Разгром Орешкина Володиным объяснили аппаратными интригами

Разгром Орешкина Володиным объяснили аппаратными интригами


Правительственный час министра в Госдуме был скандально прерван


вчера в 18:01, просмотров: 12827

Глава Минэкономразвития Максим Орешин оказался в центре скандала — его выступление на правительственном часе в Госдуме прервал спикер Вячеслав Володин, по сути пожелав министру в другой раз получше подготовиться. Орешкин выглядел как провинившийся школьник. История беспрецедентная. О мотивах Володина мы поговорили с политологами.

Разгром Орешкина Володиным объяснили аппаратными интригами

Доклад Орешкина в Госдуме, посвященный приоритетам социально-экономического развития и реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство», не предвещал ничего плохого.

Глава Минэкономразвития повторил тезис о том, что рост российской экономики в 2018 году был обусловлен случайными факторами и не сопровождался увеличением реальных располагаемых доходов населения.

«Несмотря на то, что инвестиции в основной капитал продолжили расти темпами выше, чем ВВП, говорить о выходе на требуемую траекторию роста инвестиционной активности не приходится», — предупредил Орешкин. По его оценке, на фоне повышения НДС в январе этого года, рост ВВП замедлился, инфляция — выросла.

Затем министр перешел к вопросу малого и среднего предпринимательства. Развитие инфраструктуры поддержки «маленьких», по его словам, идет полным ходом: недавно стартовала новая программа кредитования по ставке в 8,5% и общим объемом в 1 трлн рублей, который могут получить участники малого бизнеса.

«Без доверия между предпринимательским сообществом и государством невозможно достигнуть качественного роста инвестиций», — завершил доклад Орешкин и собирался покинуть трибуну, но спикер Госдумы Вячеслав Володин не позволил ему это сделать.

Володин попросил объяснить, почему в 2018 году, когда Россия переживала неблагоприятную экономическую ситуацию, рост ВВП в нашей стране составил 2,3%, а в 2019-м, когда наметились положительные сдвиги, один из главных финансовых показателей государства увеличится лишь на 1,3%. При том, что Владимир Путин давно поставил ориентир на повышение ВВП до 3%.

Министр пытался ответить на поставленные депутатами вопросы, но запутался с объемом средств, направленных на реализацию госпрограмм и нацпроектов.

Тут-то Володин и предложил Орешкину взять тайм-аут. «Лучше перенести «правительственный час», вам встретиться с фракциями, обсудить эти вопросы дополнительно, затем прийти и предложить варианты развития: что нужно, чтобы выйти на рост в 3% в 2021 году», — заявил спикер Госдумы.

Глава Минэкономразвития, который в этот момент на видео выглядел как провинившийся ученик, объяснил, что сконцентрировался на втором вопросе доклада — нацпроекте о малом и среднем предпринимательстве, поскольку был уверен, что это — единственная тема его доклада, и попросил отсрочки на месяц — до «конца марта — начала апреля».

Депутаты согласились, правда, не без сарказма. «Впервые за 30 лет парламент отказался слушать министра», — описал ситуацию вице-спикер Владимир Жириновский. Кстати, незнание министром повестки удивительно. Вот как она была обозначена на сайте Госдумы: «О приоритетах социально-экономического развития России на среднесрочную перспективу….» — и только потом «малое и среднее предпринимательство».

По словам первого вице-президента Центра политических технологий Алексея Макаркина, скандал, который случился с Орешкиным в стенах Госдумы, был предсказуем. «После назначения в 2016 году на должность министра экономического развития Орешкину на какое-то время предоставили «льготный режим»: действия его ведомства оценивались в соответствие с кредитом доверия, выданным руководством страны.

Теперь депутаты готовы потребовать с представителей правительства более конкретных действий и жестких сроков исполнения ранее принятых решений», — полагает политолог.

Кроме того, эксперты не исключают аппаратные интриги, способные оказать влияние на критические замечания законодателей в адрес министра. «Орешкин ранее сам выступал с критикой в адрес Госдумы. Например, в части финансирования нацпроектов — сколько на них пойдет из федеральных, а сколько из региональных бюджетов, — продолжает Макаркин. — Депутаты в последнее время хотят вести себя на равных с правительством и стараются усилить свое значение в институтах государственной власти».

А в кулуарах Госдумы утверждают, что Орешкину прилетела «ответка» за якобы некорректные высказывания в адрес депутатского корпуса во время его выступлений на Инвестиционном форуме в Сочи в феврале. Но совсем недавно, в конце февраля, Орешкин выступал с презентацией своего «правительственного часа» на встрече с президиумом фракции «Единая Россиия». И, хотя депутаты тогда и заявили, что ждут от него более конкретных ответов , вряд ли кто предвидел что дело дойдет до таких решительных действий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code