«Секрет успеха — не надо зацикливаться на неудачах»

" />

Июл 21

Прыгун Захаров взял вторую медаль ЧМ в Будапеште

Автор: admin | Категория: НОВОСТИ | Опубликовано: 21-07-2017


«Секрет успеха — не надо зацикливаться на неудачах»


Вчера в 20:11, просмотров: 796

Прыгун Илья Захаров вслед за «золотом» в синхроне завоевал бронзовую медаль чемпионата мира по водным видам спорта в Будапеште. На сей раз — в индивидуальных соревнованиях по прыжкам в воду с трехметрового трамплина. В 2012 году на Олимпийских играх в Лондоне Илья стал в этой дисциплине чемпионом. Сегодня очень рад нынешней медали и просит никого не переживать: мотивации для будущего много, есть силы и понимание, что делать дальше.

Прыгун Захаров взял вторую медаль ЧМ в Будапеште

Фото: saratov.gov.ru

Кто из них выиграет, гадать было сложно. Финал собрал сильных и очень сильных прыгунов. Кто же — олимпийский чемпион Рио в индивидуальных прыжках и бронзовый призер в синхроне китаец Цао Юань? Или олимпийский чемпион Рио в синхроне и серебряный призер в индивидуальных прыжках англичанин Джек Лоу? Может, бронзовый призер Игр-2016 в индивидуальных прыжках с трамплина, чемпион мира-2013 Патрик Хаусдинг? Или поймавший кураж в Венгрии после совместной победы с Евгением Кузнецовым олимпийский чемпион Лондона в индивидуальных прыжках, серебряный призер чемпионатов мира-2011/2013 Илья Захаров? А кто знает — возможно, и взявший второе место на чемпионате мира-2013 и «бронзу» в 2011 году в индивидуальных прыжках Евгений Кузнецов? А что скажет китайский дебютант Се Сыи, пока всего лишь победитель этапов Кубка мира, да и серебряный призер Будапешта в синхроне?

Этот финал по напряжению и уровню мастерства будут вспоминать долго. А не выдержал, совсем не выдержал, допустив срыв аж двух прыжков, тот, кто, по прикидкам, должен был стать первым, — олимпийский чемпион Цао Юань. Китай, который позволяет себе на этом чемпионате проигрывать довольно много, поддержал Се Сыи. И даже расплакался — то ли от счастья, то ли что просто выдержал эту битву до конца. А скорее от счастья, что выдержал, несмотря на провал старшего товарища.

Илья Захаров боролся. В четвертом прыжке Се Сыи упрыгал аж на 20 баллов вперед. А в пятом Захаров исполнял прыжок с коэффициентом сложности 3,9. Эх, ошибка не дала получить максимум! Илья после нее даже покинул тройку лидеров. Но сила духа — это когда борьбу ведешь до самой последней секунды, до самого финального движения, оцениваемого судьями. В шестом прыжке Захаров «обидел» Джека Лоу, отобрав у него «бронзу», почти что уже полученную (вторым стал немец Патрик Хаусдинг).

«Если бы мне удался второй прыжок, который в последнее время я делаю стабильно и считаю одним из своих коронных, и пятый с коэффициентом 3,9 — как в полуфинале, то это было бы «серебро» или даже даже «золото». Хотел сделать шестой прыжок на 100 баллов, а получилось 97 баллов. Но я очень рад, что завоевал эту награду — даже с помарками. Есть в чем добавлять, и я знаю, в чем. Я рад, что выполнил задачу на этот год. И осуществил мечту — в послужном списке не хватало победы на чемпионате мира. Список закрыт. А мотивация есть, не переживайте».

Захаров говорит, что его любимое хобби — это бокс. (Дух боксера, конечно, виден и на вышке.) Есть еще хобби — финансы, в смысле, интересно понимание, как правильно зарабатывать деньги. Увлекался киберспортом и проводил в Саратове турниры. Помогает с друзьями детским домам.

А после Олимпийских игр в Рио (там сборная по прыжкам оказалась вовсе без медалей), хотел из бассейна уходить. Совсем. Перезагрузил себя сам и с помощью коллег. Теперь на первый план выставляет главное — не надо зацикливаться на неудачах. И сегодня пришло новое увлечение: хочется коллекционировать медали. Коллекционерам же слово «хватит» незнакомо. И — бокс ему в помощь!

Оставить комментарий