Публикация компрометирующей книги про Трампа чревата новой атакой на Россию

Публикация компрометирующей книги про Трампа чревата новой атакой на Россию


Президент США должен ответить на очередные обвинения в связях с Москвой


Сегодня в 16:22, просмотров: 2863

В сети появились цитаты из давно ожидаемой книги Майкла Вульфа «Огонь и ярость», посвященной не известным ранее фактам о президенте США Дональде Трампе. Впрочем сам он заявляет, что большая часть текста — плод воображения его недоброжелателей. Президент в негодовании и уже подал в суд на своего бывшего советника, который хорошенько «приложил» его в интервью автору книги. Но не факт, что этим Трамп ограничится: имидж, подпорченный книгой придется восстанавливать новыми волевыми шагами и, возможно, очередными антироссийскими санкциями.

Публикация компрометирующей книги про Трампа чревата новой атакой на Россию

фото: Михаил Верный

Книга, которая появится на прилавках магазинов уже 9 января, составлена на основе интервью с двумя сотнями людей, в том числе Стивеном Бэнноном, который прежде занимал должность главного стратега Белого дома. При этом Трамп уже заявил, что Бэннон после увольнения «потерял не только работу, но и рассудок».

Так, Бэннон уверяет, что Трамп не хотел быть президентом и не ждал победы. Это подтверждают и другие «источники» Вульфа. В книге утверждается, что Трамп был очень удивлен успехом своей президентской кампании и как-то обмолвился, что поражение на выборах станет для него «главной победой». А будущую первую леди Меланию Трамп так пугал ее грядущий статус, что она не расставалась с носовым платком и буквально рыдала от горя. Сам же Трамп, чтобы как-то успокоить жену, говорил ей, что президентом он не станет.

Также Бэннон заявил, что Иванка Трамп и ее муж, советник Дональда Трампа Джаред Кушнер, согласились войти в состав администрации Трампа, предполагая, что это однажды поможет Иванке занять президентское кресло.

«Между собой пара договорилась: если в будущем появится возможность, она будет баллотироваться в президенты», — сообщил он.

Вдобавок в книге говорится, что Трамп прикрывает волосами облысевшую после неудачной пересадки волос макушку и красится дешевыми средствами — отсюда желтый оттенок его шевелюры.

Много внимания уделяется и отношениям с Россией, в частности, в очередной раз муссируется встреча Трампа-младшего с юристом Натальей Весельницкой, в ходе которой та, якобы, говорила об имеющемся у нее компромате на Хиллари Клинтон. Собеседники Вульфа называют контакт Трампа с русскими «предательством».

Эксперт Центра стратегических разработок Павел Демидов считает, что книга Вульфа и в частности высказывания Бэннона — это мощнейшая бомба, заложенная под Трампа.

«Бэннон всегда любил ломать систему больше, чем строить новую. Год назад он пытался сломать административное государство, будучи одним из влиятельнейших в стране бюрократов, боролся с партийным истеблишментом, — отмечает эксперт. — Теперь он объявил “трамповскую революцию” законченной и, видимо, счел возможным продолжать сносить систему через уничтожение главного тарана этой системы»

По мнению Демидова свидетельства Бэннона будут с восторгом приняты демократами, но услышаны не только ими.

«Расчет Бэннона, видимо, на то, что он может подорвать нерушимое, как казалось, доверие к президенту со сторону его базового электората», — отмечает он. При этом, по мнению эксперта, до импичмента Трампу тем не менее еще очень далеко.

Однако это не значит, что история с книгой на Трампе не отразится. И ему так или иначе придется предпринимать шаги для исправления подпорченного Вульфом имиджа. Как нельзя кстати, по мнению ряда экспертов, придутся и новые антироссийские санкции, которые уже готовятся и будут как именными, так и глобальными. Таким образом Вульф своей публикацией провоцирует Трампа на то, чтобы ужесточить антироссийский курс, которого он и так придерживался. Чем больше обвинений, тем более активно он их опровергает действиями — такова известная модель поведения Трампа на посту президента США. В этом ключе интересное мнение высказал директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков. По его словам, подготовка к объявлению американцами нового санкционного пакета, которая может активизироваться на фоне публикации книги, будет обыграна российскими властями в свою пользу.

«Люди могут не любить свое правительство, но еще больше они не любят тех, кто хочет эту нелюбовь усилить в своих интересах, — отмечает Чеснаков. — При грамотной накачке со стороны власти патриотический подъем обеспечен».

По мнению Чеснакова к внешним врагам легко будет подвести и внутренних. Так, например, пособником американцев в глазах путинского электората станет Навальный.

Он, напомним, недавно объявил бойкот президентских выборов, но в этой истории есть и обратная сторона: антирейтинг Навального, усугубленный санкциями, может явку на выборах как раз повысить, если до потенциальных избирателей донесут мысль о том, что не голосуя, они поддерживают «ставленника Госдепа».

Тем временем, юристы Трампа уже подготовили материалы для судебного иска в адрес Бэннона за клевету и разглашение служебной информации. С автором книги президент пока судиться не намерен и по существу её не комментирует.

К слову, представители первой леди Америки цитируют ее высказывание о том, что труд Вульфа будет продаваться «в отделе уцененной художественной литературы». Вот только, учитывая количество предзаказов на книгу, ее прогноз вряд ли сбудется.

Читайте материалы: Иванка Трамп планирует сменить отца в Овальном кабинете

«Это трагедия»: Трамп впал в ужас от избрания президентом США

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code