Пять оттенков Слуцкого: что ждет ЦСКА после ухода тренера

Пять оттенков Слуцкого: что ждет ЦСКА после ухода тренера


Кандидатура Виктора Гончаренко понята и адекватна


Вчера в 20:07, просмотров: 1133

Слуцкий покинул пост главного тренера ЦСКА. Новость эта не то что на сенсацию не тянет, но и удивить никого не способна — настолько футбольная общественность была заранее подготовлена к расставанию армейцев с Леонидом Викторовичем. И пусть его отставка, как и имя преемника, изначально были секретами Полишинеля, уход Слуцкого еще предстоит осознать, как и привыкнуть к отсутствию качающейся в стиле Лобановского фигуры на тренерской скамейке.

Пять оттенков Слуцкого: что ждет ЦСКА после ухода тренера

фото: Геннадий Черкасов

Признаться, очень жаль, что прощальный для Слуцкого матч у руля ЦСКА не подарил нам голливудскую сказку. Речь вовсе не о потенциально возможной победе над «Тоттенхэмом», которая позволила бы красно-синим весной продолжить свой еврокубковый поход, а о «мокром» антирекорде Игоря Акинфеева. Согласитесь, было бы очень красиво, если бы на легендарном «Уэмбли» голкипер прервал набившую оскомину серию, начавшуюся еще при Валерии Газзаеве, в последнем матче Слуцкого. Не судьба. Правда, Игорь все же подсластил горечь поражения, выдав в матче с «Тоттенхэмом» лучший показатель в завершившемся групповом раунде Лиги чемпионов по количеству сейвов (9) за матч. Хоть так.

Кандидатура сменщика понятна и адекватна — Виктор Гончаренко уже успел сделать себе имя в Российской футбольной премьер-лиге работой с «Кубанью» и «Уфой». Отлично знаком белорусский специалист и с армейской кухней, на которой в качестве помощника Слуцкого успел покашеварить какое-то время и запомнить ингредиенты как основных блюд, так и не менее важных в футбольной кулинарии соусов и приправ. Вот «МК» и решил вспомнить основные профессиональные и личностные отличительные черты Леонида Викторовича, непосредственно влияющие на результат. А заодно прикинуть, как на его месте сумеет себя проявить Гончаренко.

1. ОГРАНИЧЕННЫЙ СОСТАВ

Неприлично короткая скамейка запасных — те реалии, в которых Слуцкий работал в ЦСКА с первых дней. Причем от года к году ситуация только ухудшалась. И Леониду Викторовичу просто пришлось примерить маску консерватора и своим примером доказывать, что от добра добра не принято искать и в футболе. Обойма в 12–13 игроков на сезон стала нормой, что, впрочем, не мешало стабильно добиваться спортивных успехов. Акинфеев в воротах, линия защиты с Игнашевичем, братьями Березуцкими и Щенниковым — все это досталось Слуцкому от Газзаева и используется по сей день.

В полузащите и особенно в атаке смена кадров проходила куда оживленней, но от выбранной в самом начале игровой схемы тренер, по сути, не отходил никогда. И это приносило результат. Да, у атаки, которая была подвержена наибольшим кадровым изменениям, порой случались холостые выстрелы в виде безголевых серий, но ведь и задачу заменить в атаке сначала Вагнера Лав, а потом Думбию за неделю не решить. Скелет команды оставался неизменным, что, возможно, и стало главным залогом успеха ЦСКА под руководством Слуцкого. Вместо Рахимича в опорной зоне появлялся Вернблум, вместо Красича — Тошич, Хонду успешно заменил Еременко. И все это без серьезных тактических изменений — менялись лишь отдельные винтики командного механизма.

ЧТО БУДЕТ

В умении работать с не самым богатым подбором исполнителей Гончаренко не должен уступать Слуцкому. В «Уфе», которую белорус за первую часть текущего сезона превратил из записного аутсайдера в крепкого середняка, регулярно отбирающего очки у лидеров, состав заметно скромнее, чем в ЦСКА. Но именно «Уфу» по итогам первой части первенства-2016/17 можно назвать самым тренерским коллективом РФПЛ.

2. ОТКРЫТОСТЬ

Здесь у Леонида Слуцкого конкурентов в отечественном футболе немного. Экс-тренер ЦСКА завсегдатай на КВН, любит посещать театры, а общение с ним для журналиста или болельщика — сплошное удовольствие. Так доходчиво, на пальцах, на языке, понятном даже домохозяйкам, объяснить свои тактические ходы во время матча, смысл замен или план на игру из представителей тренерского цеха способен разве что Андрей Талалаев. Благодаря этому Слуцкий и его футбол всегда были понятны публике. Он не назовет заданный вопрос глупым, не станет прятаться за расплывчатыми формулировками и опостылевшими штампами. И Леонид Викторович был таким всегда — и в «Крыльях», и в «Москве», которые тренировал до армейцев.

ЧТО БУДЕТ

ЦСКА не самый открытый для общения клуб РФПЛ. Пресс-служба тщательно лимитирует доступ к главным персонажам, в числе которых и главный тренер. Не захочет Гончаренко откровенничать и все подробно объяснять — у него будет такая возможность. А желание общаться за редкими исключениями приходит с успехами.

3. ДОСТИЖЕНИЯ

Слуцкий трижды признавался лучшим тренером РФПЛ не за красивые глаза. На его счету 3 чемпионских титула, по 2 выигранных Кубка и Суперкубка России. В конце концов именно он добился наивысшего результата из всех тренеров российских клубов в Лиге чемпионов, где дошел с армейцами до четвертьфинала, чего при нынешнем формате главного европейского клубного турнира не удавалось больше никому.

