Перечень покупок сместился в сторону предметов первой необходимости

" />

Мар 06

Россияне окончательно обеднели: резко упали продажи бытовой техники

Автор: admin | Категория: ФИНАНСЫ | Опубликовано: 06-03-2017


Перечень покупок сместился в сторону предметов первой необходимости


Сегодня в 18:17, просмотров: 4

Россияне стали меньше покупать электронику и бытовую технику. По данным двух розничных сетей, торгующих техникой, с начала 2017 года продажи неожиданно ушли в минус. Впрочем, почему неожиданно?..

Россияне окончательно обеднели: резко упали продажи бытовой техники

фото: Евгений Семенов

Казалось бы, рубль крепнет, «вражеская» валюта падает. Но россияне почему-то богаче не стали, и телевизоры скупать пачками не спешат. Продажи компьютеров, планшетов, телефонов, холодильников, кухонных плит и прочей техники на протяжении восьми недель этого года были исключительно в минусе. В концу января падение достигло 11%, и лишь в конце февраля слегка замедлилось.

Началось падение еще в декабре 2016 года и составило, назло новогодним закупкам, 10%. — Платежеспособность населения падает, — объясняет «МК» заместитель исполнительного директора ассоциации компаний розничной торговли Владимир Ионкин. — Линейка покупаемых товаров смещается в сторону товаров первой жизненной необходимости. Электроника все-таки к ним не относится. А вообще это нормальный посленовогодний спад. В январе-феврале продажи падают всегда. Подождите, сейчас в марте накануне праздников будет пик.

Подробнее об этом феномене рассказал «МК» экономист Владислав Гинько:

– Было две волны активных закупок техники россиянами: в конце 2014-го и 2015-го годов. Однако в этом году, впервые за десять лет, доллар не укрепился по отношению к рублю, а наоборот. Известно, что спрос на товары длительного пользования подскакивает, когда россияне спешат куда-то устроить деньги, пока они не обесценились. Сейчас этого не произошло, вот и результат. Другая причина — результат работы ритейлеров. В нынешней ситуации логично было бы снизить издержки и попытаться продать дешевле, ведь количество денег в кармане россиянина не увеличится. Действительно, есть факт: доходы населения только снижаются. Однако ритейлеры не спешат это понимать и снижать маржу своей прибыли: конечно, нельзя изменить некие издержки вроде закупочной цены в Китае, однако логистика или аренда торговых помещений пластичны и мобильны. Сейчас идет розыгрыш потребителя: если у него сто рублей в кошельке, то невозможно продать ему что-то за двести!

Конечно, есть еще и кредитные деньги. Однако сейчас наш потребитель демонстрирует удивительную выдержку и старается брать кредиты только на серьезную покупку – например, на ипотеку или на автомобиль. Потребительские кредиты, равно как и оборот по кредитным картам, снижаются. Люди здраво рассуждают: может быть, я поживу без нового ноубука или без модного смартфона, но зато буду хорошо и сытно есть? Если ритейлер будет сидеть в позе популярного нынче Ждуна и терпеть, пока россияне получат больше денег, ничего не изменится.

Оставить комментарий

*

code