Служительницы отказываются брать их из рук в руки

" />

Мар 23

Раскрыта странная тайна номерков в гардеробах

Автор: admin | Категория: НОВОСТИ | Опубликовано: 23-03-2018


Служительницы отказываются брать их из рук в руки


Вчера в 18:40, просмотров: 6631

С недавних пор замечаю, что гардеробщицы в поликлинике и в театрах стали избегать брать у меня номерок из рук в руки. При этом ничего не говорят, но своим видом показывают: иди, мол, у тебя руки грязные! Как-то унизительно. В частности, с этим я столкнулась в гардеробе, когда привела ребенка на елку в мэрии Москвы! Неужели нас, пенсионеров, теперь считают какими-то прокаженными?

Ирина Медведенко, Тушино

Раскрыта странная тайна номерков в гардеробах

Ответ на этот вопрос мы в первую очередь решили получить у гардеробщиков мэрии. Ответ оказался проще, чем предполагалось: оказывается, номерки, если их передавать, не положив на парапет гардероба, а из рук в руки, — бьются током! Точнее, статическим электричеством. С этим и связано частое требование гардеробщиков класть номерок на парапет: кому охота постоянно принимать электрические разряды…

— Физика этого процесса проста, — рассказал «МК» научный сотрудник одного из московских НИИ, физик Валерий КУПЦОВ. — У каждого тела есть электрическая емкость — это мера увеличения его электрического потенциала при увеличении заряда на нем же: чем емкость тела больше, тем меньше его потенциал при одном и том же заряде. Похоже на воду в широком и узком сосудах: при одинаковом объеме воды в обоих в узком уровень будет выше. Остальное просто: когда клиент передает номерок гардеробщику из руки в руку, это похоже на соединение трубкой двух ведер с водой, стоящих на одном столе. «Вода» — то есть электричество — потечет туда, где ее уровень (то есть электрический потенциал) ниже, и будет течь, пока потенциалы не выровняются. Кратковременный большой ток — это и получается электрический разряд! Осталось только понять, почему в качестве проводника выступают пластиковые номерки, — скорее всего, почти все они, благодаря нашей коже, либо влажные, либо жирные. Не слишком, но достаточно для того, чтобы передать разряд.

Интересно, что об опасности статического электричества для гардеробщиков известно достаточно давно — судя по тому, что она упомянута в стандартных инструкциях по охране труда этой профессии. «В процессе производственной деятельности на работников воздействуют следующие опасные и вредные факторы, — значится в такой инструкции для гардеробщиков Томского техникума железнодорожного транспорта, имеющейся в открытых источниках, — статическое электричество, при приеме одежды из синтетических материалов; недостаточная освещенность рабочего места; узкие проходы между стойками гардероба». Так что, как выясняется, стоит удивляться не тому, что гардеробщики избегают принимать номерок из рук клиента, а тому, что кто-то еще действует по-другому!

ЗАЧЕМ РАЗГЛАШАЮТ ДАННЫЕ ТЕХ, КОМУ ПОВЕЗЛО В ЛОТЕРЕЮ

Несколько раз видел по телевизору сюжеты о людях, выигравших в лотерею. Мне показалось странным вот что: мало того, что лицо счастливчика на весь экран показали, так еще и его имя-фамилию и даже город, где он живет, назвали. Это что, инструкция для мошенников или грабителей? Ведь очевидно же, что на человека, которому удалось сорвать джек-пот на несколько миллионов рублей, моментально начнут охотиться аферисты. Зачем эти люди соглашаются, чтобы их снимали? Им просто сносит «крышу» от выигрыша или такие условия навязывают организаторы лотереи?

Юрий Михайлов, 54 года, Можайск

Комментирует эксперт по игорному бизнесу Дмитрий СЛОБОДКИН: «Личные данные победителя предаются огласке, потому что это выгодно организаторам. Автоматически снимается масса вопросов: куда дели деньги за билеты, не был ли розыгрыш фиктивным и так далее. Ведь деятельность лотерейного бизнеса крайне туманна. Организаторы практически никогда не отчитываются о своей работе. А если на экране появляется условная бабушка, которой удалось выиграть миллионы, и вся страна узнает ее фамилию и адрес, организатору не надо ни в чем оправдываться. Причем в большинстве случаев в такой огласке нет нарушения закона. Когда человек покупает лотерейный билет, он тем самым заключает договор публичной оферты. То есть самим фактом приобретения билета подписывается под всеми условиями, которые установил организатор. Правда, на билете эти условия обычно не написаны — их надо искать на официальном сайте розыгрыша. Чаще всего организаторы прямо прописывают, что у них есть право разглашать имя и фамилию победителя. Если счастливчик категорически против такой славы, ему следует сразу после объявления результатов розыгрыша написать заявление. В нем надо указать, что победитель не разрешает организаторам разглашать свои персональные данные».

МОЖЕТ ЛИ ВЗРОСЛЫЙ ЧЕЛОВЕК ПОГЛУПЕТЬ, НЕЗАВИСИМО ОТ ВОЗРАСТА?

На днях встретила лучшую подругу юности, которую не видела много лет. И в беседе с ней обнаружила, что она совсем не та, что была раньше: рассуждает как-то примитивно, даже в простых вопросах заходит в тупик. Неужели она могла поглупеть? Ведь совсем еще не старая женщина — ей всего 35 лет. Хотелось бы задать вопрос специалисту: возможно ли оглупение взрослого человека без объективных причин, таких, как травма мозга или болезнь Альцгеймера?

Татьяна, Ижевск

Комментирует доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией развития нервной системы Института морфологии человека РАН Сергей САВЕЛЬЕВ:

— Человек, безусловно, может поглупеть, главное — захотеть. (Смеется.) Как? Перестать пользоваться своей головой. Только используя свой мозг по назначению, мы можем сохранить свои интеллектуальные возможности. Думать надо, решать задачи. Причем ни кроссворды, ни шахматы не помогут — это все комбинаторика. Надо разбираться в сложных проблемах. А если у нас одна комбинаторика, то, естественно, кровоток постепенно снижается, начинается склероз, нейроны умирают, и наступает преждевременное оглупение без всякого Альцгеймера. Гибель нейронов возможна в любом возрасте. В общем, решайте сложные жизненные задачи — и свежесть ума будет гарантирована. Вы думаете, почему дворняги всегда умнее домашних породистых собак?..

Оставить комментарий

*

code