На финансовом рынке появляется новый крупный игрок

" />

Дек 25

«Росгосстрах» готовится к «Открытию»

Автор: admin | Категория: ФИНАНСЫ | Опубликовано: 25-12-2016


На финансовом рынке появляется новый крупный игрок


Сегодня в 18:00, просмотров: 85

Наследник знаменитого советского Госстраха и лидер отечественного страхового рынка компания «Росгосстрах» объединяется с группой «Открытие». В результате на рынке появится крупнейшая в России частная финансовая корпорация, сопоставимая с ведущими государственными игроками.

«Росгосстрах» готовится к «Открытию»

фото: legion-media.ru

Эксперты отмечают, что у такого объединения есть большой потенциал — «Открытию», которое входит в число лидеров российского финансового рынка, не хватало собственного страхового бизнеса, а «Росгосстраху» объединение поможет еще больше упрочить свои позиции, в том числе за счет внедрения инновационных технологий.

Новости об объединении компаний наделали немало шума в финансовых кругах на прошлой неделе. И это неудивительно, ведь сделка подобного масштаба — редкое явление для отрасли, где сферы влияния, клиенты и регионы уже давно поделены между основными игроками. А уж случаи, когда объединяются одни из ведущих в своих сегментах корпорации, и вовсе можно пересчитать по пальцам.

фото: legion-media.ru

Цель — номер один

Информация о том, что компании готовятся к объединению активов, появилась в федеральной прессе на прошлой неделе — хотя источники, знакомые с ситуацией, утверждают, что переговоры продолжались не менее полугода, стартовав еще летом. Сообщалось, в частности, что недавно акционеры Данил Хачатуров («Росгосстрах») и Вадим Беляев («Открытие») представили план слияния председателю Центрального банка России Эльвире Набиуллиной — ведь именно регулятору предстоит одобрить создание нового игрока. Основным акционером объединенной структуры станет Вадим Беляев, Данил Хачатуров получит миноритарный пакет.

Известно, что активы объединенной группы будут превышать 4 триллиона рублей, клиентская база — 50 миллионов человек, количество точек продаж — около 4 тысяч. При этом общее количество сотрудников компании после слияния составит около 100 тысяч человек. Такие показатели вполне сопоставимы с крупнейшими госбанками страны. Конечно, это еще не Сбербанк России, где трудятся 330 тысяч человек. Но вот уже во втором по величине госбанке страны, ВТБ, к примеру, число сотрудников — те же 100 тысяч человек. А активы одного из крупнейших госбанков — «Россельхозбанка» — 2,76 триллиона рублей. Важно и то, что сегодня, на фоне обсуждаемых изменений в законодательстве по ОСАГО, перспективы игроков страхового рынка, испытывавших определенное давление, выглядят вполне позитивно.

— Вне всякого сомнения, это будет достойный игрок, сопоставимый по величине активов и количеству клиентов с крупнейшими участниками рынка, в том числе государственными, — констатирует доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский. И государство, и люди заинтересованы в повышении надежности и качества оказания финансовых услуг. Полагаю, что это слияние сыграет свою позитивную роль как раз в области повышения качества. Отечественному финансовому рынку нужен некий фундамент, некая основа, которая не может быть только государственной, в ней должны быть и частные структуры. И в данном случае мы и имеем дело со слиянием, образующим такую новую доминанту.

Соглашается с такой оценкой и главный аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин.

— Такой крупный игрок будет создавать конкуренцию госструктурам. Ситуация сейчас такова: у Сбербанка имеется большая сеть отделений, ВТБ, в свою очередь, реализует масштабный проект с «Почтой России», создав «Почта Банк» и существенно усиливая свое присутствие в рознице. И вот теперь «Открытие» вместе с «Росгосстрахом» значительно усилят свой розничный потенциал. У «Росгосстраха» большое количество отделений, более 3000 офисов — это раз, второе — около 65 000 агентов, которые сами станут клиентами «Открытия» и смогут продавать не только страхование продуктов, но и консультировать по банковским продуктам. А самое главное, у «Росгосстраха» около 43 млн клиентов, это самая широкая база среди страховых компаний, — напомнил эксперт.

В данный момент обе компании занимают лидирующие позиции на своих рынках: «Открытие» — в банковском, инвестиционном и брокерском секторах и в сфере управления активами, «Росгосстрах» — в страховании. При этом «Открытию» давно не хватало собственного страхового бизнеса для того, чтобы предоставить более широкий набор финансовых услуг. Компания даже предпринимала небезуспешные попытки развивать свое страховое подразделение, но в этом высококонкурентном сегменте создать по-настоящему значимого игрока «с нуля» сегодня весьма проблематично. Слияние же с лидером страхового рынка эффективно решает этот вопрос.

В свою очередь «Росгосстрах» давно пытался строить собственный банковский бизнес. Для этого была создана отдельная структура — универсальный «Росгосстрах-банк», предоставляющий банковские услуги физическим лицам и корпоративным клиентам. Теперь же, благодаря объединению с «Открытием», проблема развития банковского бизнеса будет решаться на принципиально ином уровне.

Профессор Никита Кричевский уверен, что слияние пойдет на пользу обоим его участникам.

— Для банка это расширение клиентской базы и новые продукты, которые будут разрабатываться совместно со страховщиками. Что касается страховщиков — это опять же новые услуги, разработанные совместно с банком, и дополнительные гарантии, которые получат клиенты как «Открытия», так и «Росгосстраха», — заявил эксперт.

