Путин подписал «контракт века» на поставку С-400 Индии

Путин подписал «контракт века» на поставку С-400 Индии


Цена вопроса — 5 миллиардов долларов


два дня назад в 14:38, просмотров: 5102

Владимир Путин находится с официальным визитом в Индии. Одной из основных сделок по итогам переговоров президента России с индийским премьером Нарендрой Моди стал контракт на поставку пяти полков зенитных ракетных комплексов С-400 «Триумф». Сумму сделки оценивают более чем в 5 миллиардов долларов. В результате Индия проучит современный комплекс ПВО, который по своим характеристикам превосходит комплексы других стран.

Путин подписал «контракт века» на поставку С-400 Индии

Российскому президенту Владимиру Путину, прибывшему с официальным визитом в Дели, пришлось десять минут ждать, чтобы выйти из самолёта. Встречающие не успели подготовиться – ковровую дорожку стелили прямо к самолету и украшали деревьями в горшках.

Российскую делегацию встречали, как родную, – почетный караул формировали элитные подразделения индийских войск (гуркхи). Ну а дорогу до Хайдарабадского дворца, резиденции индийского премьера Нарендры Моди, украшали портреты ВВП. Любопытно, что его одиночные фото с подписью «Благодарю за ваш визит!» на русском и индийском красовались на проспектах, а совместные Путина с Моди – исключительно на кольцевых движениях. Восток – дело тонкое.

В нетуристический сезон Дели встречает гостей непомерно высокими ценами и ужесточенными требованиями к выдаче виз. Видя белого человека, индийский торговец сразу же называет десятикратную цену и не желает торговаться, к тому же никогда не упускает возможности обмануть.

Договариваться с водителями местных «маршруток» — туктуков на определенную сумму бесполезно, в конце пути они накинут сотню-другую и будут выгрызать ее зубами. Это не удивительно. Кричащая бедность остаётся одной из основных примет индийской столицы.

Центр города полон трущоб, где люди целыми семьями спят на асфальте. В траве могут быть ядовитые змеи и скорпионы. Кроме того, прямо напротив стен дворца ходят довольно упитанные дикие обезьяны.

Что касается виз, то в анкете среди обязательных требований – указание вероисповедания, а также полного досье на всю свою кровную родню с доказательствами, что среди неё нет пакистанцев.

Как говорят бывалые туристы, ещё года три назад не было ни завышенных цен, ни странных вопросов в визовых анкетах. Сегодня же в Индии отмечают повышенный уровень террористической угрозы.

Все утро вчерашнего дня журналисты обеих стран с нетерпением ждали подтверждения заключения сделки века — контракта на поставку Индии С-400. В ожидании совместного заявления ВВП и Моди представители СМИ коротали время в роскошной прихожей женского туалета Хайдарабадского дворца.

Тем временем высокие гости обедали ланчем из нескольких десятков блюд по двум различным меню для вегетарианцев и мясоедов. Среди прочего подавали охлаждённый крем-суп из арбуза, баранину с луком и шафраном, рис басмати с чёрным горохом и серебряными жемчужинами рикотты, овощное рагу со спаржей с индийскими специями, чёрную чечевицу, томленую всю ночь на древесных углях для придания ей специального вкуса и кремовой текстуры. А еще домашнее фисташковое мороженое, украшенное цветной вермишелью, орехами и шоколадными трубочками, пирожное брауни с двойным слоем шоколада, свежие резаные фрукты, пирожки с начинкой из смеси ростков, сладкого йогурта и тамарина, кебабы из стеблей лотоса и чечевицы с соусом из манго, домашний сыр и горох в соусе…

После еды лидеры вышли к прессе. Однако во время совместного заявления о сделке на поставку вооружения ни от одной стороны не прозвучало ни слова. Моди и Путин рассказали о планирующемся сотрудничестве в области освоения космоса, малого бизнеса, в секторе минеральных удобрений, мирного атома, транспортной инфраструктуры, медицины, фармацевтики…

Путин сообщил, что большинство договорённостей были достигнуты ещё во время совместного ужина, состоявшегося сразу после его приезда в четверг вечером. Лишь после окончания совместного заявления пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил, что контракт «подписан на полях».

С тех пор, как в 1947 году наша страна установила дипломатические отношения с Индией, было подписано более 250 двусторонних документов. А в 2010 году стратегическое партнёрство между двумя странами получило статус «привилегированного».

Наш взаимный товарооборот растёт с каждым годом (в прошлом году – на 21%). Путин заявил, что если и в дальнейшем все пойдёт такими же темпами, планирующегося к 2020 году увеличения товарооборота до 20 млрд долларов удастся достичь раньше. Только в этом году Путин встречался с Моди уже дважды. В конце видит ВВП встретился встретился с одарёнными детьми Индии и принял участие в закрытии Российско-Индийского делового форума.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code