Результаты противопожарных проверок после трагедии в Кемерово оказались неутешительными

Результаты противопожарных проверок после трагедии в Кемерово оказались неутешительными


Посетители торговых центров так и не поняли, куда бежать в случае опасности


вчера в 19:30, просмотров: 1192

Прошло почти три недели после страшного пожара в кемеровской «Зимней вишне». Казалось бы, трагедия, унесшая столько жизней, не должна забыться так быстро. Как минимум ответственные лица должны сделать выводы и принять меры для обеспечения безопасности людей. Однако результаты для столицы неутешительные: прокуратура нашла нарушения пожарной безопасности почти в каждом из 250 объектов, а 10 комплексам грозит закрытие.

Результаты противопожарных проверок после трагедии в Кемерово оказались неутешительными

Фото: Ирина Шаповалова

Об этом шла речь в ходе круглого стола Комитета по безопасности предпринимательской деятельности Торгово-промышленной палаты России, состоявшегося 13 апреля, в пятницу.

— Мы проверили более 30 торговых центров и больших строительных рынков столицы, — рассказал президент общественной организации «За безопасный город» Никита Янковой. — В 40% они не отвечали нормам противопожарной безопасности: просроченные огнетушители, заваленные выходы…

Янковой отметил и еще один момент: посетители торговых центров не знают, куда бежать в случае пожара. «90% опрошенных говорили, что будут бежать туда, откуда пришли, — отмечает эксперт. — Это правильно, но пожарные выходы могут быть ближе».

Общественники отмечают: по сути и надзорные органы, и компании по обеспечению пожарной безопасности становятся пособниками в нарушении собственником правил. Инспектор пожарной безопасности должен за три дня предупредить владельца помещения о своем визите.

— Такая система позволяет нерадивому собственнику подготовиться к проверке, — разъясняет начальник нормативно-технического отдела Департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России Андрей Макеев. — Хозяин помещения успевает открыть все эвакуационные выходы и даже берет в аренду огнетушители и пожарные рукава. Поэтому мы предлагаем организовывать проверки без дополнительного оповещения.

Компании по пожарной безопасности идут собственникам навстречу. Подобные фирмы готовы задним числом сделать документы о проверке и поставить муляжи огнетушителей…

Следующая проблема — охранники. Сколько человек в действительности должны обеспечивать безопасность посетителей? Эксперты называют цифру в 13 человек для торгового центра. На четыре этажа «Зимней вишни» дежурили всего три охранника.

— Во всех остальных местах, кроме школ, охрана стоит 40 тысяч в месяц за круглосуточный пост, — рассказывает заместитель председателя Комитета по безопасности предпринимательской деятельности Сергей Саминский. — Выигрывающие торги просто вообще не выставляют посты — им же нужно как-то отбить деньги. Минимальная стоимость поста должна быть 186 тысяч рублей в месяц. Плюс необходимо разработать стандарт для обеспечения безопасности.

Иначе рвануть может в любом месте и в любое время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code