Кричевский также обращает внимание на возможность более легкого выхода страховщиков на фондовый рынок и выпуска совместных продуктов с подразделением банка «Открытие», работающим на рынке ценных бумаг.

Как в лучших финансовых домах мира

Таким образом, слияние «Открытия» и «Росгосстраха» — естественное и логичное решение для обеих компаний. Сделка позволит им сделать скачок в развитии, в сжатые сроки достичь результатов, на которые по отдельности каждая из компаний потратила бы годы.

— Объединение компаний создает потенциал для дальнейшего роста бизнеса, повышения эффективности и сокращения расходов за счет управления единой клиентской базой, развития общих маркетинговых каналов и создания синергий в других областях, — отмечает знакомый с ходом переговоров источник.

— У новой структуры будут довольно сильные позиции, и, скорее всего, за счет этого они смогут привлечь клиентов и отнять долю у конкурентов. Под конкурентами я имею в виду небольшие и средние страховые компании и региональные банки. Может быть, и у госбанков смогут забрать некоторую часть клиентов, — подтверждает Монастыршин.

Практика последних лет показывает, что в нынешних экономических условиях успешны лишь самые сильные игроки. Вариантов стать таковым два — либо расти самостоятельно (так называемый органический рост), либо объединять усилия с другими участниками рынка. И в этом смысле обе компании идут по проторенной дорожке: рост через укрупнение за счет конкурентов и компаний смежного профиля, через слияния — давно сложившийся мировой тренд.

Так, в Европе формирование многофункциональных финансовых корпораций «полного цикла» началось много лет назад и давно уже доказало свою эффективность. Сейчас там действует немало компаний, которые с успехом занимаются одновременно кредитованием, страхованием и предоставлением множества других финансовых услуг, на которых ранее специализировались отдельные фирмы.

Именно такой комплексный подход исповедует Societe Generale — известный французский финансовый конгломерат, один из крупнейших в Европе. Компания предоставляет банковское обслуживание физическим и юридическим лицам, оказывает инвестиционные и брокерские услуги, управляет активами, а также занимается разными видами страхования, финансированием торговли и даже прокатом автомобилей.

Другой пример — британский финансовый холдинг Lloyds Banking Group, который был образован в 2009 году при слиянии банков Lloyds TSB и HBOS. Как и его французский конкурент, он работает в различных направлениях финансового рынка, предоставляя банковские и страховые услуги для физических лиц и крупных компаний.

Активы всех трех вышеперечисленных европейских групп исчисляются триллионами евро, а их годовая прибыль — миллиардами евро. Во многом это результат широкого ассортимента услуг, которые они оказывают, — одно только страхование в прошлом году принесло Societe Generale 337 миллионов евро чистыми. А занять ведущие мировые позиции обеим структурам, опять же, помогли активные слияния и поглощения — без них в списках лидеров могли оказаться совсем другие организации.

Крупнее, лучше, сильнее

В результате объединения «Открытие» получит доступ к большому количеству новых клиентов и широчайшей региональной сети «Росгосстраха», «Росгосстрах» же — не только долгожданный полноценный выход на банковский рынок, но также сокращение издержек и оптимизацию процессов, в том числе — за счет передовых цифровых технологий и разработок «Открытия», которое за последние два года совершило настоящий прорыв в построении digital-бизнеса и высокотехнологичных сервисов для разных категорий клиентов. Ну и, конечно, в составе объединенной компании «Росгосстрах» получит дополнительную опору в виде нового инвестора, что должно позволить ему стать еще крупнее.

Этому может способствовать и скорейшее одобрение Государственной думой в трех чтениях пакета поправок к Закону об ОСАГО (в первую очередь поправка о натуральном возмещении ущерба), которые должны поставить барьер автоюристам и стабилизировать ситуацию в обязательном автостраховании: компании перестанут терпеть убытки, а клиенты гарантированно получат главное, для чего нужна страховка, — качественно отремонтированный автомобиль.

Эксперты говорят, что объединение двух столь крупных компаний, как «Открытие» и «Росгосстрах», займет определенное время — по расчетам, на это уйдет весь следующий год. Ожидается, что в объединенной компании команда «Открытия», как и прежде, будет развивать банковский, инвестиционный и брокерский бизнес, а также управление активами. В свою очередь команда «Росгосстраха» будет управлять страховым бизнесом. То есть каждый будет делать то, в чем является специалистом.

А больше других выиграют клиенты, которые получат доступ ко всем финансовым продуктам «в одном окне» — так называемый «финансовый супермаркет». Отказываться от какого-либо из брендов также не планируется — каждый из них останется за соответствующим сегментом бизнеса.

— Плюс ко всему это будет игрок, слишком большой для того, чтобы его игнорировать. Если сегодня можно пренебречь, скажем, интересами отдельного банка или отдельных страховщиков, или тем более фондовых брокеров, то завтра это будет сделать гораздо сложнее, потому что появится очень мощная структура, с которой хочешь не хочешь, а придется считаться, — добавляет Никита Кричевский.

Очевидно, что слияние двух компаний пойдет на пользу не только им самим, но и российскому финансовому сектору в целом. Ведь появление столь крупного частного игрока повысит реальную конкуренцию и может заметно изменить расклад сил на финансовом рынке. А это значит, что в конечном итоге выигрывает потребитель, за которого теперь будут бороться еще активнее, чем прежде.

Оставить комментарий

*

code