Основным критерием отбора станет факт личного знакомства

" />

Дек 21

Путин собирает команду на выборы: понадобится жесткий фейс-контроль

Автор: admin | Категория: НОВОСТИ | Опубликовано: 21-12-2017


Основным критерием отбора станет факт личного знакомства


Вчера в 18:38, просмотров: 3028

Инициативная группа по выдвижению Владимира Путина кандидатом на президентские выборы в среду уведомила ЦИК о своем собрании: оно состоится 26 декабря на ВДНХ. По закону в группу должно войти не менее 500 человек — понятно, что в данном случае это не проблема. Кремлю скорее нужен жесткий фейс-контроль, чтобы отсечь избыточное количество желающих продемонстрировать свою лояльность кандидату.

По словам источников, основным критерием отбора станет факт личного знакомства с Путиным. Таких людей тоже достаточно, ведь президент регулярно общается не только с чиновниками, но и с представителями самых разных социальных групп.

Путин собирает команду на выборы: понадобится жесткий фейс-контроль

фото: kremlin.ru

Поскольку ВВП позиционирует себя как «кандидат всех россиян», состав его инициативной группы будет разнообразным: в нее войдут ученые, спортсмены, рабочие, учителя, артисты, врачи, предприниматели и т.д.

Как минимум 20% мест получат депутаты и сенаторы — причем Госдуму будут представлять не только единороссы, но также представители «Справедливой России» и «Родины», которые решили не выдвигать своих кандидатов на выборы 18 марта.

Профессиональных политиков разбавят всевозможные активисты — представители ОНФ, волонтерских и молодежных организаций, с которыми ВВП особенно часто встречался в 2017 году. А костяк составят так называемые «лидеры общественного мнения»: как известно, Владимир Путин лично звонил режиссеру Станиславу Говорухину, возглавлявшему его избирательный штаб на прошлых выборах, с просьбой присоединиться к группе.

Кроме того, выдвижение президента поддержат актер Михаил Боярский, врач Лео Бокерия, ректор МГУ Виктор Садовничий, олимпийский чемпион Александр Карелин и другие известные личности.

В состав инициативной группы, по всей видимости, вольются также участники анонсированного Александром Овечкиным проекта Putin Team: по крайней мере, самого хоккеиста пригласили на собрание 26 декабря. Всего на ВДНХ, как ожидается, соберется около 600 человек.

Никаких особых задач перед участниками инициативной группы пока не ставилось. На данном этапе главное — безупречно отработать прописанную в законе процедуру: обозначить себя, собраться и выдвинуть Владимира Путина кандидатом на выборах Президента РФ. Однако, по слухам, заседание рассчитано примерно на 4 часа. За это время все желающие смогут высказаться, почему именно они поддерживают действующего президента и хотят продлить его полномочия на новый срок.

Декорацией для выступлений станут интерьеры мультимедийной выставки «Россия — моя история», разместившейся в 57-м павильоне ВДНХ. Это, по всей видимости, должно подчеркнуть исторический характер события и поставить Владимира Путина в один ряд с выдающимися деятелями прошлого. Напомним, что организатором выставки является Патриарший совет по культуре и лично епископ Тихон Шевкунов, которого называют духовником президента.

Инициативная группа также должна обсудить, как и где будут собираться подписи в поддержку ВВП. По закону их нужно собрать не менее 300 тысяч (по 7,5 тыс. в каждом регионе): понятно, что для Путина это вообще не цифра. Но нужно определиться с методикой. Теоретически необходимые голоса кандидату могут в один день дать единороссы и члены ОНФ. Однако скорее всего подписи для обеспечения широкой народной поддержки будут собирать на улице — ориентировочно 4 и 5 января, чтобы до 7-го их можно было сдать в ЦИК.

Что будет дальше с инициативной группой, пока не понятно. Поскольку Путин идет на выборы самовыдвиженцем, общественный штаб, как в 2012 году (тогда ВВП выдвигался кандидатом от «Единой России»), ему не нужен. А предвыборную программу напишут и без их участия. Тем не менее известные люди могут принять участие в агитации за президента — когда и в каких форматах, пока находится в стадии обсуждения.

Сам Владимир Путин техническими моментами своей избирательной кампании, естественно, не занимается. Пока шли формирование инициативной группы и подготовка необходимых для ЦИК документов, он проводил свой обычный рабочий день в Кремле.

Надо сказать, что после выдвижения количество мероприятий в графике главы государства удвоилось, а подавляющее большинство из них носит подчеркнуто социальный характер. Например, в среду на заседание Совета по приоритетным проектам были вынесены вопросы, которые, по словам самого Путина, «без преувеличения затрагивают каждого человека и каждую семью», — о жилье. «Считаю, что мы вышли на такой уровень и обладаем такими ресурсами, чтобы ставить перед собой стратегическую общенациональную задачу в предстоящие годы значительно повысить доступность жилья для наших граждан — прежде всего для молодых семей с детьми», — заявил президент.

Сделать это планируется за счет удешевления ипотечных кредитов и устранения избыточных административных барьеров, негативно влияющих на сроки строительства. Уже сегодня ставки коммерческих банков опустились ниже 10%. К 2025 году количество российских семей, имеющих реальную возможность улучшить жилищные условия с помощью банковских кредитов, по словам Путина, должно вырасти с 35% до 50%. А объемы строительства новостроек — до 110–120 млн кв. м ежегодно. «Хочу подчеркнуть, что люди должны иметь возможность переехать не в безликие коробки или муравейники, а в современное жилье, которое отвечает всем стандартам комфорта и безопасности!» — сказал ВВП.

Еще одна инициатива, безусловно, отвечающая чаяниям избирателей, — отказ от долевого строительства в пользу банковского финансирования жилищных проектов. Хотя присутствующие на заседании совета представители отрасли призывали президента не лишать их денег населения, поскольку рынок постепенно оздоравливается, Путин был непреклонен. «Сегодня застройщики здоровые, а завтра они заболели. Перекладывать на плечи граждан все риски долевого строительства дальше невозможно», — подчеркнул президент, отметив, что строительные компании зачастую нагло обманывают людей, тогда как с банками этот фокус у них не пройдет. Вместе с тем он признал, что отказываться от «долевки» надо аккуратно и постепенно, а не в «один удар», чтобы отрасль успела адаптироваться к новым правилам.

Очевидно, что эти и другие предложения, озвученные на заседании Совета по приоритетным проектам, станут частью предвыборной программы Владимира Путина. Напомним, что тема жилья стала одной из базовых в 2008 году с подачи Дмитрия Медведева и его концепции «нацпроектов». Идя на выборы в 2012 году, Владимир Путин также обещал за 6 лет построить не менее 25 млн кв. м доступного жилья и расселить аварийные дома, признанные таковыми на дату голосования.

Можно предположить, что президент будет постепенно оглашать основные тезисы своей предвыборной программы по разным темам: уже в четверг на заседании Совета по культуре можно будет узнать о его инициативах в области государственной культурной политики.

Оставить комментарий

*

code