Протоиерей Всеволод Чаплин: «В Москве живут враги России!»

Протоиерей Всеволод Чаплин: «В Москве живут враги России!»


На эту мысль пастыря навело отсутствие в столичных школах курса «Нравственные основы семейной жизни»


Вчера в 20:05, просмотров: 4441

Страсти вокруг введения во всех школах страны нового обязательного курса о нравственности семейной жизни продолжают кипеть. 25 октября сторонники этой идеи сообщили журналистам, что хотя в целом и встретили понимание в Минобрнауки, но не считают нужным ее широкое общественное обсуждение. А заодно предложили подкрепить позитив семейных ценностей в теории шокирующими картинками «грязной» практики.

Протоиерей Всеволод Чаплин: «В Москве живут враги России!»

Всеволод Чаплин призвал «безжалостно и шокирующе показать школьникам, чего делать
не надо». Фото: warsh.livejournal

На сегодняшний день преподавание нравственных основ семейной жизни уже идет в школах 60 российских регионов, сообщила глава Ассоциации родительских комитетов и сообществ Ольга Леткова. Но пока — исключительно в виде необязательного компонента школьной программы: как факультатив или школьный компонент. Между тем преподаваться данный курс должен повсеместно и на обязательной основе, убеждена она. А для того он должен войти в Федеральный образовательный государственный стандарт. Причем «понимание со стороны Минобрнауки, что такой курс нужен, есть», заверила она.

Правда, взаимопонимание с чиновниками не стало полным:

— В Минобрнауки сейчас говорят, что вначале надо обсудить эту инициативу с широкой общественностью, — возмущена сторонница нравственности и семейных ценностей. — Но почему, собственно, мы должны с кем-то это обсуждать? А реформу образования обсуждали? А введение в школе второго иностранного языка и обязательного ЕГЭ по этому предмету? Это инициатива снизу, причем не церкви, а простых родителей! Мы и есть та самая широкая общественность!

Со степенью широты «инициативников снизу», как оказалось, также есть вопросы. Например, в Москве, где на сегодняшний день проживает без малого 10% населения всей страны, родители не пожелали дополнить учебные программы своих детей этим новым предметом. Да и в Санкт-Петербурге, где в ряде школ он все же преподается, широкой популярностью «Основы» не пользуются.

Частично, наверное, это можно объяснить тем, что учебник, по которому главным образом изучаются сейчас семейные ценности, написан… монахиней. Правда, в прежней, мирской жизни она успела стать кандидатом педнаук. Но согласитесь: ее знание предмета в лучшем случае носит чисто теоретический характер. А это сильно снижает уровень убедительности.

Впрочем, протоиерей и кандидат богословия Всеволод Чаплин объяснил позицию москвичей и петербуржцев по-другому:

— Это потому что и в Москве, и в Петербурге живут враги России! Sorry, — неожиданно для журналистов и весьма непатриотично добавил он затем.

Тот же круг врагов России, по версии пастыря, препятствует и введению курса «Нравственные основы семейной жизни» на федеральном уровне: «Некоторые силы боятся, что площадка в школах, которую они занимали со своими курсами полового воспитания, протаскивая в среду подростков как норму гомосексуализм и внебрачные связи в 1990-е годы, будет занята другими людьми. Всестороннюю поддержку им обеспечивали международные организации, задачей которых является сокращение населения земли. Но нам-то это не нужно! Нам необходимо, чтобы в школах появился курс, ярко и креативно пропагандирующий ценности целомудрия и девства и осуждающий разврат, извращения и разводы».

В качестве креатива отец Всеволод тут же предложил такой:

— Кроме самого курса нужно безжалостно и шокирующе показать школьникам, чего делать не надо. Показать через картинку! Например, облеванный сортир после вечеринки в клубе с наркотиками и спиртным. Или аборт — убийство уже живущего человека. Такие картинки должны быть показаны в школе в обязательном порядке! Пусть через шок и слезы, но человек 14–15 лет должен понять, что все это не любовь, а грязь и гадость!

Да и вообще: «Нужна ли нам школа, в которой нет курса семейных ценностей», — задался вопросом завсектором демографии, народонаселения и миграции Центра гуманитарных исследований РИСИ Игорь Белобородов. И сам же ответил, подытоживая дискуссию: «Нет, не нужна!»

Лучшее в «МК» — в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code