Профсоюзы попросили Путина ввести прогрессивный подоходный налог

Профсоюзы попросили Путина ввести прогрессивный подоходный налог


«Пусть богатые платят за мир»


вчера в 18:39, просмотров: 86819

Владимир Путин, выступая на X съезде профсоюзов, предупредил

о грядущих проблемах на рынке труда. Угроза массовых сокращений становится актуальной в связи с изменениями в структуре экономики, модернизацией производств и ростом производительности труда, на которые рассчитывают власти. «Эти проблемы нужно предвидеть и своевременно решать», — заявил Путин, пообещав профсоюзам поддержку со стороны государства, которую бизнес, по его словам, не должен рассматривать «как давление или вмешательство» в свои дела.

Профсоюзы попросили Путина ввести прогрессивный подоходный налог

фото: kremlin.ru

Съезды Федерации независимых профсоюзов России(ФНПР) проводятся раз в 4 года, а поэтому растягиваются на долгих три дня, в течение которых делегаты заслушивают пространные отчеты, обсуждают новые инициативы и посыпают головы пеплом — на сей раз из-за повышения пенсионного возраста.

«Нам не удалось отбить этот законопроект в целом, однако именно по настоянию профсоюзов в него были внесены серьезные изменения», — храбрился многолетний лидер организации Михаил Шмаков, переизбранный на съезде на очередной срок. Сейчас ФНПР ставит перед собой новую важную задачу — вернуть прежние границы выхода на пенсию хотя бы для северян. Если, конечно, правительство хочет, чтобы кто-то продолжал работу на Крайнем Севере.

От кабмина к профсоюзным работникам были отправлены социальный вице-премьер Татьяна Голикова и глава Минтруда Максим Топилин, но они, судя по отзывам делегатов, не произвели большого впечатления. Голикова, по сути, повторила свой недавний доклад в Госдуме, по восьмому кругу рассказав про социальный контракт, модернизацию центров занятости, профобучение предпенсионеров и заботу государства о работающих молодых мамах.

Более откровенным оказался спикер Госдумы Вячеслав Володин, признав, что со Шмаковым и его людьми работать трудно, но полезно. «Диалог он ведет сложно, переговорщик тяжелый, — заявил парламентарий, — Но когда взаимоприемлемое решение найдено, держит слово».

Владимир Путин приехал на съезд в последний день его работы, да еще заметно опоздав. Однако на энтузиазм участников долгое ожидание повлияло скорее положительно: делегаты чуть не отбили себе ладони, приветствуя главу государства — ВВП пришлось несколько раз уговаривать зал сесть.

В своей речи он подчеркнул, что профсоюзы являются одной из самых влиятельных сил гражданского общества. Их главная миссия — защищать человека труда, и для этого ФНПР и ее подразделениям даны самые широкие полномочия. «Понятно, что урегулирование вопросов трудовых отношений не бывает гладким и простым. Зачастую интересы работодателей и профсоюзов кардинально расходятся», — признал президент. Он призвал делегатов избегать предъявления необоснованных претензий к собственникам предприятий и не заниматься искусственной консервацией проблем. Особенно в свете запланированных трансформаций в экономике.

«Процессы, связанные с обновлением производств, повышением производительности труда, уже идут. И проблемы, возникающие в этой связи в области социально-трудовых отношений нужно решать своевременно», — подчеркнул Путин.

Президент не стал конкретизировать, что речь идет об угрозе массовых сокращений работников — это аудитории было ясно и без лишних слов. «Надо предвидеть эти проблемы, опираясь на прогнозы ученых и искать компромиссные подходы», — посоветовал он. Государство, по словам Путина, продолжит помогать профсоюзным организациям отстаивать трудовые права граждан. Однако бизнес не должен расценивать это как давление и вмешательство в свои внутренние дела. «Требования и нормы трудового законодательства абсолютно одинаковы и для частных, и государственных предприятий», — напомнил ВВП. Если же дирекция будет отказываться от диалога с профсоюзами и препятствовать их деятельности — это самоуправство и повод для обращения в прокуратуру, добавил он.

Михаил Шмаков в ответном слове перечислил инициативы и пожелания к правительству и Госдуме, которые участники съезда сформулировали за три дня работы. В списке оказались и призывы оторвать МРОТ от прожиточного минимума, привязав его к минимальному потребительскому бюджету, и требование вернуть независимость Росстата от ведомств, чтобы можно было доверять его цифрам, и просьба ограничить рост тарифов для населения. «Иначе получатся ножницы (в доходах и расходах), которые могут всех зарезать», — предупредил Шмаков.

Также глава ФНПР от имени съезда высказался за введение нулевой ставки НДФЛ на доходы ниже прожиточного минимума, прогрессивный подоходный налог и увеличение налога на дивиденды от акций. В общем, «если богатые не хотят новой классовой войны — пусть платят за мир». «Тем более, что несмотря на либеральнейшее налоговое законодательство, деньги как утекали за границу, так и утекают», — заявил Шмаков.

Почему-то именно эти слова особенно задели Владимира Путина за живое. «Капиталы не только утекают, но и притекают во все большем объеме, — заметил он, — Причем наиболее крупные инвестиции приходят с Кипра и Нидерландов — это ни что иное, как репатриация капиталов. Доверие к нашей экономике у бизнеса есть, но нет доверия к защите интересов. Поэтому предприниматели все еще предпочитают уходить под другую юрисдикцию. Но мы над этим работаем».

Остальные инициативы профсоюзов в социальной сфере и налогообложении Владимир Путин предпочел публично не комментировать, пообещав, что диалог по ним будет продолжен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code