Для большинства из нас Новый год — самый любимый праздник, семейный и доб" />

Дек 29

Премьера НТВ документальный фильм Елизаветы Листовой «Новогодняя сказка для взрослых»

Автор: admin | Категория: НОВОСТИ | Опубликовано: 29-12-2016


Для большинства из нас Новый год — самый любимый праздник, семейный и добрый, не связанный ни с какой идеологией и прошедший сквозь времена


Сегодня в 10:20, просмотров: 121

Так думают все: и кто вырос в СССР, и кто родился уже в новой России. Но как ни парадоксально это звучит, Новый год — это советский праздник, который прошел путь от фактического запрета до полного перерождения. О том, как рождался Новый год, — в новом фильме журналиста Елизаветы Листовой «Новогодняя сказка для взрослых» из цикла «НТВ-видение».

Премьера НТВ документальный фильм  Елизаветы Листовой «Новогодняя сказка для взрослых»

По-настоящему Новый год стали отмечать только в СССР, после запрета празднования Рождества. До середины 30-х годов елки оказались фактически вне закона. Этот символ Рождества был запрещен сразу по двум статьям: религиозной и буржуйской. Но многие украдкой все равно наряжали лесных красавиц или, за неимением настоящих елок, тайно украшали комнатные растения. А накануне нового, 1936 года все неожиданно изменилось. Еще вчера «ненужная» и «вредная» елка вдруг стала «праздником красоты и радости», лучшим воплощением «изобилия» и «веселой жизни». Для советского символа праздника придумали и новые украшения. На место восьмиконечной Вифлеемской звезды водрузили красную пятиконечную. Рождественский вертеп с младенцем Иисусом и волхвами уступил место советскому исследователю Арктики Ивану Папанину. И в этот же год советские ребятишки впервые увидели Деда Мороза. В это сложно сейчас поверить, но малышам бородатый старик в шубе пришелся не по душе. И уже в январе 1937-го вместе с Дедом Морозом на главной елке страны, которая проходила в Колонном зале Дома Союзов, появилась Снегурочка. Ее назначили обаятельным посредником между косматым Морозом и детьми, наспех придумав им родство — внучка и дед. Идея оказалась удачной. Вместе с новыми персонажами родилась и новая, отныне незыблемая вера всех детей страны — в Деда Мороза и Снегурочку.

Именно в советские времена появились главные атрибуты новогоднего стола — шампанское, салат оливье и мандарины. А главным украшением праздника стал телевизор с боем курантов, Новогодним огоньком и песнями зарубежной эстрады.

Каким он был — первый настоящий Новый год? Что было написано в сценарии самой первой, будущей главной елки страны в Колонном зале Дома Союзов? Как уже полюбившийся зимний праздник стал символом надежды в блокадном Ленинграде? О чем мечтали и что просили у Деда Мороза дети в тяжелые послевоенные годы? Какой год страна впервые встречала с телевизионным «Огоньком»? Возможно ли отыскать рецепт первого новогоднего оливье — собрания советского продуктового дефицита? Чтобы найти ответы на эти вопросы, журналист Елизавета Листова отправилась к началу начал — истокам советского волшебства, праздника, придуманного в ушедшую эпоху, но так и оставшегося лучшим и любимым.

«Новогодняя сказка для взрослых» — премьера 1 января, в воскресенье, в 17.10 на НТВ.

Тамара Астапенкова

Оставить комментарий

*

code