Путин и молодежь: почему отношения не складываются

Путин и молодежь: почему отношения не складываются


Молодые мои старички


вчера в 20:22, просмотров: 2553

Владимир Путин, похоже, утратил интерес к молодежной тематике: если за год до выборов он провел более 20 мероприятий, рассчитанных на аудиторию от 14 до 30 лет, то после 18 марта — всего три. Причем самым содержательным из них стала пятиминутная беседа с волонтерами на инаугурации 7 мая, а два других оказались посещениями образовательного центра «Сириус» в Сочи. Впрочем, в Кремле утверждают, что молодежная политика остается одним из главных приоритетов — все начатые до выборов проекты будут продолжены и расширены.

Путин и молодежь: почему отношения не складываются

фото: Алексей Меринов

Молодежь наряду с рабочими и пенсионерами стала главной целевой группой кандидата в президенты Владимира Путина. Так в Кремле отреагировали на весенние протесты 2017 года, основными участниками которых неожиданно для власти стали старшеклассники и студенты. Политологи объясняли, что тема молодежи дает главному кандидату возможность поговорить о будущем страны, а также выдвинуть инициативы, связанные с повышением качества образования, реформированием рынка труда и запуском эффективно работающих социальных лифтов. Эти проблемы, как показывали опросы, всерьез беспокоят молодых. В результате Владимир Путин начал свою избирательную кампанию на Всероссийском форуме добровольцев, с трибуны которого впервые подтвердил готовность баллотироваться на новый срок. А закончил 15 марта на форуме «Россия — страна возможностей», где заявил, что талантливые, целеустремленные и нацеленные на созидание молодые люди — это надежда страны.

Всего за год до президентских выборов (с 18.03.2017 по 18.03.2018) Путин принял участие в 23 мероприятиях (подсчет производился на основании информации сайта kremlin.ru), либо рассчитанных на молодежную аудиторию, либо участниками которых были лица от 14 до 30 лет. Чаще всего они проводились в Сочи: президент уделил большое внимание Всемирному фестивалю молодежи и студентов и неоднократно посещал «Сириус». «Недетский разговор» главы государства с воспитанниками этого образовательного центра, длившийся 2,5 часа, транслировали в прайм-тайм и обсуждали в итоговых аналитических программах. Кроме того, ВВП побывал в «Артеке» и молодежном лагере «Таврида», а во время поездок по стране много встречался с юными активистами, волонтерами, школьниками, учащимися техникумов, спортсменами и т.д.

Впрочем, большинство этих мероприятий производили странное впечатление. Президент, хотя искренне старался поддержать диалог, явно чувствовал себя не в своей тарелке. Эксперты отмечали, что он говорит с молодежью на языке старшего поколения, а сами участники поднимают не те проблемы, которые в действительности беспокоят их сверстников. Почти на всех площадках разговор с главой государства рано или поздно сводился к просьбам оказать протекцию, дать льготы или выделить деньги, создавая впечатление, что в зале собрались одни конъюнктурщики, а не юные пассионарии, стремящиеся улучшить этот грешный мир. Тем не менее главная цель оказалась достигнута: на президентских выборах явка в молодежной группе составила 65,6% — это даже немного больше, чем среди лиц 35–59 лет и старше, за Владимира Путина проголосовали 67,9% избирателей в возрасте от 18 до 34 лет. Причем на так называемых «молодежных участках», в границы которых входят общежития вузов, его рейтинг достиг 70,3%, увеличившись по сравнению с 2012 годом аж на 16 пунктов.

Однако после 18 марта молодежная повестка перестала доминировать в графике президента. Худо-бедно к этой теме можно привязать два посещения «Сириуса»: один раз Путин показывал сочинский центр индийскому премьеру Нарендре Моди, а второй — сам знакомился с новой тренировочной базой хоккеистов и фигуристов. Ни в какие диалоги с воспитанниками Владимир Путин уже не вступал. За минувшие 4,5 месяца президент только однажды пообщался с молодежью, да и то буквально пять минут, — 7 мая после церемонии инаугурации. Юные активисты и волонтеры избирательного штаба успели наскоро поздравить своего кандидата с победой и пригласить для более обстоятельного диалога на политическую смену молодежного форума «Территория смыслов» под Владимиром. «На «Тавриде» вы были в прошлом году, а к нам уже давно не заезжали», — пояснила одна из девушек.

И хотя президент пообещал, такой визит в этом году уже вряд ли состоится.

Как сообщил телеканал «Дождь» и подтвердили источники «МК», вместо основных молодежных форумов Путин нынешним летом собирается посетить лагерь «Машук» в Ставропольском крае, который открывается 10 августа. Этот лагерь не имеет федерального статуса, а его организатором выступает Агентство по делам национальностей, для которого молодежная политика явно не на первом месте. Впрочем, ничего неожиданного президента на незнакомой для него площадке не ждет. Среди заявленных организаторами тем — волонтерство, здоровый образ жизни, патриотизм и самореализация. Формат участия президента до конца не утвержден, но, по данным источников, визит не займет много времени.

В Кремле настаивают, что у Владимира Путина нет снижения интереса к молодежной тематике, о котором свидетельствует его рабочий график. Зам. главы АП Сергей Кириенко на днях заявил, что президентом принято решение продолжить все 14 проектов в рамках платформы «Россия — страна возможностей», созданной в преддверии выборов. «Глава государства держит этот вопрос на постоянном контроле», — подчеркнул он, напомнив, что платформа открывает возможности для самореализации в различных областях: от госуправления до науки и творчества. В Росмолодежи в свою очередь обращают внимание на увеличение поддержки молодежных инициатив — объем грантов по предложению ВВП в 2018 году вырос в 10 раз, до 2,5 млрд руб., а число их потенциальных получателей расширилось. «Непосредственного общения, может быть, и правда, стало меньше. Но молодежь с повестки дня никто не снимал», — отмечают собеседники «МК».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code