Приговор экс-главе РФБ Аникеевой вынесут 23 октября

Приговор экс-главе РФБ Аникеевой вынесут 23 октября


Обвинение требует для нее шесть лет


Сегодня в 20:11, просмотров: 1

В понедельник, 23 октября, в Чертановском районном суде Москвы будет оглашен приговор по делу экс-президента Российской федерации баскетбола Юлии Аникеевой, обвиняемой в хищении денежных средств. Дело построено на основе показаний одной из фигуранток этого дела, а также на результатах аудита, инициированного новым руководителем РФБ Андреем Кириленко, возглавившим общественную организацию в конце 2015 года. Обвинение требует для Аникеевой наказания в виде 6 лет колонии общего режима, защита — оправдательного приговора.

Приговор экс-главе РФБ Аникеевой вынесут 23 октября

Кадр из видео.

Дело с самого начала запутанное, с очень неприятным осадком, как, впрочем, и собственно выборы главы РФБ летом 2013 года, которые сразубыли омрачены скандалами, хотя на пост впервые в истории отечественного баскетбола претендовали две представительницы прекрасного пола. Проигравшая сторона, поддержавшая кандидата Светлану Абросимову, в недавнем прошлом игрока сборной России, практически сразу поставила вопрос о легитимности выборов президента и всего исполкома. В тот момент тревожнее всего выглядела реакция международных баскетбольных властей: ФИБА пригрозила приостановить членство РФБ в своих рядах, а следом отстранить на неопределенный срок всю линейку сборных команд России от международных соревнований. Лишь на «старом багаже» — благодаря международному авторитету российских баскетбольных фигур — этих санкций частично удалось избежать. Но было бы наивно думать, что вся эта история не скажется на российских позициях игры с мячом. Обе национальные сборные России пролетели мимо Олимпиады 2016 года в Рио-де-Жанейро, не заработав права даже на турниры в рамках мирового отбора, которые прежде были нашим высоким спортсменам вполне по силам.

Еще раз подчеркнем. Юлии Аникеевой, возглавившей российский баскетбол не в самое спокойное время (о спокойствии и благополучии пришлось забыть после череды скандалов 2010 года), припоминают не выборы, а сомнительные финансовые операции со счетами РФБ. Мы — не обвинение и не защита. Оценить мы можем только результаты.

Игры в Лондоне-2012 по-прежнему остаются для российского баскетбола последним светлым пятном (клубный уровень не рассматриваем, это другая история). Мужская команда выиграла «бронзу», женская дошла до полуфинала. Первый случай — успех, второй — негативный исход, но в обоих случаях с главными тренерами пришлось расстаться. Вместо Дэвида Блатта был приглашен грек Кацикарис, и история закончилась анекдотично: сборная не провела под его началом ни одной встречи, при этом на контракт со специалистом были потрачены большие деньги. Женский наставник литовец Вайнаускас везет действующих чемпионок Европы на защиту титула во Францию и занимает с ними 13-е место. Но если в случае с Кацикарисом к расторжению договора команда Аникеевой причастна, то женщины провалили Евробаскет еще до выборов. Два последующих показателя — 6-е в 2015 году и 9-е в нынешнем — друг от друга отличаются только цифрой, но почти тождественны по сути. Мужская команда «не отставала», и лишь осенью нынешнего года — уже при новом руководстве РФБ — Сергей Базаревич с командой молодых помощников сумел вывести команду в полуфинал на «Европе». Помимо самого четвертого места эксперты отметили хороший уровень подготовки и современную манеру игры в исполнении российской сборной, что дает шанс увидеть ее на Олимпийских играх в Токио. Как, впрочем, и женскую, которую возглавил этой осенью немец Олаф Ланге — главный архитектор побед на клубном уровне вместе с уральским суперклубом УГМК.

Есть победа на женском чемпионате мира для игроков до 19 лет, впечатляют победы в новой олимпийской дисциплине «три на три». Так что, как мы видим, баскетбол скорее жив, чем мертв. Но трудно поспорить с тем, что эпоху «безвременья» виду спорта с великими традициями пришлось пережить. И распространилась эпоха эта на гораздо больший отрезок, нежели два года неполного президентского срока Юлии Аникеевой…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code