Реновация шагает по столице

Реновация шагает по столице


Череда новоселий продолжается


вчера в 19:20, просмотров: 791

Больше года прошло с тех пор, как первые новоселы получили ключи от своих новых квартир в современных домах, приведенных в соответствие с требованиями программы реновации. С тех пор опасения, которые поначалу по поводу программы испытывали многие москвичи, сменились на обмен позитивным опытом. И она уже набрала обороты. По словам Сергея Собянина, в 2019‑м начинается важнейший этап реализации программы. Будет закончена подготовка всей необходимой для программы градостроительной документации и окончательно определены этапы и сроки ее реализации. Ну а подбор стартовых площадок и переселение жителей продолжается. За последние дни ключи от своих квартир получили десятки семей на улице Наташи Ковшовой (ЗАО) и на Варшавском шоссе (ЮЗАО). Реализация беспрецедентной по своим масштабам программы набирает обороты.

Реновация шагает по столице

фото: АГН «Москва»

— По программе реновации с начала 2019 года более тысячи москвичей переехали в новое жилье. С января текущего года в новые квартиры уже переехали жители 500 квартир — это около тысячи человек, — заявил руководитель столичного Департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин.

В Западном округе Москвы реновация началась еще в прошлом году, и теперь она успешно продолжается. Достаточное количество стартовых площадок для переселения дало возможность не затягивать с переселением — жители пятиэтажек один за другим получают ключи от новых квартир.

— Сотрудники столичного Департамента городского имущества 25 марта вручили жителям двух домов, расположенных в районах Можайский и Очаково-Матвеевское, смотровые ордера. 26 марта начался осмотр квартир в предлагаемых новостройках на ул. Гжатская, Красных Зорь и Матвеевская. Проживающим в домах на ул. Толбухина, д. 4, корп. 1, предложены варианты новых квартир в домах на ул. Гжатской, д. 16, корп. 1, и ул. Красных Зорь, д. 59Б, а жильцы д. 1 на ул. Наташи Ковшовой переезжают в д. 11 на ул. Матвеевской, — объясняет глава департамента. — В Западном административном округе больше всего районов, где идет переселение по программе. При этом в Можайском районе два дома (ул. Гродненская, д. 7, и ул. Красных Зорь, д. 23) полностью отселены и снесены по технологии «умного сноса», два других (ул. Гродненская, д. 9, и ул. Красных Зорь, д. 25) отселены.

По данным столичного Департамента городского имущества, всего в Западном административном округе сейчас переселяются 897 семей из 12 пятиэтажных домов в районах Проспект Вернадского, Фили-Давыдково и Очаково-Матвеевское. Значит, есть шанс, что вскоре Западный округ — кстати, считающийся одним из самых престижных в столице! — полностью изменит свой облик, станет современным и модернизированным. Программа реновации не только улучшает жизнь отдельно взятых семей, но и ведет к тому, что Москва становится удобным современным европейским городом — скоро морально и физически устаревшие пятиэтажки станут достоянием истории, а старые районы заполнят новые высотные дома.

Хотя районы, расположенные на западе и юго-западе Москвы, традиционно считались самыми лучшими, напрасным будет отрицать, что кварталы, спроектированные 40–50 лет назад, не соответствуют современным требованиям. При этом, как уточняют в московском правительстве, обязательно учтены будут интересы малого и среднего бизнеса.

— В жилых домах, которые будут построены по программе реновации до 2021 года, количество нежилых помещений, предназначенных для нужд малого бизнеса, будет в четыре раза больше, чем в старых домах, которые предполагается снести. В проектах строящихся сейчас домов заложены нежилые помещения на первых этажах, где могут разместиться магазины стрит-ретейла, компании, предоставляющие сервисные услуги, культурно-досуговые учреждения, — добавил Лёвкин.

