Как выступали на мундиалях сборные стран-организаторов

Дек 04

Причуды жеребьевки: хозяевам ЧМ везет далеко не всегда

Автор: admin | Категория: НОВОСТИ | Опубликовано: 04-12-2017


Как выступали на мундиалях сборные стран-организаторов


Вчера в 15:56, просмотров: 3842

Пока штаб сборной России и потенциальные игроки чемпионата мира, как им и подобает, с подчеркнутым уважением отзываются о будущих соперниках по групповому турниру чемпионата мира по футболу, сторонние эксперты, будь то люди из мира футбола или просто болельщики, назвали жеребьевку в Кремле невиданным везением для сборной России. Квартет, в который кроме наших попали Уругвай, Египет и Саудовская Аравия, называют не иначе как «группа жизни» и особенно благодарят чемпиона мира-2006 Фабио Каннаваро, вытащившего шар с представителем Азии, традиционно мирившимся с ролью поставщика очков. Безусловно, у хозяев всегда есть три очевидных бонуса, а именно:

— свои поля («дома стены помогают»);

— первая корзина (разведение с топ-семеркой сборных по версии ФИФА на групповом этапе);

— заранее известный календарь матчей, эксклюзивное право выбора тренировочной базы и городов, где будет играть команда.

Причуды жеребьевки: хозяевам ЧМ везет далеко не всегда

фото: Евгений Семенов

И это, пожалуй, все, хотя кто-то захочет добавить в этот список благосклонность судей и еще что-нибудь, притянутое за уши. Точно так же преждевременно говорить о силе или слабости соперников. На словах выпавший нам Уругвай (кто забыл, первый чемпион мира в истории) лучше Испании, а Египет и тем более Саудовская Аравия, судя по рейтингу ФИФА, вариант более предпочтительный, чем могло оказаться в итоге. А как будет на деле?

Трудно понять, пошутил ли кто-то из аргентинцев, высказав предположение, что Россия что-то «намутила» со жребием, или говорил совершенно серьезно? Факт в том, что «альбиселесте» шары достались, прямо скажем, непростые. Неизменно крепкая и виртуозно владеющая мячом Хорватия; Исландия, о которой после прошлогоднего Евро во всем мире ходят легенды; Нигерия — одна из сильнейших африканских сборных. Вот о ней поподробнее. За последние 6 чемпионатов мира жребий сводил соперников в группе… 4 раза и свел вновь, хотя вероятность такого расклада ничтожно мала! Тем не менее это случилось в 1994, 2002, 2010 и 2014 годах, причем все 4 раза с перевесом в 1 мяч выиграли латиноамериканцы. Знак судьбы или причуды случайных чисел?

А теперь обратимся к истории и вспомним, какие соперники выпадали на групповой стадии хозяевам финальных турниров чемпионатов мира в XXI веке и как складывалась турнирная судьба команд стран-организаторов.

Анекдот в тему

Западные СМИ призвали ФИФА созвать независимую комиссию по изучению шаров, использованных при жеребьевке чемпионата мира, на предмет наличия царапин.

2002 год, Япония и Южная Корея

Команда Страны восходящего солнца в стартовой игре упустила победу над Бельгией (2:2), но выиграла у России (1:0) и затем у Туниса (2:0), таким образом завершив групповое выступление на историческом первом месте. Но уже в 1/8 финала японцы потерпели поражение от будущего бронзового призера — Турции (0:1).

Вторая хозяйка — Южная Корея, которую тренировал Гус Хиддинк, начала поход с победы над Польшей (2:0), затем спаслась в игре с США (1:1), а в завершающей встрече благодаря победе с минимальным счетом «отцепила» золотое поколение португальцев. В дополнительное время 1/8 финала корейцы за 3 минуты до конца забили Италии (итог — 2:1), а затем, выстояв против Испании все те же 120 минут, были точнее в серии послематчевых 11-метровых — 5:3. В полуфинале были остановлены немцами благодаря позднему голу Баллака (0:1), а в матче за 3-е место проиграли Турции — 2:3.

Итог: IX–XVI места (Япония) и IV место (Корея).

2006 год, Германия

С этого чемпионата матч открытия проходил с участием хозяев, а не действующего обладателя кубка, как прежде. В Мюнхене был обыгран аутсайдер Коста-Рика, правда, в довольно нервном матче — 4:2. Лишь в компенсированное время команда Юргена Клинсманна одолела Польшу (1:0). В заключение был разгром Эквадора — 3:0 благодаря дублю участника пятничной жеребьевки в Кремле Мирослава Клозе. Что характерно, немцам достался график, как и России сейчас, от формально слабейшего к сильнейшему. В 1/8 финала немецкая машина спокойно переиграла Швецию — 2:0, но, помучившись с Аргентиной (1:1, 4:2 в серии пенальти), не выдержала очередного 120-минутного испытания. На сей раз обороной итальянцев, будущих чемпионов мира, и пропустила 2 гола в концовке. В матче за «бронзу» без усилий одолела Португалию — 3:1.

