12 февраля сборная России проведет первый матч отборочного цикла проти" />

Ноя 12

Российские регбисты начали готовиться к отбору на Кубок мира

Автор: admin | Категория: НОВОСТИ | Опубликовано: 12-11-2016


12 февраля сборная России проведет первый матч отборочного цикла против Испании


Вчера в 18:57, просмотров: 816

Сборная России по классическому регби 12 февраля начнет борьбу за путевку на самый престижный турнир по «дыне» — Кубок мира, который пройдет в Японии с 20 сентября по 2 ноября 2019 года. Первым соперником наших регбистов в чемпионате Европы, результаты которого пойдут в зачет отборочного цикла, станут испанцы. Помимо них россияне встретятся с Бельгией, Румынией и Грузией. Сегодня же большой регбийный сезон окончен, кроме международных матчей «Енисея-СТМ» и «Красного Яра», поэтому национальная команда проводит тренировочно-игровые сборы на Кубке наций в Гонконге с мыслями о том, что февраль придет быстрее, чем хотелось бы.

Российские регбисты начали готовиться к отбору на Кубок мира

фото: instagram.com

Александр Первухин с национальной командой в Гонконге.

О будущих соперниках, настроениях и развитии мирового регби с корреспондентом «МК» пообщался главный тренер сборной России Александр Первухин.

— Александр Юрьевич, расскажите о проходящем сейчас в Гонконге турнире. Календарь на предстоящий сезон опубликован, наверняка вы уже проводите подготовку с мыслями о будущих играх…

— Да, это правда, турнир рассматривается как первый этап подготовки. Было много мнений, кого везти — более молодых или состав, приближенный к основному. И сначала я был сторонником первого варианта, затем посмотрел все наши предстоящие сборы в декабре и январе — они у нас, к сожалению, все время накладываются на европейские кубки, в которых сейчас играют два клуба — основные поставщики игроков в российскую сборную, — поэтому, все это взвесив, я принял решение привезти сюда состав не оптимальный, но процентов на 70 игроков национальной команды. Плюс несколько молодых игроков, которых мы рассматриваем в кандидаты.

— Первая игра в рамках чемпионата Европы назначена уже на 12 февраля. Как бы вы в целом оценили календарь?

— С одной стороны, еврокубки — благо, это дает игровой опыт на высочайшем уровне. С другой стороны, дополнительная головная боль, потому что время отпуска занимают матчи, подготовка к ним, и поэтому сейчас главная задача так спланировать тренировочный процесс, чтобы и собрать команду, и дать регбистам отдохнуть. Как-то централизованно все сделать нельзя, решили поэтапно. Сейчас несколько опытных игроков не поехали в Гонконг. В декабре «Красный Яр» и «Енисей» участвуют в еврокубках, и «Красный Яр» на этом заканчивает, во второй половине месяца он уйдет в отпуск, в том числе и сборники, в тренировочном сборе участвовать они не будут. Сложнее с «Енисеем», поскольку он и в январе выступает в двух матчах, последний аж 21 января. У них такого полноценного отдыха не получится, будем дробить, по одной-две недели избирательно. Кто-то раньше, кто-то позже… Плюс этого календаря в том, что игра с Испанией пройдет не в первую неделю февраля, как в прошлом году, а только 12-го. Это означает, что после матча игроки «Енисея» получат паузу на 5–6 дней, чтобы психологически восстановиться. И уже 27–28-го числа, вместе с остальными, сборная планирует выехать в Испанию на двухнедельный сбор и там готовиться к матчам. Есть предварительная договоренность с командой британской армии как спарринг-партнера. Наша цель — собрать весь состав к Испании в одной примерно форме, желательно уже отдохнувшими, и провести полноценную подготовку.

— Результаты европейского первенства идут в зачет отборочного раунда к Кубку мира — это накладывает двойную психологическую нагрузку на ребят, и на вас в том числе?

— Конечно! Почему это становится все так серьезно… Первый матч пройдет с испанцами, нашими непосредственными конкурентами в борьбе за путевку, у них на поле, в стране, которая прогрессирует в плане развития регби, готовится, привлекает сегодня французов, натурализует… Их уже там человек 9 играет. Это будет крупный матч, к нему надо готовиться основательно.

— Что скажете по остальным соперникам?

— В Испании мы играем 12 февраля, потом едем в Брюссель. Бельгия — дебютант Европы, хотя года 2–3 назад уже выступала в турнире. Потом еще одна серьезнейшая встреча с Румынией, 12 марта — матч с Грузией, 19 марта принимаем в Сочи на своем поле Германию…

— Простите, не кажется ли вам Германия самым слабым соперником?

— Ой, нет, слабых соперников не будет. Если составлять некий табель о рангах, то все-таки так можно назвать Бельгию, потому что она только в этом году вышла из более слабой группы. Немцы играют года два, и они тоже прогрессируют, их готовит южноафриканский тренер, и у них тоже натурализованные регбисты из Южной Африки, несколько человек. Про бельгийцев пока ничего определенного сказать не могу, все еще впереди, но если делить соперников на «посильнее-послабее», то Бельгия на сегодняшний день никак себя не зарекомендовала.

— Грузия напрямую вышла в финальную часть Кубка мира. Встреча с ними в Тбилиси какой статус приобретает, не облегает ли это задачу?

— Грузия играет в нашей группе, но она, благодаря удачному выступлению в прошедшем Кубке мира в Англии, где заняла третье место в группе, получила прямую путевку в Японию. Грузины играют в чемпионате Европы за звание сильнейшей команды континента. Матчи с ней в отбор мирового турнира в зачет не идут, но легче от этого не становится. Если раньше две команды выходили напрямую, а третья через отбор, то сейчас эту путевку забрала Грузия. Теперь одна сборная идет напрямую, а вторая начинает дополнительный отбор.

Календарь

12 февраля. Испания—Россия. Мадрид (Испания)

18 февраля. Бельгия—Россия. Брюссель (Бельгия)

4 марта. Россия—Румыния. Сочи (Россия)

12 марта. Грузия—Россия. Тбилиси (Грузия)

19 марта. Россия—Германия. Сочи (Россия)

МЕЖДУ ТЕМ

Поскольку без должной подготовки разобраться в системе отбора к Кубку мира рядовому болельщику не так просто, «МК» предлагает свою схему.Итак, для участия в Кубке мира предоставляют 20 путевок, 12 из них по итогам предыдущего турнира получают команды Новой Зеландии, Австралии, ЮАР, Аргентины, Уэльса, Франции, Ирландии, Шотландии, Грузии, Италии, Японии и Англии.

Остается 8. Одну заработает победитель чемпионата Европы, где играет сборная России, и одну — победитель в африканской группе.

Остается 6. Из которых еще одну торжественно вручат победителю матча США — Канада.

Остается 5. Из них две выиграют победители мини-турнира между командами Океании — Фиджи, Тонго и Самоа.

Остается 3, на одну из которых будет претендовать победитель матча между чемпионом Южной Америки и проигравшим в паре США — Канада.

Остается 2. Предпоследнюю возьмет проигравший в мини-турнире Океании и обладатель третьего места в чемпионате Европы. Кстати, с большей вероятностью это будет сборная России.

И последнюю путевку разыграют между собой участники квалификационного турнира, в состав которой войдут проигравший в предыдущем матче за предпоследнюю путевку, а также по одному представителю от Азии, Африки и Америки.

Оставить комментарий