В книгу попало около 100 тысяч слов

Фев 02

Разработан новый толковый словарь: он объяснит даже матерные слова

Автор: admin | Категория: НОВОСТИ | Опубликовано: 02-02-2017


В книгу попало около 100 тысяч слов


Вчера в 19:30, просмотров: 2961

Жизнь матерщинникам и мошенникам значительно усложнит… словарь, составленный коллективом сотрудников Санкт-Петербургского государственного университета. Недавно научный труд передан в Минобрнауки РФ с предложением утвердить его в качестве общегосударственного нормативного словаря.

Разработан новый толковый словарь: он объяснит даже матерные слова

фото: pixabay.com

Как сообщил «МК» директор НИИ Проблем государственного языка СПбГУ Сергей Белов, во времена Советского Союза толковых словарей использовалось совсем немного. Имена их авторов всем известны – В.И.Даль, Д.Н.Ушаков, С.И.Ожегов. Сейчас количество таких изданий значительно выросло и словари толкуют одни и те же слова по-разному. В 2009 году Минобрнауки утвердило четыре словаря, которые содержат нормы русского языка, обязательные для соблюдения при использовании языка как государственного языка Российской Федерации. В их числе Орфографический словарь русского языка Букчиной Б.З., Грамматический словарь русского языка Зализняка А.А., Словарь ударений русского языка Резниченко И.Л и Большой фразеологический словарь русского языка Телия В.Н. Толкового словаря в этом списке нет. В результате возникают значительные трудности в трактовке некоторых слов в нормативных документах, договорах и т.д., в том числе и в судебных разбирательствах. К примеру, в одной из газет было использовано слово «промышлять» в отношении некоего гражданина. По словам Сергея Белова, на этом основании он подал иск о защите чести и достоинства и … проиграл процесс. Дело в том, что газета в трактовке данного слова опиралась на словари, где значение слова «промышлять» было связано с разными промыслами (ловить рыбу, охотиться) и не имело негативного, и уж тем более оскорбительного оттенка. Таким образом, журналистам удалось доказать, что ничего порочащего честь истца в статье не было. Если бы суд использовал другой словарь, исход дела был бы совершенно иным. Очевидно, какой-то словарь должен быть утвержден официально, чтобы не допускать подобных ситуаций.

Внесение словаря в перечень Минобрнауки РФ крайне важно и из-за разъяснения, что такое нецензурная брань. Не из всех словарей можно понять, какие пометы к слову делают его нецензурно бранным. Поэтому в суде матерщинник легко может утверждать, что нарушения с его стороны никакого не было.

В словарь, составленный Санкт-Петербургским государственным университетом, включено около 100 тысяч слов. В это число входят те слова, употреблять которые можно, не опасаясь ответственности.

Оставить комментарий

*

code