Следует ли это считать предательством национальных интересов или выгодны" />

Июн 25

Россия вкладывает сотни миллиардов в американские гособлигации

Автор: admin | Категория: ФИНАНСЫ | Опубликовано: 25-06-2017


Следует ли это считать предательством национальных интересов или выгодным способом размещения резервов


Сегодня в 19:12, просмотров: 65

Из недавно опубликованной официальной финансовой статистики стало известно, что в апреле этого года Правительство России увеличило вложения в облигации казначейства США на $5,1 млрд, доведя их общую сумму до $104,9 млрд. По сравнению с апрелем предыдущего года рост портфеля этих инвестиций составил $22,4 млрд (27,2%). Сей факт вызвал весьма неоднозначную реакцию как в обществе, так и в профессиональных кругах. С чем же мы здесь имеем дело — с безответственным вложением народных средств в «экономику врага» или с разумным и выгодным размещением золотовалютных резервов РФ?

Россия вкладывает сотни миллиардов в американские гособлигации

фото: Геннадий Черкасов

Озабоченность увеличением вклада российских денег в американские ценные бумаги — явление не новое: она появляется каждый раз, когда бдительные «патриоты» видят «рост поддержки американской экономики российскими деньгами».

Между тем часть золотовалютных резервов России всегда хранилась в американских гособлигациях. Апрельская цифра российских инвестиций в гособлигации США — самая большая за последние 13 месяцев. Минимальное значение за этот период наблюдалось в октябре 2016 года — $74,6 млрд. Но ни локальный максимум, ни локальный минимум абсолютно не впечатляют — ни в сравнении с другими странами, покупающими американские бумаги, ни в сопоставлении с отечественными, российскими цифрами за предыдущие годы.

Облигации на марше

Американские государственные ценные бумаги являются стандартным компонентом инвестиционного портфеля любой страны. Почему? Потому что они ликвидны и надежны — несмотря на их гигантский денежный объем (правительство Соединенных Штатов — абсолютный чемпион мира по эмиссии долговых обязательств). И даже, как ни парадоксально, именно благодаря огромным масштабам этой эмиссии, отражающей 20-триллионный национальный долг США.

Американские облигации делятся на две категории: долговые обязательства, выпущенные и напрямую обеспеченные правительством США, и долговые обязательства, имеющие «моральную поддержку» или гарантию правительства, но выпущенные не им.

К первой категории относятся казначейские билеты (treasury bills), казначейские векселя (treasury notes) и долгосрочные казначейские обязательства, или казначейские облигации (treasury bonds).

Во вторую категорию входят ценные бумаги, эмитентом которых являются такие «окологосударственные» ведомства, как ипотечные гиганты Federal National Mortgage Association — в просторечии «Fannie Mae», Federal Home Loan Mortgage Corporation — «Freddie Mac» и Government National Mortgage Association — «Ginnie Mae», а также спонсируемые государством федеральные банки (Federal Land Banks, Federal Home Loan Banks) и другие организации.

Государственные казначейские обязательства США абсолютно ликвидны — то есть их можно «монетизировать» в любой момент. Их предлагают напрямую инвесторам через первичный рынок финансовых услуг, как только происходит их выпуск (эмиссия). Эти ценные бумаги также активно присутствуют на вторичном рынке. Они практически стопроцентно надежны, однако их стоимость может колебаться вместе с изменением учетных ставок. Их нельзя взять в руки и пощупать: когда у этих бумаг появляется новый владелец, его имя заносят в регистрационную книгу Федерального резерва (Центробанка) США, но на руки ничего не выдают.

Казначейские билеты являются краткосрочными долговыми обязательствами правительства США. Их выпускают каждую неделю, и их срок погашения составляет один, три или шесть месяцев. Раз в квартал американское правительство осуществляет выпуск казначейских билетов со сроком погашения один год. Минимальная деноминация билетов — $100, сумма покупки должна быть кратной ста долларам.

Казначейские векселя — ценные бумаги американского минфина, по которым выплачиваются проценты каждые полгода и которые погашаются по номинальной стоимости; они считаются среднесрочными долговыми обязательствами — от года до 10 лет. Как и казначейские билеты, имеют деноминацию $100 и кратные этой цифре суммы. На вторичном рынке и билеты, и векселя реализуются с котировками начиная от $1000.

Долгосрочные казначейские обязательства, или казначейские облигации, тоже приносят инвесторам проценты каждые полгода и тоже погашаются по номинальной стоимости. От векселей они отличаются сроком погашения — он обычно составляет от 10 до 30 лет.

Дивиденды, которые инвесторы получают каждые полгода от векселей и облигаций, не подлежат обложению налогом штата или муниципалитета, но федеральный налог с этого дохода платить приходится.

фото: Иван Скрипалев

О пользе долговых бумаг

В самой Америке часто можно услышать пренебрежительные высказывания дилетантов о государственных облигациях: мол, что там за «навар» — такие хилые проценты можно получить с обычного банковского счета! Но на это есть свои контраргументы.

Во-первых, банковский счет облагается всеми мыслимыми налогами — от федерального до местного. Во-вторых, процентная ставка по банковским счетам колеблется вместе с учетной ставкой ФРС. В-третьих, в отличие от казначейских обязательств, дающих прямой процент от своей номинальной стоимости, все банковские вклады дают процент по сложной формуле «годовой процентной доходности». Сочетание этих трех факторов делает гособлигации более выгодным вложением, чем, скажем, сберегательный счет в банке.

