Российские депутаты победили в футболе и проиграли в бадминтон

Российские депутаты победили в футболе и проиграли в бадминтон


Французы и хорваты побоялись ехать в Россию на Международные парламентские игры


сегодня в 20:07, просмотров: 301

Пока Кокорин с Мамаевым сушат бутсы у решетчатого окошка, их место заняли парламентарии. Нет, они не бузят в ресторанах, а выходят на футбольное поле. В Москве завершились IX Международные парламентские игры, в рамках которых народные избранники из разных стран сразились в шахматах, большом и настольном теннисе, бильярде, бадминтоне и, наконец, футболе.

Российские депутаты победили в футболе и проиграли в бадминтон

фото: Наталия Губернаторова

Правда, международными играми эти соревнования можно назвать с натяжкой, единственными представителями Евросоюза на них стали парламентарии из Литвы и Латвии.

Недаром олимпийская чемпионка Турина-2006, первый замглавы Международного комитета Госдумы Светлана Журова предлагала вернуть в программу игр гольф. По ее словам, он хоть и воспринимается кем-то как «антинародный» вид спорта «для богатых», способствует установлению контактов между политиками самого высокого уровня. Но к ее экспертному мнению не прислушались. Законодательница также предложила Жириновскому стать «маршалом» турнира — то есть тем человеком, который ездит по полю на машине и фиксирует результаты ударов участников. Жириновский был готов взять на себя эту почетную обязанность, но идею «маршальства» благополучно замяли.

Но на этом Светлана Журова с предложениями не остановилась — по ее убеждению, есть все основания, чтобы дополнить игры матчем по хоккею. Но и этот вид спорта организаторы игр вниманием пока обошли.

Зато футболу на фоне ажиотажа вокруг минувшего чемпионата мира придали особое значение, устроив не простые соревнования, а целый гала-матч между сборной России и командой парламентариев мира.

Матч начался с 20-минутного опоздания и казуса — как только игроки покатили мяч по полю, на табло загорелся счет 8:3 в пользу сборной парламентариев мира. Но ошибку быстро исправили. «Для форы», — донеслось со скамьи запасных.

В процессе игры стало понятно, что футбол все же не самая сильная сторона парламентариев. «Передача и… опять в никуда», — то и дело повторяли комментаторы. При этом сборная мира бегала быстрее, но реже, возможно, поэтому больше голов все же забили российские депутаты, одержав победу в гала-матче.

Что касается других итогов, известных к моменту подписания номера «МК», депутаты из России стали первыми в бильярде, мини-футболе и шахматах. А в некогда стратегически важном бадминтоне уступили законотворцам из Белоруссии.

ИЗ ДОСЬЕ «МК»

 

Девятые Международные парламентские игры проходили в Москве с 19 по 21 октября. Кроме команды отечественных народных избранников в них участвовали еще 9 команд из разных стран мира. Самыми многочисленными оказались команды парламента Латвии (16 человек, из них семеро — депутаты), Белоруссии (22 человека, из них 20 депутатов), Сербии (13 человек, из них 8 депутатов) и Киргизии (15 человек, из них 14 депутатов). Из Болгарии приехали пять депутатов, Литву представлял один, Словению тоже. Монголия и Армения прислали по три человека. Первоначально предполагалось участие еще и команд из Франции и Хорватии (по одному депутату), но они не приехали.

Парламентарии соревнуются в шести видах спорта: бадминтон, настольный теннис, большой теннис, бильярд и шахматы. Команде-победителю в общекомандном зачете достается переходящий кубок. В прошлом году его получила сборная России — она заняла первое место во всех видах спорта, кроме шахмат, в которые лучше, как выяснилось, играют болгары. В программе игр 2018 года — «круглый стол» в Госдуме, встречи делегаций со студентами московских вузов, а также посещение Московского планетария и обзорная экскурсия на Московской канатной дороге.

Первые Международные парламентские игры прошли в октябре 2009 года. Тогда они назывались «Парламентские игры стран Европы — членов ПАСЕ», и соревновались депутаты в четырех видах спорта: теннис, мини-футбол, шахматы и гольф. Сначала предполагалось, что игры будут по очереди проходить в разных странах Европы, но брать на себя бремя организации и финансирования таких соревнований желающих больше не нашлось, и игры с тех пор по традиции проходят в Москве. В играх 2009 года, кстати, участвовали 10 команд иностранных государств — свою делегацию прислала тогда даже Великобритания, что сейчас представляется делом невероятным. После Крыма отношения России с ПАСЕ и Европой категорически испортились, и о полномасштабном сотрудничестве между парламентами РФ и западноевропейских стран говорить не приходится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code