При зачислении в детсады родителей обяжут указывать язык для малышей

При зачислении в детсады родителей обяжут указывать язык для малышей


Дошколка по новым правилам


сегодня в 19:54, просмотров: 1910

С этого года российские дошкольные образовательные организации ждут нововведения, причем в кои-то веки в лучшую сторону. Так, в заявлении родителей нужно будет указывать, какой язык, включая родной, желателен для изучения их детьми. Правда, есть и плохие новости. Если проблема с очередями в детские сады практически закрыта, то в яслях она сохраняется. Подсластить пилюлю для тех, кому мест так и не хватило, власти надеются с помощью особого проекта.

При зачислении в детсады родителей обяжут указывать язык для малышей

фото: Геннадий Черкасов

Радует активизация борьбы за прозрачность ситуации с местами в детских садах и яслях. В этой связи дошкольным отделениям предписано размещать в открытом доступе всю информацию о количестве зачисленных детей по возрастным группам. Правда, детские сады, если верить официальным данным на 1 мая 2019 года, дефицит мест практически уже изжили: места там имеют 99% желающих. Но с ясельниками проблема сохраняется: даже по официальной статистике, заветными путевками обеспечены лишь 78% малышей от 2 месяцев до 3 лет, чьи мамы стремятся выйти на работу.

Пути решения очевидны: строительство новых детских садов; а также выкуп тех, что изначально являлись детскими дошкольными учреждениями, но затем были проданы на сторону. Но для этого нужны деньги, и немалые. А их-то, как оказалось, ни в регионах, ни в федеральном бюджете нет. Так что вместо минимума в 100 млрд руб. в год, необходимого для выполнения нацпроекта по производству дополнительных мест в школы и детские сады, не выделяется и половины. .

Вместо новых мест в регионах стали создавать и активно развивать консультационные центры по бесплатной психолого-педагогической поддержке семей и повышению педагогической компетентности родителей детей раннего возраста. То есть тех самых, для кого в основном как не хватало, так и не хватает мест в ясельных группах. Другое решение — всяческое поощрение создания семейных дошкольных групп. И в частности, в вузах и колледжах, куда мамы будут приходить работать или учиться, оставляя на эти несколько часов своих малышей другим мамам, мающимся той же проблемой отсутствия мест.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code