Все, кто вкладывает деньги в американские долговые обязательства, делают это из соображений элементарной выгоды. Китай, который до недавнего времени был самым большим держателем американского долга (сейчас КНР уступил лидерство Японии), использует гособлигации США в качестве средства удешевления своей национальной валюты — юаня, с целью повышения конкурентоспособности китайского экспорта. Применительно к России вклады в гособлигации — это резервы Центробанка РФ, которые используются для поддержания курса рубля, обеспечения валютой импортеров, но не имеют отношения к текущим расходам бюджета.

Вложение золотовалютных резервов в государственные ценные бумаги — один из способов хранения этих самых резервов. Преимущества такого способа — высокая ликвидность и надежность.

Другие варианты хранения резервов — наличные и золото. Но простейший вариант (наличные) применим в очень небольшом масштабе, и в этом случае резервы не только не приносят доход, но постепенно тают в результате инфляции. Вложения в золото несут значительный риск, поскольку цены на драгметаллы колеблются в широком диапазоне и далеко не всегда растут, — часть резервов можно из-за этого потерять. Поэтому самым распространенным инструментом вложения для всех центральных банков являются гособлигации, причем не все без разбора, а те, которые номинированы в резервных валютах (таковыми являются доллар США, евро, фунт стерлингов, японская иена, швейцарский франк и китайский юань).

Так что искать какую-либо конспирологию в российских вложениях в гособлигации США — занятие абсурдное. Эти вложения колеблются в достаточно широких пределах и вне всякой связи с геополитическими факторами и состоянием российско-американских отношений. Например, в апреле 2009 года они были куда больше, чем сейчас, — $138 млрд, что на тот момент составляло порядка 30% резервов ЦБ. Потом, в июле того же года, эти вложения сократились до $118 млрд, потому что Банк России испытывал опасения по поводу платежеспособности США. А в октябре 2010-го вложения достигли исторического максимума — $176,3 млрд: Штаты на тот момент выглядели самой перспективной экономикой на фоне разговоров о возможном распаде еврозоны и экономических трудностей Японии. Есть лишь одна, далекая от «теорий заговора» причина увеличения или уменьшения портфеля российских инвестиций в гособлигации США — соображения выгоды.

Доходность или надежность?

Америка — это огромный рынок со стабильным платежеспособным спросом, где всегда можно найти покупателя на большой объем обязательств. Этот рынок уникален, и российские финансисты это учитывают, вкладывая резервы в американские бумаги. По доходности они — не самые выгодные на свете, но лучше, чем у других крупных стран. Так, доходность трехлетних облигаций Японии равна минус 0,2%, Германии и Франции — минус 0,5% и 0,3% соответственно, а доходность трехлетних обязательств США составляет плюс 1%.

Чтобы оценить вложения России в долговые бумаги США, надо их сопоставить с вложениями других стран. Крупнейший инвестор в американский государственный долг — Япония — держит в гособлигациях США $1,1 трлн. На втором месте — Китай с $1,09 трлн.

Конечно, эти триллионные вложения выглядят внушительно. Но даже вместе Япония и Китай недотягивают до главного держателя госдолга США — американского Федрезерва, у которого на руках $2,5 трлн казначейских обязательств из общего их объема в 6,07 трлн. На этом фоне российская цифра — $104,9 млрд — не слишком впечатляет.

Есть, конечно, страны, чей долг более финансово «образцовый», чем у США. По данным Международного валютного фонда, американский долг составляет 89% от ВВП страны. Для сравнения: у ФРГ этот показатель — 56%, у Новой Зеландии — 29%, у Австралии — 13%, у Дании — 10%, а у правительств Швеции и Норвегии вообще нет долговых обязательств: они сидят на мешках с деньгами, объем которых превышает объем национальной экономики. Причем у ряда этих благополучных стран доходность казначейских обязательств превышает доходность американских долговых бумаг.

Тут есть над чем подумать тем, кто распоряжается золотовалютными резервами РФ. Или, может, из идейных соображений отмести все эти страны как «вражеские»?

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Андрей НЕЧАЕВ, экс-министр экономики РФ:

«Если исходить из того, что России нужны международные резервы, в первую очередь — резервы Центрального банка, то понятно, что их можно размещать только в иностранной валюте и за рубежом. Дальше — вопрос: в каких ценных бумагах размещать? Американские считаются наиболее надежными, ликвидными и уважаемыми, поэтому такое решение абсолютно логично. Хотя часть бумаг ЦБ покупает в Европе. В небольших количествах, насколько мне известно, в британских фунтах».

Валерий МИРОНОВ, замдиректора Центра развития НИУ ВШЭ:

«У нас иссякает Резервный фонд, но Фонд национального благосостояния примерно в четыре раза больше. Совокупно размер этих фондов составляет около 4% ВВП. Это очень серьезная сумма, которую нужно хранить. С одной стороны, деньги надо вкладывать в надежные активы — и с этой точки зрения облигации США вполне подходят. С другой стороны, в условиях напряженных отношений между Россией и США, на мой взгляд, не стоит так рьяно — на четверть за год — увеличивать вложения в американские бумаги, а лучше подумать о большей диверсификации активов. Можно приобретать германские, французские, британские облигации, хотя там экономика менее стабильна, чем американская, в силу Brexit. Яйца в одну корзину вряд ли нужно складывать. Но это вопрос к стратегии ЦБ, которую трудно понять».

Оставить комментарий