Ситуация с аптечными настойками пока под вопросом

Мар 30

Роспотребнадзор подготовил запрет на продажу спиртного со "вкусными" названиями

Автор: admin | Категория: НОВОСТИ | Опубликовано: 30-03-2017


Ситуация с аптечными настойками пока под вопросом


Вчера в 20:09, просмотров: 1243

Роспотребнадзор по поручению председателя правительства Дмитрия Медведева еще на 90 дней продлит мораторий на продажу непищевой спиртосодержащей продукции, а также готовит запрет на реализацию в рознице пищевых добавок на спирту. Таким образом государство намерено бороться не только с лосьонами и химическими суррогатами типа «боярышника» для ванн, но и со спиртосодержащими ароматизаторами и всем тем, что продается под их видом.

Роспотребнадзор подготовил запрет на продажу спиртного со

фото: Алексей Меринов

Как заявила руководитель Роспотребнадзора Анна Попова, в последнее время часто фиксируются случаи продажи дешевых спиртосодержащих пищевых добавок под видом безобидных ароматизаторов в емкостях объемом 0,5–1,5 литра. Такие жидкости можно встретить в магазинах под названиями «Хлебный», «Наполеон», «Кедровый» по цене 100 рублей за бутылку и содержанием этилового спирта в 45%. По сути, такие жидкости являются дешевыми аналогами водки и коньяка, однако производятся под видом пищевых добавок и поставляются преимущественно из Казахстана — нашего партнера по Таможенному союзу. В соответствии с ГОСТом пищевой спиртосодержащей продукции такие «добавки» могут продаваться без лицензии, так как не попадают под ограничения в рамках алкогольного госрегулирования.

Подобная продукция широко распространена в приграничных с Казахстаном районах: Алтайском крае, Омской, Оренбургской областях, а также в Якутии. По данным Общественной палаты РФ, которая в 2015 году уже обращалась в правительство с просьбой изымать из оборота высокоградусные «ароматизаторы», в этих районах доля нелегальной «пищевой спиртосодержащей продукции» составляла около 60%, а от ее употребления даже умерли несколько человек. Правда, тогда смерть трех отравившихся не привлекла внимания властей к проблеме суррогатного алкоголизма, как это случилось после недавней гибели 77 жителей Иркутской области в результате употребления «боярышника».

Пока не совсем понятно, какие именно пищевые добавки со спиртом попадут под новый запрет и не будет ли среди них тех, что используются «по назначению». Например, спиртосодержащего ароматизатора для хлеба или фруктового сусла. Глава Роспотребнадзора не назвала категории попадающей под запрет продукции, но обещала, что мораторий не принесет ущерба для легального бизнеса. Как предположил в беседе с «МК» председатель Союза потребителей России Петр Щелищ, пищевые добавки, попадающие под данный запрет, практически не распространены в розничной торговле, используются в производстве и, соответственно, закупаются оптом.

Кроме того, сейчас под вопросом остается ситуация с аптечными настойками, в которых содержится спирт. Судя по последним утечкам из правительства, продажу таких препаратов не запретят, но изменят требования к объему емкостей — различные настойки пустырника и валерианы должны будут фасоваться только в меленькие флакончики до 25 мл. Однако, как напоминает директор Центра исследования федерального и регионального рынков алкоголя «ЦИФРРА» Вадим Дробиз, помимо уже попавшей под запрет спиртосодержащей пищевой и непищевой продукции, а также аптечных настоек есть еще и самый обыкновенный самогон, который производится кустарным способом и продается по 50–60 рублей за 0,5 литра. По словам эксперта, развернувшаяся после инцидента в Иркутске борьба с суррогатной, но все же заводской продукцией, может привести к росту неконтролируемого кустарного производства с еще более опасными последствиями. Ибо любителей дешевой выпивки пусть даже низкого качества в стране, по подсчетам Дробиза, 10 млн человек.

Оставить комментарий

*

code