Итог: III место.

2010 год, ЮАР

Хозяева, в выход которых из группы изначально мало кто верил, получили в довершение всего рекордно сильную группу. В матче открытия с Мексикой южноафриканцы даже вели в счете (в итоге — 1:1), будущему полуфиналисту Уругваю безнадежно уступили— 0:3 (дважды отличился недавний уругвайский «посол» в Кремле Диего Форлан), а вот именитых французов на прощание отправили домой (2:1), ускорив тем самым отставку главного тренера «трехцветных» и заодно скандал в их Федерации футбола. Впрочем, от французов с их игрой в тот год ждали разве что чуда. В итоговой таблице сборная ЮАР уступила по дополнительным показателям Мексике (разница мячей: -2 против +1) и выбыла из борьбы, как говорится, с высоко поднятой головой.

Итог: 17–24 места.

2014, Бразилия

Хозяева не сетовали на жребий, на то они и пятикратные чемпионы мира, хотя группу A немедленно окрестили группой смерти. В самом сильном в новейшей истории матче открытия бразильцы были вынуждены отыгрываться после автогола, но на поле в Сан-Паулу все-таки дожали хорватов, которых часто именуют «европейскими бразильцами» — 3:1. Через 5 дней была невнятная нулевая ничья с Мексикой, но под занавес группового турнира был разгромлен Камерун — 4:1. Мексиканцы вскоре турнир покинули, уступив в 1/8 финала Нидерландам, а хозяева с трудом прошли Чили (1:1, 3:2 в серии пенальти). В четвертьфинале Бразилия красиво победила Колумбию, а вот на следующей стадии случился самый черный день для кудесников мяча в истории — 1:7 от Германии, будущего чемпиона мира. После этого деморализованные хозяева были разгромлены и в матче за 3-е место — 0:3 от голландцев.

Итог: IV место.

Объективно говоря, в новом веке лишь 2 сборные (Германия и Бразилия) всерьез могли претендовать у себя дома на Кубок мира ФИФА, но они не добирались даже до финала. В двух других случаях даже восьмерка сильнейших была бы для хозяев грандиозным успехом. Но выполнили и перевыполнили план только корейцы, которых вывел в полуфинал голландский волшебник Гус Хиддинк, а он, кто забыл, сделал аналогичное чудо и с Россией на чемпионате Европы 2008 года. В остальном, прямо скажем, родные стены не помогли, а единственная хозяйская «бронза» в 2006-м была воспринята немцами как провал.

Чаще всего (4 раза) хозяева набирали в группах по 7 очков из 9 возможных (2 победы + ничья) и один раз добыли 4, что не стало для них проходным баллом. Это очень хорошая статистика.

Поэтому приходит в голову мысль. Отношение к своей группе, определенной жребием, напрямую зависит от того, кем в ней ощущает себя команда и общество, которое за нее болеет. Повторимся, бразильцы 4 года назад не возмущались, получив себе яркие сборные Хорватии и Мексики, японцы не пасовали перед Бельгией и Россией, а корейцы не испугались Португалии. А немцы вообще повторяли, что им решительно все равно, коль скоро перед командой стоит высшая цель.

Что же касается сборной России в 2018 году, то, несмотря на кажущийся весьма реальным выход в 1/8 финала, не стоит забывать об одном: в отличие от СССР сборная России в плей-офф чемпионатов мира ни разу не пробивалась. Если это наконец произойдет, в первом же «стыке» команду Станислава Черчесова с вероятностью 90 процентов будет ожидать либо Испания, либо Португалия. А это уже совсем другая история…

Расписание матчей в группе A

14 июня. Москва, «Лужники». Россия — Саудовская Аравия

15 июня. Екатеринбург. Египет — Уругвай

19 июня. Санкт-Петербург. Россия — Египет.

20 июня. Ростов-на-Дону. Уругвай — Саудовская Аравия

25 июня. Самара. Уругвай — Россия

25 июня. Волгоград. Саудовская Аравия — Египет.

Читайте материал: «Для России жеребьевка ЧМ-2018 удачная»: эксперты о групповом этапе

Оставить комментарий

*

code