Путин предложил вынудить суды слушаться КС

Путин предложил вынудить суды слушаться КС


35 постановлений Конституционного суда и сейчас остаются неисполненными


Вчера в 19:14, просмотров: 899

Президент предложил обеспечить «дополнительные гарантии» полного исполнения решений Конституционного суда: в Госдуму внесен законопроект, который должен вынудить другие суды пересматривать конкретные дела граждан, если это предписано КС. Действующих гарантий оказалось недостаточно.

Путин предложил вынудить суды слушаться КС

фото: Александр Астафьев

Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин.

Среди решений КС есть такие, которые признают какой-то закон, договор, указ, или постановление, или отдельные их положения не соответствующими Конституции РФ. А есть решения, в которых обсуждавшийся акт признается не противоречащим Конституции, но одновременно дается его трактовка в определенном конституционно-правовом смысле. В информационно-аналитическом отчете за 2015 год, подготовленном секретариатом КС, констатируется, что «зачастую» правоприменители воспринимают решения второй категории «как свидетельствующие об отсутствии проблемы» и отказываются пересматривать дела заявителей, даже если на это прямо было указано Конституционным судом. Советник КС, судья в отставке Тамара Морщакова, в разговоре с «МК» подтвердила наличие проблемы: «Не всегда закон допускает разные толкования из-за дефекта, допущенного законодателем, — заранее предусмотреть все интерпретации невозможно. Но, ссылаясь на то, что КС не признал ту или иную норму не соответствующей Конституции, суды утверждают, что пересматривать принятое ими решение не надо». Г-жа Морщакова такой подход считает в корне неправильным, потому что «все решения КС имеют с юридической точки зрения самое близкое к норме Конституции значение».

Президент предлагает оформлять постановлением особого вида те решения КС, которые признают нормативный акт не противоречащим Основному закону страны, но лишь в определенном юридическом смысле, то есть содержат трактовку, как его следует понимать и применять. В этом случае будет «исключаться любое иное толкование» этого самого нормативного акта, утверждает пояснительная записка к внесенному в Госдуму законопроекту. «Будем надеяться, что воспитанные в нормативизме суды теперь будут исполнять все решения КС», — говорит г-жа Морщакова, но тут же оговаривается, что «это лишь надежда, потому что есть множество способов обойти любое решение». По ее словам, сами конституционные судьи создает такую возможность, указывая в решениях, что дело должно быть пересмотрено, «если для этого нет других препятствий». Есть ситуации, когда пересмотр и правда невозможен — например, в случае смерти человека, но «эту оговорку суды иногда трактуют расширительно».

Проблему неисполнения решений КС президентская инициатива, которую поддержал глава КС Валерий Зорькин, в любом случае окончательно не решит. Как следует из того же информационно-аналитического отчета, к весне 2016 года неисполненными в установленные сроки оставались 35 постановлений КС. А сроки сейчас таковы: если требуется принятие закона, его проект должен быть внесен правительством не позднее 6 месяцев после опубликования решения КС. Такой законопроект могут внести и президент, и депутаты, и сенаторы, и Верховный суд, и региональные парламенты. Если для исполнения решения КС требуется отмена указа президента, постановления правительства, нормативного акта губернатора или внесение изменений в такие документы, на это отводится 2 месяца. Если требуется переписать региональный закон — 6 месяцев.

Президент ничего изменить в этой части не предлагает. Но формулировка, которая не оговаривает, в какой именно срок должен быть принят федеральный закон после того, как его внесли в Госдуму, приводит к тому, что некоторые из этих законов лежат в парламенте годами. «На различных стадиях законодательного процесса находится 27 законопроектов, разработанных во исполнение решений Конституционного суда. При этом по 9 из них в течение достаточно длительного периода отсутствуют какие-либо сведения», — признавал секретариат КС весной 2016 года. Среди неисполненных значились 2 решения КС от 2008 года и 3 — от 2010-го.

Более свежей статистики пока нет. Но среди неисполненных до сих пор точно — решение КС от апреля 2013 года, которым судьи признали конституционным в целом принятый после событий на Болотной закон, ужесточающий правила проведения массовых мероприятий и административную ответственность за их нарушение, но потребовали переписать ряд его статей. Правительство в течение 6 месяцев внесло в Госдуму законопроект о внесении изменений в КоАП и Закон «О собраниях, митингах…», он был принят в первом чтении в декабре 2013 года, и с тех пор лежит без движения. Исполненным можно считать лишь один пункт того решения КС — о праве судей назначать с учетом конкретных обстоятельств штрафы ниже низшего предела (это сделано другим законом).

Кстати, конституционный закон обещает за неисполнение решений КС ответственность. Но никаких штрафных санкций в КоАП на сей счет нет, а статья Уголовного кодекса, карающая за злостное неисполнение решений любых судов, здесь неприменима — потому что к уголовной ответственности можно привлечь лишь физическое лицо…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code