У него также изъяли 60 кг серебра

Июл 31

Ректор вуза наворовал на 7 млн руб., 60 тыс. долларов и 35 тыс. евро

Автор: admin | Категория: НОВОСТИ | Опубликовано: 31-07-2016


У него также изъяли 60 кг серебра


Сегодня в 17:38, просмотров: 90

Образовательное сообщество Пензы стоит на ушах. Как оказалось, профессорско-преподавательский состав вполне себе респектабельного Пензенского государственного технологического университета продавал своим студентам дипломные, курсовые и контрольные прошлых лет, для чего ушлыми преподами при полном одобрении руководства вуза была создана целая сеть левых фирм. За эти и, как справедливо подозревает следствие, другие масштабные злоупотребления задержан и.о. ректора Василий Моисеев. Как дали понять «МК» в Минобр­науки, в чьем ведении находится вуз, ведомство не намерено прикрывать разоблаченных мошенников.

Ректор вуза наворовал на 7 млн руб., 60 тыс. долларов и 35 тыс. евро

фото: Роман Орлов

В свое время Козьма Прутков писал, что «хорошего правителя справедливо уподобляют кучеру». И, как водится, был прав. Поворотил, к примеру, кучер-ректор налево — и потянул за собой весь свой вуз, как это только что произошло в Пензенском государственном технологическом университете.

Как стало известно накануне, группа прохиндеев сего богоспасаемого учебного заведения придумала абсолютно фантастическую схему обогащения за счет «особой» организации учебного процесса. Причем разработал ее, как предполагает следственное управление Следственного комитета по Пензенской области, а сообщают местные СМИ, ни много ни мало лично исполняющий обязанности ректора этого замечательного университета.

Выглядела преступная схема так. Студенты полностью освобождаются от написания собственных дипломных, курсовых и контрольных работ. Вместо этого они приобретают все эти «научные труды» готовыми из архивов прошлых лет, а «толкающие» им это старье профессора гарантируют взамен положительные оценки. Просто и гениально!

Для реализации массовой торговли «студенческой наукой» были созданы десятки (!) аффилированных либо созданных непосредственно при университете фирм и фирмочек во главе с сотрудниками университета. Эти организации и стали посредниками при проводке денежных переводов со стороны студентов, давая после подтверждения поступления средств на нужные счета отмашку на выдачу отправителям проплаченных таким образом работ.

На сегодняшний день вскрыты около 350 случаев подобной купли-продажи. Однако это, судя по размаху, с которым действовали пензенские «оборотни с указкой», явно не предел.

Уточнятся наверняка и суммы, полученные «сеятелями разумного, доброго и вечного» в результате изобретенного ими способа наживы. Пока установлено, что они «заработали» около 7 млн рублей, а у и.о. ректора в результате обыска нашли плюс к тому еще и 60 тыс. долларов, 35 тыс. евро, а также не менее 60 кг различных серебряных изделий. Неизвестно, оправдается ли для него вторая часть пословицы, утверждающей, что «молчание — золото», но что касается «слова» — в данном случае печатного — то оно точно оказалось для мошенника чистым «серебром».

Фото ПГТУ

Нельзя не упомянуть и об архисовременной, в духе дня, «идеологической базе», подведенной ловкачами под свой криминальный бизнес. Часть добытых ими преступным путем денежных средств легализовалась и выплачивалась профессорско-преподавательскому составу во главе с ректором в виде стимулирующих надбавок к заработной плате. Ни дать ни взять — передовики капиталистического труда.

Сейчас Василий Моисеев задержан, в отношении его решается вопрос об избрании меры пресечения. Возбуждено уголовное дело по статье о масштабных злоупотреблениях в образовательной деятельности (ч. 3 ст. 285 УК РФ).

Как сообщили «МК» в Минобрнауки, в ведении которого находится попавший в криминальную хронику вуз, со своей стороны «министерство готово оказать содействие следственным органам в расследовании возбужденного уголовного дела в отношении и.о. ректора Пензенского технологического университета. В настоящее время министерством рассматривается соответствующее кадровое решение, также Рособрнадзором будет проведена проверка проведения вузом итоговой аттестации выпускников на соответствие требованиям законодательства Российской Федерации».

Оставить комментарий

*

code