Прячь крокодила, кошку, собаку: проект учета домашних животных вызвал панику

Прячь крокодила, кошку, собаку: проект учета домашних животных вызвал панику


Мы проверили, как относятся владельцы питомцев к предполагаемой «экзекуции»


Вчера в 19:19, просмотров: 3887

В одном пакете с госдумовским законопроектом «Об ответственном обращении с животными» готовятся ветеринарные регламенты, делающие обязательными учет всех домашних животных. Не поверите — вплоть до ослов, рыб и кроликов. Большинство владельцев пока машут на инициативу рукой: мол, невозможно! Но что если она все-таки станет реальностью?

Корреспондент «МК» опросил жителей своего района, чтобы узнать: что собираются делать хозяева собак, кошек и прочих крокодилов, если к ним придут переписчики.

Прячь крокодила, кошку, собаку: проект учета домашних животных вызвал панику

фото: Алексей Меринов

…Звонок в дверь. «У вас есть дома животные?» — «Есть, а что вам надо?». На повышенных тонах — через дверь же! — объясняю про грядущую перепись. «Я сейчас в полицию позвоню!». Этим заканчивается диалог с жителями большинства квартир девятиэтажки по улице Рогова, что в районе Щукино на северо-западе Москвы. Вывод простой: если перепись животных будет проводиться без участия стражей порядка, переписчикам почти никто не откроет.

Другое дело — если ходить с участковым (как это делает, скажем, опека, проверяющая детей). Полицейскому и правда, скорее всего, откроют — правда, напомним, обязанность открывать дверь человеку в форме возникает, только если у него есть основания полагать: в квартире происходит правонарушение. Ну или если имеется ордер на обыск или арест.

Но пока нет закона о тотальном учете животных, поэтому нет и участкового, требующего открыть дверь и проверяющего, нет ли внутри неучтенных котов или канареек. А значит, мобилизую соседские связи и опрашиваю людей уже не как посторонний ревизор, а как знакомый. Кто-то отвечает кратко, кому-то для разговора на наболевшую тему не хватает и получаса. Вывод неожиданный: тех, кто не против, а даже скорее за сплошной учет и контроль домашних животных, достаточно много. Вместе с «нейтрально-законопослушными» их больше, чем убежденных «отказников».

фото: Из личного архива

Давно пора

— У меня дома всю жизнь собаки, — рассказывает «МК» Ирина Владимирова, мама троих детей и хозяйка очаровательного юного бигля. Собака на вид умилительная, но непринужденно раскусывает надвое говяжью лопатку. — Я помню, как система регистрации животных была устроена в восьмидесятых, что творилось, когда она рухнула в 90-е. Собака — это ответственность и обязательная дрессировка. Здесь должен быть порядок, потому что иначе пес просто опасен для окружающих. Поэтому я не против регистрации, и моя собака уже и так чипирована. Неплохо бы еще ввести лицензирование на собак служебных и бойцовых пород.

В советские времена, кстати, для целого ряда пород — например немецких овчарок — существовала система тотальной регистрации. Чипов под кожу, конечно же, не вшивали за отсутствием таковых — но клеймение (оно же татуировка) было в ходу. Кстати, и сейчас специалисты Минсельхоза, предлагающие поправки об учете животных, допускают сразу несколько вариантов: идентификационный номер может быть проставлен на питомце в виде чипа, клейма, татуировки, бирки, кольца, ошейника или транспондера.

— Никаких дополнительных мер и реестров вводить не нужно, существующих инструментов уже хватает, — возражает хозяин алабая (среднеазиатской овчарки) Алексей Байков. — Нужны две вещи: во-первых, всеобщая, вне зависимости от породы, дрессировка по курсу типа УГС «Управляемая городская собака». А во-вторых, механизм прямой судебной ответственности владельца за действия его животного. То есть порвала собака штаны — возмести. Порвала собака ребенка — ты сел.

Фото: Екатерина Фетисова

Будем скрываться

Куда более настороженно относятся к новому проекту кошатники. «Буду скрывать, — говорит Татьяна Сергеева, учитель и хозяйка трех кошек. — У меня они при посторонних и так под диван прячутся. Значит, придется маскировать их лотки и миски».

Разработчики закона «Об ответственном обращении с животными» утверждали, что учет домашней живности необходим для того, чтобы не допускать так называемого хординга — это когда в обычной квартире стихийно образуется домашний приют на десятки собак или кошек. А весь подъезд потом стонет и зажимает носы. Между тем некоторые владельцы животных боятся, что перепись станет началом «большой дойки»: владельцев обложат налогами, а то и вовсе запретят держать больше установленного числа зверей на квартиру.

— Человек может содержать одного кота, за которым не будет ухаживать (со всеми вытекающими), а может питомник в 15 немецких овчарок, — заявила «МК» зоопсихолог Ана Брук. — И при этом всем овчаркам будет обеспечен должный уход. Есть примеры с обеих сторон. Так что концепт «подсчета по головам» говорит только о вопиющей некомпетентности и отсутствии понимания вопроса со стороны инициаторов закона.

Экзотам здесь не место

Еще одна причина «уйти под воду» для владельцев животных — предложенный законодателями список видов животных, которых не будет дозволено держать дома. Сюда могут войти крокодилы, волки, медведи, львы, рыси и тому подобные опасные виды. Но существуют и ответственные владельцы таких животных, профессионалы — неужели и им это запретить?

— Сетчатые питоны, например, прекрасные домашние питомцы, — говорит Алексей Байков. — Или вот, скажем, профессиональный дрессировщик после операции забрал любимую тигрицу домой на выхаживание. Запретим?

Что следовало бы ограничивать — так это «народное разведение», добавляет Ана Брук. Животных, не представляющих интереса для породы по породным качествам, разводить не следует. Бридинг довольно сложная тема, требующая знаний и компетенции. Любить — надо. Очеловечивать — не стоит.

Итого в подъезде обычной девятиэтажки на северо-западе Москвы (по прямому контакту и опросу соседей) оказалось 20 (из 36) квартир с животными. Это кошки, собаки, птицы, рыбы и две змеи. Большинство (12 из 20) владельцев согласились бы на учет их питомцев — а часть из них уже чипировали своих кошек и собак у ветеринаров. С ними у исполнителей законопроекта проблем не будет. Но восемь остальных — не желающие учета и контроля — готовы для этого почти на все. Интересно, что семеро из этих восьми — владельцы кошек, известных своим независимым характером.

Уважаемые читатели!

Свои вопросы и предложения направляйте на oreshkina@mk.ru

Лучшее в «МК» — в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code