Такие меры связаны с увеличением количества заразившихся паразитами за по" />

Фев 11

Роспотребнадзор предложил ставить на учет граждан, у которых обнаружены глисты

Автор: admin | Категория: НОВОСТИ | Опубликовано: 11-02-2017


Такие меры связаны с увеличением количества заразившихся паразитами за последнее время


Два дня назад в 16:01, просмотров: 3046

Ставить на учет всех, кто заразился паразитами, хочет Роспотребнадзор. А производителям рыбы – главного рассадника глистов – придется сутками держать свою продукцию на экстремальном морозе. Об этом говорится в постановлении Главного санитарного врача РФ.

Роспотребнадзор предложил ставить на учет граждан, у которых обнаружены глисты

фото: pixabay.com

По подсчетам чиновников, через рыбу и морепродукты россияне рискуют подхватить более 20 видов «незваных гостей». Самая распространенная болезнь – описторхоз – вызывается заражением плоским червем и проявляется в проблемах печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. В ведомстве сетуют, что за последние годы число заболевших в Центральном федеральном округе (в том числе и в столице) выросло почти в четыре раза. Основных причин чиновники называют три. Первая – неправильно обработанная на производстве рыба. Причем если раньше считалась, что большинство паразитов живет в речных обитателях, то теперь под удар попали и морские деликатесы: горбуша, лосось и кета. Чтобы убить всех непрошенных тварей, рыбокомбинаты обяжут вымораживать продукцию при температуре минус 28 градусов в течение 32 часов. А морскую рыбу перед транспортировкой в магазины и на рынке придется держать целых две недели при температуре минус 18.

Вторая причина разгула паразитов – устаревшие очистные сооружения. На смену традиционному способу, когда осадки сточных вод подсушиваются на площадках с илом, Роспотребнадзор рекомендовал чиновникам в регионах и экспертам разработать более современные методы.

Наконец, третий камень полетел в огород медиков. По данным ведомства, порядка 90% заразившихся гельминтами пациентов не лечатся от них. Поэтому Минздраву санитарные врачи рекомендовали создать современные стандарты диагностики и лечения, а в программах ординатуры для молодых докторов появится отдельный образовательный модуль «клиническая паразитология». Кроме того, всех, у кого были в организме найдены невидимые «квартиранты», медики будут ставить на учет.

Оставить комментарий

*

code