России нашли главную елку: откуда приедет кремлевская красавица

России нашли главную елку: откуда приедет кремлевская красавица


Идеальные формы и оптимальный возраст


вчера в 20:02, просмотров: 697

Щелковскому району еще никогда не выпадала такая честь — дарить стране кремлевскую елку. Но вот муниципалитет, который до сих пор не слишком широко славился богатыми лесными угодьями, был выбран в качестве «поставщика» главной ели страны. Ранее слава житницы хвойных красавиц принадлежала Истре, Рузе и Домодедову. Теперь пришла очередь щелковских лесничеств. Эксперты исследовали все восемь лесных хозяйств, расположенных в районе, и выбрали среди растущих там деревьев самое достойное.

России нашли главную елку: откуда приедет кремлевская красавица

фото: pixabay.com

Параметры у будущей кремлевской елки самые идеальные. Возраст — 100 лет, высота — 27 метров, диаметр ствола — 60 сантиметров. Ее должны срубить 16 декабря, а через пару дней специальным автопоездом отправить в Москву. И уже в столице на Соборной площади Московского Кремля 26 декабря лесная гостья приобретет праздничное убранство. Здесь она простоит три недели, после чего ее отдадут на переработку.

«Мероприятие организовано под руководством Управления делами Президента Российской Федерации совместно с правительством Московской области при участии представителей администрации Щелковского района и Комитета лесного хозяйства Московской области», — пояснили «МК» в администрации Щелковского района.

В ходе церемонии «рубки» состоится театрализованное представление и новогодняя ярмарка. Ель будет освящена представителем Русской православной церкви. Торжественная передача «Подорожной грамоты» с поручением доставить из подмосковных лесов в Кремль главную новогоднюю ель России будет сопровождаться красочным пиротехническим шоу.

В целом, прежде чем остановить свой выбор на Щелковском районе, конкурсная комиссия изучила более 30 «паспортов» хвойных претенденток на роль хозяйки Соборной площади из разных уголков Московской области. Чем так покорила их «зеленая фея» с северо-востока Подмосковья? Пожалуй, своей неуязвимостью. Местные жители считают, что елка, победившая на конкурсе красоты в этом году, из числа везучих. Она избежала атаки короеда, лесных пожаров и тесного соседства с другими деревьями, поэтому ее крона имеет идеальную пирамидальную форму. Кроме того, ее не коснулись зубья пилы во время санитарной рубки. Она не попала под обстрел молний. Как известно, хвойные деревья плохо растут на полупесчаных почвах, а эта ель не засохла.

В этом году для изучения ствола изнутри специалисты использовали не тонкий бур, а резистограф, который представляет собой тонкую иглу, через которую пропущен электрический ток. Замеряя электропроводность слоев дерева, этот прибор способен выяснить, трухлявый ли ствол внутри, не повреждая коры. Так вот эксперты узнали, что ель абсолютно живая. Спрашивается, зачем же рубить такую красоту — она бы еще стояла и стояла, радуя глаз лесников. Но такие рассуждения, по мнению экспертов, неверны. Любая елка, отметившая свое столетие, вступает в пору глубокой зрелости. То есть уходит на пенсию. Еще год-два, и она будет уязвима для насекомых-вредителей. Поэтому рубить ее нужно именно сейчас — пока она в полной красе.

Кстати, живые ели на Соборной площади Кремля устанавливают с 1996 года. Только несколько раз — с 2001 по 2004 год — из-за сильных морозов приходилось ставить искусственные деревья. С 2007 года все лесные гостьи доставляются из Подмосковья. Требования к кремлевской елке не меняются уже много лет: высота 27–30 м, от 60 см диаметр и почтенный — от 95 лет — возраст. Она должна иметь правильную пирамидальную форму и со всех сторон выглядеть симметрично. Кроме того, у нее не может быть сухих веток. И еще одним важным условием является наличие хороших подъездных путей к месту, где растет лесная красавица, чтобы при ее вывозе в Москву не пришлось вырубать пол-леса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code