На другой чаше весов лежит не самый удачный опыт работы с национальной командой, с которой Леонид Викторович откровенно провалился на Евро-2016.

ЧТО БУДЕТ

Достижения Гончаренко не идут ни в какое сравнение с его предшественником. 10 трофеев в Белоруссии выиграть не просто, но в ЦСКА перед ним будут стоять задачи иного масштаба. Опыт участия в Лиге чемпионов с БАТЭ лишним не станет, но опираться лишь на него не стоит.

4. РАБОТА С МОЛОДЕЖЬЮ

Слуцкий в своей тренерской карьере прошел все стадии. Доводилось работать и с молодежью. Но в ЦСКА Леонид Викторович неизменно старался делать ставку на опытных футболистов. Исключения случались лишь по принуждению. Помните его мощный хлопок по спине дебютировавшего в ЦСКА Базелюка. Юный форвард тогда забил победный мяч. Может, с испугу, а может, благодаря вниманию, что уделял ему главный тренер. Но и в тот раз призыв Константина в основной состав красно-синих был вынужденным.

Перевод Ахмеда Мусы с фланга атаки в центр — исключительно вынужденная мера. Да и перестраивался нигериец на новый лад больше сезона. Перевод Алана Дзагоева в опорную зону — отличный тренерский ход, но и на него Слуцкий пошел вынужденно. Головин? А знали бы мы вообще имя этого парнишки, не получи травмы ведущие центральные полузащитники ЦСКА и сборной? И появление Федора Чалова в обойме основных игроков из той же песни.

ЧТО БУДЕТ

Гончаренко придется усиленно работать в этом направлении, ведь смена поколений в ЦСКА затронет не только позиции в защите. И армейский клуб здорово выиграет от того, что Виктор Васин, появление которого в ЦСКА, по всей видимости, лишь вопрос времени, получал постоянную игровую практику в «Уфе» Виктора Михайловича и, кстати, многократно попадал нам на карандаш при составлении символических сборных по итогам каждого тура.

5. МОТИВАТОР

Ни Слуцкого, ни Гончаренко нельзя отнести к ярким представителям тренеров-мотиваторов. И Леонид Викторович, и Виктор Михайлович предпочитают выигрывать матчи до стартового свистка. Пусть это несколько упрощает игру, но избавляет футболистов от необходимости изобретать на футбольном поле. Болельщики любят нестандартные ходы на поле, но шансов добиться успеха, следуя строгому алгоритму действий, все же больше.

И «Кубани», и «Уралу», и «Уфе» под руководством Гончаренко было что и кому доказывать. А вот с ЦСКА очень полезен будет опыт работы с БАТЭ, который под его руководством выигрывал чемпионство за чемпионством.

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ УЕФА.

Групповой этап.

Заключительный тур

Группа A

ПСЖ (Франция) — «Лудогорец» (Болгария) — 2:2, «Базель» (Швейцария) — «Арсенал» (Англия) — 1:4

Положение команд: Арсенал — 14 очков. ПСЖ — 12. Лудогорец — 3. Базель — 2 *

Группа B

«Динамо» (Украина) — «Бешикташ» (Турция) — 6:0, «Бенфика» (Португалия) — «Наполи» (Италия) — 1:2

Наполи — 11. Бенфика — 8. Бешикташ — 7. Динамо — 5

Группа C

«Барселона» (Испания) — «Боруссия» (М, Германия) — 4:0, «Манчестер Сити» (Англия) — «Селтик» (Шотландия — 1:1)

Барселона — 15. МС — 9. Боруссия — 5. Селтик — 3

Группа D

«Бавария» (Германия) — «Атлетико» (Испания) — 1:0, ПСВ (Голландия) — «Ростов» (Россия) — 0:0

Атлетико — 15. Бавария — 12. Ростов — 5. ПСВ — 2

Группа E

«Байер» (Германия) — «Монако» (Франция) — 3:0, «Тоттенхэм» (Англия) — ЦСКА (Россия) — 3:1

Монако — 11. Байер — 10. Тоттенхэм — 7. ЦСКА — 3

Группа F

«Реал» (Испания) — «Боруссия» (Д, Германия) — 2:2, «Легия» (Польша) — «Спортинг» (Португалия) — 1:0

Боруссия — 14. Реал — 12. Легия — 4. Спортинг — 3

Группа G

«Брюгге» (Бельгия) — «Копенгаген» (Дания) — 0:2, «Порту» (Португалия) — «Лестер» (Англия) — 5:0

Лестер — 13. Порту — 11. Копенгаген — 9. Брюгге — 0

Группа H

«Лион» (Франция) — «Севилья» (Испания) — 0:0, «Ювентус» (Италия) — «Динамо» (Хорватия) — 2:0

Ювентус — 14. Севилья — 11. Лион — 8. Динамо — 0

* В раунд плей-офф выходят команды, занявшие первые и вторые места в своих группах. При жеребьевке пар 1/8 финала турнира участники будут разбиты на две корзины — 1‑е и 2‑е места. Клубы, встречавшиеся на групповом этапе или представляющие одну национальную ассоциацию, не могут встретиться на стадии 1/8. Жеребьевка состоится 12 декабря в Ньоне. Первые матчи 1/8 финала будут сыграны 14–15 и 21–22 февраля (хозяевами полей станут команды, занявшие 2‑е места). Ответные встречи — 7–8 и 14–15 марта. Команды, финишировавшие третьими, продолжат выступление в Лиге Европы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code