Путин и Медведев вместе появились на публике в необычной обстановке

Путин и Медведев вместе появились на публике в необычной обстановке


Президент с премьером чокнулись за урожай в станице


вчера в 18:01, просмотров: 4838

Владимир Путин продолжает получать подарки на день рождения: в Москву из Ставропольского края он увез ящик яблок и вязанку саженцев особого морозоустойчивого сорта. Яблоками президент пообещал угостить президента Египта Сиси, который приедет с визитом на следующей неделе, а саженцы, скорее всего, будут высажены в подмосковной резиденции главы государства, чтобы будущие гости ВВП могли убедиться: наши фрукты не хуже заграничных.

Путин и Медведев вместе появились на публике в необычной обстановке

фото: kremlin.ru

Все уже привыкли, что Владимир Путин и Дмитрий Медведев появляются вместе либо на мероприятиях общегосударственной важности, либо когда премьеру требуется моральная поддержка. Однако нынешняя поездка первых лиц в Ставропольский край в эту логику явно не вписывается. Сбор яблок в станице Георгиевская трудно сравнивать с посланием Федеральному собранию.

По всей видимости, в данном случае в совместном появлении ВВП и ДАМа на публике не стоит искать подоплеки. После введения санкций президент и премьер в течение летнего сезона всегда старались посетить хотя бы по одному сельхозпредприятию каждый, но в этом году не успели. Основной урожай — пшеницу и кукурузу — фермеры убрали без них. И даже яблоки в Ставропольском крае нашлись практически чудом — самые последние осенние сорта.

«Какое большое яблоко! — искренне восхищался Дмитрий Медведев румяными плодами, — Если им кому-то залепить…». Но хулиганить первые лица не стали. В беседке на краю делянки их уже ждал обед со станичниками — овощной салат, борщ и пюре с котлетами. «Такое же меню, как и у всех. Никаких разносолов», — заверили повара.

Владимир Путин предложил начать с компота (естественно, яблочного). И буквально через секунду все уже чокались за урожай: помимо яблок, в хозяйстве собрали 50 центнеров пшеницы с гектара.

— В советское время за такой результат сразу звезду героя давали! — напомнил Путин.

— В советское время не было таких результатов, — возразил Медведев, — Героя давали уже за 30.

Под наваристый борщ разговор сначала пошел о специфических проблемах — холодильниках для яблок, противоградных сетках и саженцехранилищах, но в конце концов уперся в общечеловеческие.

Услышав слово «пенсии», ДАМ с ВВП напряглись, но ничего страшного не случилось. Их не ругали, а наоборот хвалили за доплаты аграриям, не менее 30 лет проработавшим на селе.

«Подобная норма в законодательстве существует давно, но деньги нашлись только сейчас», — пояснил Медведев. С 1 января 2019 года сельские пенсионеры будут получать плюс 1300 руб, к 2021 году прибавка вырастет до 1500 руб. Еще одна хорошая новость — увеличение субсидий на закупку сельхозтехники.

«У нас сейчас в бюджете есть 2 млрд, мы их истратим и найдем еще!» — с воодушевлением рассказывал глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев. Но Путин ему не поверил: «Где вы их найдете? Это же не грибы!» И распорядился поправками внести в бюджет еще 6 млрд, поскольку техника ломается, а без нее никакого импортозамещения в современном сельском хозяйстве не получится.

Воспользовавшись случаем, фермеры пожаловались на стоимость горюче-смазочных материалов: по сравнению с прошлым годом расходы на их закупку к новой посевной выросли на 30%.

Но тут президенту оставалось только развести руками: нефть-то дорожает! «Мы будем и дальше поддерживать отрасль, которая несет золотые яйца, я имею в виду нефтянку. Но ссылаться на то, что они должны заработать по максимуму, используя мировую конъюнктуру, тоже не совсем справедливо», — признал ВВП, поручив правительству контролировать вопрос ГМС.

Напоследок хозяин яблочного сада Марат Галиев решил порадовать высоких гостей рассказом о незадачливом голландце, который сначала подбивал его заняться плодовыми питомниками, а теперь локти кусает.

— Мы с ним спорили, особенно когда выпьем…

— Голландцы пьяницы, конечно! — горячо поддержал Владимир Путин

— Он не верил, что у нас что-то получится.

— Наверху так же не верили, что вы сможете что-то сделать, как и ваш приятель. Это все от самоуверенности и глупости, — подчеркнул президент.

Излишне, наверное, говорить, что гости и хозяева расстались весьма довольные друг другом. С собой в Москву ВВП с ДАМом увезли по вязанке саженцев и ящику яблок.

— Угостите принца!

— Какого принца?

— Да любого! Наши яблоки — самые вкусные!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code