По его словам, поддержка предпринимательства будет способствовать созданию нового облика районов. У жителей новых домов не будет необходимости искать магазин, банк или парикмахерскую далеко от дома — все, что им нужно, найдется на первом этаже родного дома или соседнего. Кроме того, в шаговой доступности от дома появится внушительное количество рабочих мест, что позволит снизить уровень маятниковой миграции москвичей — все больше людей получат возможность ходить на службу пешком. Это, кроме всего прочего, снизит нагрузку на общественный транспорт и избавит людей от необходимости использовать собственные автомобили — в конечном счете выиграет еще и экология.

фото: АГН «Москва»

Гармонично развивать районы позволяет волновой метод переселения — на месте снесенных пятиэтажек возводят новые дома, и все изменения остаются внутри одного квартала. Однако через несколько лет жизнь здесь будет совсем другой! Результат, который принесет программа реновации, невозможно было бы получить после капитального ремонта или других изменений.

Одно из самых важных изменений — это появление закрытых дворов с озеленением и детскими площадками, которые не были предусмотрены около пятиэтажных домов. Общественные территории будут выделяться в пределах территории реновации и включать проезды, парковки, скверы, бульвары, то есть зоны утилитарного и рекреационного назначения. Кроме того, будут введены новые маршруты общественного транспорта, чтобы улучшить доступность кварталов.

Не отстает от Западного округа и его сосед — Юго-Западный. В районе Южное Бутово программа реновации началась в июле прошлого года. Первыми в новые дома переехали жители трех старых пятиэтажек на Краснолиманской улице. Сейчас один из домов полностью расселен и демонтирован по технологии «умного сноса», другие два расселены более чем на 85%, и пришло время для новых переселений.

— В Юго-Западном округе Москвы, в районе Южное Бутово, началось переселение двух домов по программе реновации жилищного фонда. Переселяемые дома находятся по адресам: Варшавское шоссе, д. 194, корп. 1, и Варшавское шоссе, д. 194, корп. 2. Жителям 49 квартир предлагается новое жилье с улучшенной отделкой в двух новостройках на ул. Изюмская, д. 49, корп. 2, и д. 55, корп. 1. Центр информирования по переселению располагается на первом этаже д. 55, корп. 1, на ул. Изюмской, — рассказывает Лёвкин. — Туда переезжают люди с Варшавского шоссе, 194. Однако это лишь малая часть большого пути: всего в Юго-Западном округе в программу попали 520 домов. Также в этом округе подобрано 39 стартовых площадок. Сейчас активные переселения идут в районах Академический и Коньково.

В других округах также продолжается реализация программы реновации. Даже те москвичи, кто раньше скептически относился к перспективе переезда, изменили свое мнение, получив новые квартиры. Все гарантии, которые мэрия давала потенциальным переселенцам, соблюдены. Новые квартиры расположены в шаговой доступности от старых домов, в родных микрорайонах. Жителям не приходится менять ни привычную поликлинику, ни школу для детей, ни даже расставаться со знакомым мясником на ближайшем рынке — переезд никак не влияет на бытовые привычки. Привыкать приходится лишь к новым квартирам, площадь которых больше, чем была в пятиэтажных домах. Просторные кухни, выложенные аккуратной светлой плиткой санузлы, удобные лифты и приятный ремонт комфорт-класса — все свои обещания город сдержал.

Это не просто новое жилье — это улучшение качества жизни. Необходимо понимать, что реновация сегодня — это единственный вариант комплексно подойти к развитию и обновлению территорий жилой застройки. Кроме всего прочего, своевременный снос пятиэтажек позволит предотвратить появление в городе аварийного жилья в ближайшие 15 лет.

СПРАВКА «МК»

Сегодня в проектировании находится 49 стартовых домов площадью 800 тыс. кв. м. Уже строится 97 домов площадью более 1,2 млн. кв. м.

Ведется заселение 33 стартовых домов, в которые переселяются жители 50 домов, из них два дома отселены полностью, четыре дома снесены (с использованием современных технологий).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code