Российские ученые найдут сходство между интернет-зависимостью и алкоголизмом

Российские ученые найдут сходство между интернет-зависимостью и алкоголизмом


В ближайшее время начнется масштабное исследование


вчера в 17:34, просмотров: 1564

Ответить на вопрос, сколько в России молодых людей, страдающих настоящей интернет-зависимостью, взялись специалисты ФГБУ НМИЦ психиатрии и наркологии им. Сербского. При поддержке Российского фонда фундаментальных исследований здесь началась работа по созданию системы комплексных молекулярно-генетических и психологических маркеров высокого риска развития интернет-зависимости.

Российские ученые найдут сходство между интернет-зависимостью и алкоголизмом

фото: pixabay.com

Как пояснили «МК» в Центре им. Сербского, на сегодняшний день интернет-зависимость заболеванием не считается. Между тем психологи, оценивающие состояние людей, которым сложно оторваться от компьютера или смартфона, отмечают ряд признаков, сходных с теми, что имеются у больных алкоголизмом.

Назрела необходимость изучить интернет-зависимость на генетическом уровне, сравнив ее с алкогольной. Для этого медики в течение ближайших трех лет проведут исследования 550 потенциальных пациентов по всей России. Будут сформированы три равные по количеству группы молодых людей: тех, что обращались за помощью к психологам и врачам по поводу болезненной тяги к гаджетам, их ровесников, страдающих алкогольной зависимостью, и их здоровых ровесников, у которых нет никаких зависимостей. У всех на первом этапе, который уже начался, возьмут на анализ биоматериал для генетического исследования. Кроме генетиков к работе будут привлечены клинические психиатры и клинические психологи. Последние должны будут добавить в систему психологические и поведенческие маркеры, а также маркеры, связанные со взаимоотношением испытуемых с внешним миром.

По завершению работы ученые намерены получить ответ, какие именно генетические маркеры могут указывать на высокий риск развития интернет-зависимости, с какими еще психологическими маркерами они должны пересекаться для постановки конкретного «диагноза». Ведь по словам руководителя исследования, доктора медицинских наук, заведующего лабораторией молекулярной генетики ФМИЦ ПН им. В.П. Сербского Александра Кибитова, не каждый человек, который, к примеру, по 20 часов в сутки сидит за компьютером, может считаться интернет-зависимым.



Наталья Веденеева

Заголовок в газете: У интернет-зависимости найдут сходство с алкоголизмом

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №27976 от 21 мая 2019

Тэги: Наука,
Анализы
  

Места: Россия
  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code