Политическое межсезонье началось с громких скандалов

" />

Июн 19

Ройзман и «Яблоко» раздора: почему Путин решил обойтись без партии

Автор: admin | Категория: НОВОСТИ | Опубликовано: 19-06-2017


Политическое межсезонье началось с громких скандалов


Вчера в 17:17, просмотров: 20115

Это только кажется, что летом политическая жизнь замирает. На самом деле именно в эту отпускную пору на партийных полянах кипят самые жаркие страсти, просто происходит это где-то «под ковром» и больше напоминает детективные истории. Два таких детектива приключилось в минувшие выходные— с «Яблоком» и Партией роста. Не дописан и третий, главный детектив: пойдет ли Путин на выборы в президенты от «Единой России» или не удостоит ее такой чести.

Ройзман и «Яблоко» раздора: почему Путин решил обойтись без партии

фото: Алексей Меринов

В «Яблоке» случился скандал, который далеко выполз из-под летнего ковра. Руководство региональной партийной организации Свердловской области во главе с Юрием Переверзевым совершило политический суицид, подав в отставку перед началом конференции по выдвижению кандидата в губернаторы. Мероприятие в итоге не состоялось. Беглецы мотивировали свое решение тем, что не согласны с кандидатурой, которую им навязывали Явлинский и федеральное бюро «Яблока», — мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана. Однако в партии вслух поговаривают, что их просто подкупили единороссы — чтобы регион не успел выдвинуть оппозиционера на выборы главы области. Прежде чем предоставить слово участникам скандала, напомню, что Евгений Ройзман — поэт, предприниматель и борец с нездоровым образом жизни — с его харизмой и принципиальной позицией уже становился причиной раскола в рядах «Справедливой России» в 2007 году, «Правого дела» в 2011-м и «Гражданской платформы» в 2013-м, успев, впрочем, избраться от этой партии в мэры Екатеринбурга. Теперь вот он рискует стать гвоздем в гроб увядающего «Яблока». При этом Евгений Вадимович сам-то ни в чем не виноват, просто судьба такая, видимо. Боятся его за кремлевским забором, а поскольку самого сломать невозможно, «нагибают соратников».

Один из наиболее уважаемых в партии «Яблоко» политиков Игорь ЯКОВЛЕВ описал «свердловские страсти» минувших выходных так:

— Есть социологические данные о том, что Ройзман имеет шансы стать губернатором. Это, естественно, известно и действующему главе региона. Поэтому, на наш взгляд, — и этому, к сожалению, есть подтверждения — на руководителя регионального отделения нашей партии было оказано давление со стороны власти, чтобы не выдвигать Ройзмана кандидатом от «Яблока». Мы надеялись, что наши свердловские соратники этому давлению не поддадутся, но оно, вероятно, оказалось слишком сильным. Переверзев сорвал проведение конференции: у него были все документы, с которыми он и ушел. Он объяснил свой демарш тем, что федеральное руководство не хотело рассматривать альтернативу Ройзману, но это неправда: в голосовании в качестве другого кандидата должен был участвовать Сергей Тюриков, и он присутствовал. Такая форма поведения руководителя областной организации показывает, что ему было очень тяжело — не выдержал. В Екатеринбург приехал Явлинский, но даже он уже не смог ничего исправить. Теперь выдвижением кандидата в губернаторы Свердловской области займется федеральное бюро «Яблока». Мы хотели это сделать уже в понедельник, но областной избирком сообщил, что мы обязаны его уведомить о федеральном мероприятии за три дня до выдвижения Ройзмана, так что раньше середины текущей недели не получится.

— Почему «Яблоко» включило Ройзмана в число своих кандидатов, ведь всем известно, что он сменил много партий и у всех из-за него были неприятности?

— Его гражданская позиция и политическая программа соответствуют нашим, и он самый уважаемый политик в своем регионе. Кого же нам было еще делегировать от партии «Яблоко» в губернаторы Свердловской области? У нас есть документ, который мы предлагаем подписать всем, кто хочет от нас выдвигаться на выборах любого уровня, — Меморандум. В нем есть принципиальные пункты: неприятие национализма и большевизма, отказ от революционного уличного насилия, и так далее. Ройзман все подписал и ничего не нарушал. Мы гордимся таким соратником.

фото: Наталья Мущинкина

Только вот губернатором от «Яблока» Ройзману, скорее всего, уже не стать, если только чуда не произойдет. Чтобы занять этот пост, недостаточно большинства голосов избирателей. Нужно сначала пройти через муниципальный фильтр, а времени на это не остается. Впрочем, сам Евгений РОЙЗМАН еще надеется на чудо, хотя очевидно обижен на «Яблоко»:

— Областные власти вышли на связь с партийной организацией, которая меня выдвигала, — сказал он «МК». — У «Яблока» в Екатеринбурге отделение такое слабое, что оно бы само распалось, а тут и меня подставили, и ушли из партии с бонусом. Действующий глава региона — назначенец, который никак себя не проявил, а добился только реального ухудшения положения в области. Он меня опасался. Было понятно, что если я сумею пройти муниципальный фильтр, то выиграю. С яблочниками провели переговоры, я знаю имена собеседников, и сделали предложение, от которого невозможно отказаться. В результате конференцию по моему выдвижению постоянно переносили, затягивали время, а в этот период другие кандидаты «вычерпали» практически весь муниципальный фильтр. Приехал Явлинский разбираться — эти деятели просто вышли из партии и провалили конференцию окончательно. На федеральном уровне меня выдвинут, но голосов муниципальных депутатов для прохождения фильтра мне уже не останется к середине будущей недели. Все голоса раздадут. В общем, произошла прямая фальсификация выборов. Но я все равно выдвинусь: понимаю, что меня не внесут в бюллетени, но хочу «подойти к рингу».

— Почему вы не выдвинулись самовыдвиженцем, когда поняли, что «Яблоко» вас динамит?

— У нас внесли изменение в региональное законодательство: запретили самовыдвиженцев. По-моему, это подло и уныло и противоречит Конституции. Но КС пока это никак не комментирует.

Любопытно, что узнав о скандале, Ройзмана выдвинула в губернаторы конкурирующая партия ПАРНАС. Региональная организация уже избрала его тайным голосованием, однако Евгению Вадимовичу еще предстоит дать согласие, либо отказаться от такой чести.

Одновременно с событиями вокруг «Яблока» проходил и съезд Партии роста. Там решался вопрос уже не о региональных, а о президентских выборах. Руководитель партии и бизнес-омбудсмен не готов оппонировать власти и склоняется к тому, чтобы поддержать кандидатуру Владимира Путина, если она будет выдвинута. Сам Титов не хочет ради выборов покидать кремлевскую должность. Впрочем, как говорят на Старой площади, Путин планирует на этот раз пойти на выборы самовыдвиженцем — и помощь Партии роста ему ни к чему. Поэтому многие члены партии уверены: выдвинуть своего кандидата необходимо. Но и здесь нет согласия: одни хотят, чтобы в гонке участвовала Оксана Дмитриева, другие склоняются к кандидатуре предпринимателя Дмитрия Потапенко, есть амбиции и у интернет-омбудсмена Дмитрия Мариничева.

Оставить комментарий