Реновация без изъяна: Москва вводит усиленный контроль качества нового жилья

Реновация без изъяна: Москва вводит усиленный контроль качества нового жилья


В первом полугодии 2018 года проверку прошли уже 17 объектов


вчера в 19:01, просмотров: 1539

После радостного новоселья никому не хочется обнаруживать недоработки: тут штукатурка посыпалась, а тут плинтус отвалился, а из угла и вовсе дует… Чтобы москвичи, переезжающие в новые дома в рамках программы реновации, не столкнулись с подобными неприятными сюрпризами, город поставил качество возводимого жилья на особый контроль. Как рассказали представители Мосгосстройнадзора и Центра экспертиз, исследований и испытаний в строительстве, уже в 25 жилых домах, строящихся по программе реновации, проведено 70 проверок.

Реновация без изъяна: Москва вводит усиленный контроль качества нового жилья

фото: Геннадий Черкасов

Это раньше новоселы первой в квартиру запускали кошку. В наши дни первыми в новые дома и квартиры заходят специалисты Мосгосстройнадзора.

Это шутка, конечно. А правда заключается в том, что ни один новый дом, школа, станция метро, транспортная развязка и любой другой объект строительства в столице не могут быть сданы в эксплуатацию без строгого контроля.

«За 6 месяцев 2018 года Мосгосстройнадзор провел 5322 проверки. По их итогам проверок выявлено свыше 20,7 тысячи нарушений, из которых 7,7 тысячи относятся к качеству работ, 3,1 тысячи — к содержанию стройплощадок. Остальные связаны с отсутствием исполнительной документации, отступлением от проектных решений, нарушением требований пожарной безопасности, экологических и санитарно-эпидемиологических требований», — говорит заместитель главы Мосгосстройнадзора Сергей Музыченко.

Он назвал и причины всех этих нарушений. Они предсказуемы: использование неквалифицированной рабочей силы из желания сэкономить, слабый контроль за выполнением работ, ненадлежащая работа подрядчиков.

А вот работу контрольных органов ненадлежащей не назовешь. Проверяется все — от качества стройматериалов до надежности шумоизоляции. Для этого используется самое современное оборудование. Как отметил Музыченко, примерно каждая шестая проверка в городе выполнялась с проведением инструментального контроля экспертами подведомственного Мосгосстройнадзору ГБУ «ЦЭИИС» (Центра экспертиз, исследований и испытаний в строительстве). В его распоряжении 850 единиц высокоточного оборудования, всего он выполняет 371 вид различных испытаний и измерений строительных конструкций и материалов.

По словам Музыченко, значительная часть работ, которые выполняло его ведомство в этом году, — это исследование конструкций из железобетона, а также монолитных конструкций.

А к домам, которые строятся по программе реновации, применяется особо тщательный подход. Специально для контроля за их строительством закуплено еще 220 приборов для проверки качества отделочных работ, качества звуко- и теплоизоляции, монтажа инженерных и пожарных систем.

— Все новое оборудование эксплуатируется в полном объеме. Его внедрение позволило сократить срок выполнения исследований и измерений на 3–10 дней, — говорит директор ЦЭИИС Виктор Егоров. — В этом полугодии введено 17 работ по реновации: 6 работ по оценке выполнения отделочных работ, отделочных материалов на соответствие требованиям техрегламентов, а также монтажа оконных блоков, 6 работ по оценке качества монтажа внутренних инженерных систем, 4 работы по оценке соответствия уровня шума и вибрации от инженерного оборудования, а также контролю качества почв и воды и 1 работа по оценке соответствия показателей энергоэффективности светопрозрачных конструкций (окна, балконные двери, витражи).

Кстати, высокоточное оборудование нужно не только для того, чтобы исключить появление огрехов в новых домах. С его помощью легче привлечь к ответственности нерадивых строителей. Благодаря доказательной базе, сформированной именно на основе инструментального контроля, а также более тесному взаимодействию с судами и службой судебных приставов удалось достигнуть максимальной эффективности взысканий.

«По итогам надзорной деятельности Мосгосстройнадзором выдано 3,3 тысячи предписаний об устранении нарушений. Большая часть предписаний уже выполнена. В бюджет города поступило 295,4 миллиона рублей административных штрафов, в федеральный бюджет — 23,9 миллиона рублей», — говорит Музыченко.

СПРАВКА «МК»

В настоящее время Мосгосстройнадзор контролирует работу более чем на 2000 объектах недвижимости. Речь идет о таких важных для города стройках, как ММДЦ «Москва-Сити», детский зоопарк на территории Московского зоопарка, парк развлечений «Остров мечты» в Нагатинской пойме, концертный зал филармонии в парке «Зарядье», застройка территории ЗИЛ, китайский деловой центр «Парк Хуамин», стадион «Динамо», бассейн «Лужники», Центр художественной гимнастики в ОК «Лужники». Кроме того, под контролем ведомства — будущая антидопинговая лаборатория на территории МГУ им. М.В.Ломоносова, новый корпус «Школы сотрудничества» в Таганском районе, неонатальный корпус на территории родильного дома №4 в ЮЗАО, здания Тверского и Мещанского районных судов, многофункциональный центр с автовокзалом в составе ТПУ «Щелковский». Уже 31 столичная новостройка прошла проверку на энергоэффективность — важное качество современного дома.

n window.Ya.adfoxCode.create({n ownerId: 255662,n containerId: ‘adfox_151998638481431828’,n params: {n pp: ‘g’,n ps: ‘clha’,n p2: ‘fvjx’,n puid2: »n }n });n»
,
«

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code