Но только если договорятся с Ираном

Сен 05

Россия и Саудовская Аравия доведут цены на нефть до $60

Автор: admin | Категория: ФИНАНСЫ | Опубликовано: 05-09-2016


Но только если договорятся с Ираном


Сегодня в 18:14, просмотров: 153

Есть все основания полагать, что в ближайшие месяцы нефтяные котировки уверенно поползут вверх и дотянут до $60 за баррель. Обоснование — Москва и Эр-Рияд подписали соглашение о стабилизации рынка «черного золота». У саудитов, также как и у нас, и многих других стран-производителей, из-за низких нефтяных цен бюджеты трещат по швам. Что нужно сделать для достижения этого роста, догадаться не сложно — провести «заморозку» добычи для создания искусственного дефицита. К этому готова и Россия, и Саудовская Аравия, и некоторые другие страны ОПЕК, например, Алжир и Венесуэла. Но есть преграда — Иран, который после отмены против него западных санкций стремительно наращивает производство и не дает котировкам продвигаться вверх. Удастся ли убедить Тегеран «заморозить» добычу, станет ясно на сентябрьском Международном энергетическом форуме в Алжире.

Россия и Саудовская Аравия доведут цены на нефть до $60

фото: Геннадий Черкасов

Подписание соглашения о стабилизации нефтяного рынка между Россией и Саудовской Аравией хотя и стало сенсацией, но как гром с ясного неба не прозвучало. Представители профильных ведомств Москвы и Эр-Рияда не раз проводили неофициальные встречи между собой, но конкретных договоров не было.

Теперь кое-какая конкретика есть. «Наша координация будет иметь критическое значение для обеспечения стабильности на рынке. Фактически мы открываем новую эру сотрудничества, наше энергетическое сотрудничество переходит к более глубокому и тесному взаимодействию, стратегическому партнерству», — говорит министр энергетики РФ Александр Новак.

Первое заседание двусторонней рабочей группы по сотрудничеству в области нефти и газа должно состояться в октябре. Но уже ясно: предполагается вырабатывать рекомендации по совместным мерам и совместным действиям для обеспечения стабильности и предсказуемости нефтяного рынка. Министры обеих стран договорились действовать совместно или в кооперации с другими производителями нефти.

Но никто не сомневается, что главной целью, достижению которой посвятят себя обе стороны, станет согласование с другими основными производителями нефти соглашения о совместной «заморозке» добычи на определенном уровне.

Да никто и не скрывает, что это главный вопрос, который стоит на повестке дня не только России, львиную долю бюджета которой обеспечивают доходы от экспорта «черного золота», но и практически всех нефтедобывающих стран.

О том, что «заморозка» добычи станет правильным решением, говорил на днях Владимир Путин. Российскому президенту вторит Александр Новак, который также полагает, что «заморозка» благоприятно повлияет на рынок нефти. Многие зарубежные коллеги Новака согласны пойти на этот шаг. Например, министр энергетики Алжира Нуреддин Бутерфа называет нынешнюю цену барреля «неприемлемой». По его мнению, она должна находиться в диапазоне $50–60. Фактически он прозрачно намекает на ограничение добычи. Двумя руками в пользу этого решения голосует Венесуэла. О необходимости этого говорили Объединенные Арабские Эмираты и Кувейт.

На первый взгляд все «за» и «заморозка» производства является неизбежным выходом из нынешней патовой ситуации на рынке нефти. Но не все так просто. Против такой меры выступает Иран, входящий в ОПЕК и являющийся вторым по уровню добычи представителем картеля. После отмены против Тегерана санкций (они, в частности, заключались в том, что стране было запрещено экспортировать нефть в США, ЕС и Японию) иранские предприятия существенно нарастили производство. Это и стало одной из причин, почему стоимость «черного золота» не держится хотя бы на том уровне, о котором говорил министр энергетики Алжира. И останавливаться иранцы пока не собираются. Они хотят повысить ежедневную добычу до уровня, какой был у них до введения санкций. Это 4 млн баррелей. Сейчас иранцы в сутки добывают 3,8 млн баррелей. Для достижения желаемого Тегерану потребуется два-три месяца.

Теоретически ратующим за «заморозку» это подходит. Министры стран — основных производителей нефти должны провести переговоры по этому вопросу в сентябре на Международном энергетическом форуме в Алжире. Но там встреча сторон будет неофициальной. Окончательно скрепить соответствующие документы печатями планируется на ноябрьском заседании ОПЕК в Вене. К этому времени Иран сможет нарастить производство до досанкционного уровня и отговорок у Тегерана не останется.

Так что шансы, что «заморозка» произойдет и цены вырастут, все-таки существуют. На фоне ожидания последней встречи Александра Новака и министра энергетики Саудовской Аравии Халида Аль-Фалиха стоимость «черного золота» существенно выросла (более чем на 4%) и достигла отметки почти в $50. Но потом, когда рынку стали известны подробности российско-саудовского соглашения, то есть рынок понял, что это соглашение скорее рамочное и не носит конкретного характера, котировки стали корректироваться и к концу дня упали до $47,5.

Судя по всему, чтобы выяснить, какой будет цена на нефть в следующем году, придется ждать по меньшей мере сентября, когда главные добытчики мира встретятся в Алжире. Но, скорее всего, придется терпеть до ноября, когда представители ОПЕК проведут совещание в Вене.

Оставить комментарий

*

code