Исследование TIMSS показало рост их математической подготовки

" />

Ноя 30

Российские школьники улучшили результаты в престижном международном рейтинге

Автор: admin | Категория: НОВОСТИ | Опубликовано: 30-11-2016


Исследование TIMSS показало рост их математической подготовки


Вчера в 18:58, просмотров: 1202

Как явствует из оглашенных 29 ноября результатов международного исследования TIMSS (качество образования школьников по математике и естествознанию), отставание России от ведущих образовательных держав стало сокращаться. Наши четвероклассники поднялись по математике с 10-го на 7-е, а по естественно-научным предметам — на 4-е место; 8-классники занимают 6–7-е места, а 11-классники — 1–2-е место.

Российские школьники улучшили результаты в престижном международном рейтинге

фото: Геннадий Черкасов

В самом деле, результаты российских четвероклассников по математике (564 балла) и по естествознанию (567) существенно превышают среднее по международной шкале TIMSS, сообщил руководитель Центра национальных и международных исследований качества образования Сергей Станченко. По уровню математической подготовки Россия сохранила свое место в группе лидеров вместе с Сингапуром, Гонконгом, Южной Кореей, Тайванем и Японией. При этом по сравнению с 2011 годом Россия поднялась с 10-го на 7-е место, обойдя таких образовательных монстров, как Англия, Бельгия и даже Финляндия. Результаты же большинства остальных участников исследования существенно ниже российских, в том числе — США, Германии, Франции, Австралии и Канады. Улучшили свои показатели 4-классники и по естествознанию, поднявшись с 5-го места на 4-е. Впереди у них только Сингапур и Южная Корея, а результаты японских сверстников практически те же, что и у них.

Причина этого колоссального скачка, разъяснил Станченко, связана с введением новых федеральных государственных образовательных стандартов, нацеленных на умение применять его на практике. А это означает, что российская система обучения существенно приблизилась к основным мировым трендам.

Тем временем российские восьмиклассники сохранили свои основные позиции: 6-е место в мире по математике и 7-е по естествознанию. Однако по сравнению с 2003 годом существенный прогресс наблюдается и здесь: тогда, к примеру, по математике у них было 12-е место с 508 баллами. Сегодня же впереди наших 8-классников лишь учащиеся из Сингапура, Кореи, Тайваня, Гонконга и Японии. Результаты остальных 32 участников исследований, включая США, Англию, Австралию и Швецию существенно ниже.

Оставить комментарий