Украинская беда нефедерализма

Июн 16

Путин упрекнул Киев в отходе от принципов идеологов национализма

Автор: admin | Категория: НОВОСТИ | Опубликовано: 16-06-2017


Украинская беда нефедерализма


Вчера в 20:48, просмотров: 2124

Во время прямой линии Владимир Путин высказался по поводу федерализации Украины. По его мнению, даже идеологи украинского национализма, в том числе известный советский диссидент, один из «отцов украинской незалежности» и основателей Народного руха, восемь лет просидевший в советских лагерях, Вячеслав Черновол, выступали за превращение Украины в федеративное государство.

Путин упрекнул Киев в отходе от принципов  идеологов национализма

Памятник Вячеславу Черноволу в центре Киева.

Так ли это? «МК» обратился за комментариями к человеку, знавшему Черновола лично, — участнику правозащитного движения в СССР, бывшему депутату Госдумы Вячеславу Игрунову.

— Черновол был первым человеком, который заговорил о необходимости федерализации Украины, — рассказал бывший диссидент. — Он был умным человеком и понимал, что большая часть населения Украины сосредоточена в индустриально развитых городах, которые по неизбежности проникнуты русской культурой и которые сохраняют связи с Россией. Да и экономика Украины очень тесно связана с российской. Поэтому он понимал, что если Украина останется унитарным государством, то русскоязычное большинство индустриальных городов, культурных центров навяжет Украине свой вектор развития, который ему не был слишком симпатичен. Естественно, он хотел избежать насильственного принуждения значительной части населения Украины к украинскому вектору. Он хотел спокойного эволюционного развития, когда бы территории с украинской идеологией, с украинским языком могли бы развиваться, не вступая в конфликт с русскоязычной частью. Такую федеральную Украину он считал более устойчивой и способной постепенно становиться самостоятельным государством. Под лозунгом именно такой федерализации прошла первая избирательная президентская кампания, во время которой Черновол занял второе место. И ничего ужасного в этом никто не видел. Хотя украинские националисты уже тогда были уверены, что им удастся силой навязать русскоязычному населению свои порядки. На протяжении как президентства Кучмы, так и при последующих президентах эту линию пытались реализовать, выдавливая русский язык, пытаясь искать альтернативы отношениям с Россией, очень двойственно участвуя в СНГ. Чем это кончилось, мы знаем: потерей Крыма и гражданской войной, фактическим отпадением Донбасса и установлением авторитарной националистической диктатуры без каких бы то ни было признаков «европеизма», к которому Черновол стремился. Таковы печальные результаты отказа от идей Черновола о федерализации.

Оставить комментарий