первом чтении 19 июля правительственный законопроект о повышении пенсионного возраста не предполагал внесения каких-либо изменений в действующий закон «О занятости населения в РФ», то есть менять нынешний порядок выплаты пособий по безработице власти вроде бы не собирались. Но, судя по пакету поправок, поступивших в Госдуму за подписью Владимира Путина, серьезные изменения ждут и эту сферу социальной политики.

По действующим сейчас правилам, если до потери работы гражданин трудился не менее 26 недель (6,5 месяца), он может рассчитывать на пособие в размере 75% от среднего заработка за последние 3 месяца, но не больше максимального размера пособия, установленного правительством. Пособие можно получать не более 12 месяцев суммарно в течение полутора лет. Уволенным «по статье», проработавшим до потери работы меньше 6,5 месяца или вообще отдыхавшим больше года выплаты гарантированы лишь в течение 6 месяцев суммарно в течение года и в минимальном размере.

Кажется, что всё не так плохо — если забыть о том, что установленный правительством размер максимального пособия по безработице в России сейчас равен 4900 рублям, а минимальный размер — 850 рублям в месяц. Стипендии гражданам, которых служба занятости направила на обучение новой профессии или повышение квалификации, выплачиваются с учетом аналогичного подхода и в аналогичном размере.

И вот президент предлагает в два раза сократить общий срок выплаты пособий для всех, кроме лиц предпенсионного возраста: до 6 месяцев суммарно в течение года, а для получателей минимального размера пособия — до 3 месяцев суммарно в течение полугода. Отменяется и имеющееся сейчас у не нашедших работу в течение первого периода выплаты пособия безработных право на продление срока выплат до 24 месяцев суммарно в течение трех лет.

Размеры минимальных и максимальных пособий по-прежнему будет определять правительство. Те, что названы выше, не пересматривались с 2009 года. Тогда максимальное пособие даже немного превышало минимальный размер оплаты труда (он составлял 4330 рублей в месяц), но уже с 2013 года МРОТ превысил максимальный размер пособия по безработице. А с 2018 года МРОТ равен прожиточному минимуму трудоспособного человека и составляет сейчас 11 163 рубля, то есть даже по официальным меркам прожить на пособие по безработице невозможно.

Кстати, ужесточение правил и сокращение сроков получения пособий предлагались Минтруда давно — без этого нельзя увеличить размер пособий для «настоящих» безработных, не стимулируя в то же время социальное иждивенчество и не увеличивая расходы федерального бюджета, говорили в ведомстве. Но инициативы такого рода наталкивались на сопротивление профсоюзов при обсуждении в рамках трехсторонней комиссии по социально-трудовым отношениям (в нее входят представители правительства, работодателей и работников). «Прицепив» давно задуманное к «паровозу» пенсионных поправок, правительство получило непробиваемое политическое прикрытие. Пусть профсоюзы, если против, обращаются к президенту — это же он предложил…

А что будет с россиянами предпенсионного возраста?

Как и сейчас, уволенные в связи с закрытием предприятия или, например, по сокращению штатов по предложению службы занятости смогут начать получать страховую пенсию на 2 года раньше положенного. Но появляется дополнительное условие: безработный мужчина должен иметь для этого не менее 25 лет, а женщина — не менее 20 лет трудового страхового стажа.

На фоне сокращения срока выплаты пособий для других категорий граждан подарком выглядит обещание сохранить для предпенсионеров нынешний порядок: не более 12 месяцев суммарно в течение полутора лет, увеличивая срок выплаты (максимум до 24 месяцев суммарно в течение трех лет) за большой трудовой стаж. К тому же раньше предпенсионным возрастом считались последние 2 года до выхода на пенсию, а теперь будут считаться последние 5 лет.

Еще одна льгота — повышенный размер максимального и минимального пособия. Президент пообещал, что максимальная выплата для предпенсионеров составит в 2019 году 11 298 рублей. Про минимальную он не сказал ничего, и в тексте поправок цифр нет. Пособия для остальных безработных, видимо, тоже увеличат, но не столь существенно.

Зато в Уголовном кодексе появится новая статья, карающая за «необоснованный отказ в приеме на работу лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста, а равно необоснованное увольнение с работы такого лица по тем же мотивам». Правительство и Верховный суд не нашли в этой инициативе ни одного изъяна в законопроекте на эту тему, внесенном в Госдуму президентом. Предложенная формулировка состава и обещанное наказание (штраф до 200 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 360 часов) идентичны тем, что содержатся в ныне действующей статье УК о защите трудовых прав беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет. По данным судебного департамента Верховного суда РФ, в 2017 году за дискриминацию беременных в России было осуждено два человека, в 2016 году — один, а в 2015 году — ни одного.

В УК предпенсионный возраст теперь тоже обозначен как минус 5 лет от возраста выхода на пенсию. Причем защищать УК будет ВСЕХ россиян предпенсионного возраста, даже тех, у кого он не повышается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code